Бои в Славянске. Ополченцы дают отпор карателям

Народному ополчению удалось остановить продвижение украинских силовых подразделений вглубь Славянска, по предварительным данным, могло погибнуть более 20 ополченцев, эта информация проверяется, сообщил представитель сил самообороны города.

«Бои по-прежнему ведутся. Пока нам удалось остановить продвижение противника вглубь города, однако все это далось нам с большим трудом. У нас много погибших. Может быть, более 20 человек», – сообщил представитель самообороны Славянска.

Он уточнил, что речь идет об ополченцах. Количество жертв среди мирного населения пока неизвестно, передает НТВ.

Город сейчас заблокирован для всех видов транспорта. Поезда ходят с большим опозданием. Есть информация о том, что транспорт не пускают в Славянск.

В некоторых районах – перебои с мобильной связью, телефоны лидеров ополчения, а также «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева недоступны.

Кроме того, несколько пуль попали в газозаправочную станцию, в результате она взорвалась, передает «Интерфакс».

Ранее в штабе самообороны Донбасса сообщалось, что «силовые подразделения продвигаются вглубь города все интенсивнее, ополченцы стараются до последнего позиции не сдавать, но пока приходится отступать. Бои ведутся непосредственно в Славянске. По предварительным данным, 12–15 человек получили ранения».

Как пишет «Комсомольская правда», бой под Семеновкой в километре от Славянска начался около полудня. Массированная стрельба из крупнокалиберного оружия доносилась до центра Славянска.

Силы ополчения были приведены в повышенную боевую готовность, а на подмогу попавшему в бой отряду выдвинулись группы быстрого реагирования.

ВИДЕО

<dl class="video right"></dl>

Из района боевых столкновений на гражданских машинах вывозят раненых бойцов самообороны.

«Наш отряд из 25 человек попал в двойное кольцо окружения, – буквально кричит один из ополченцев. – Долбили нас и из пулеметов, и из гранатометов, и из крупнокалиберных орудий. Командир наш – «двухсотый». Из 25 человек только пятеро вышли оттуда».

Потери несут и каратели: ВВС сообщает, что в бою под Славянском ранены по меньшей мере восемь украинских военных, бой идет примерно в километре от блокпоста на выезде из города в направлении Изюма.

Противостояние длится около территории заброшенного предприятия. Как сообщают украинские силовики, в этом районе планировалась другая операция, но ополченцы попытались зайти с тыла, и начался бой.

В самом городе сейчас находится назначенный Верховной радой министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и командующий Нацгвардии Степан Полторак. Аваков сообщил, что среди украинских военных есть погибшие, но пока неизвестно, сколько.

Председатель Нацгвардии Степан Полторак сообщил, что противник «хорошо организован и подготовлен», а на вооружении у него есть гранатометы, минометы и пулеметы.



12
631
21