Нужен ли России свободно конвертируемый рубль?

 

Владимир Юровицкий, vlad@yur.ru, http://yur.ru

 

Финансовые власти  предлагает превратить рубль в cвободно конвертируемую валюту.

Для этого предлагается включение рубля в систему CLS– систему международных конверсионных платежей. Это даст возможность  россиянам выезжать за границу со своими рублевыми карточками. Их валютные платежи за границей будут автоматически конвертироваться в рубли и списываться с рублевой карточки. Это удобно.

Но самое главное не это. А главное, как будет функционировать рубль на мировом товарном рынке.

Мы знаем, что существуют резервные валюты, т.е. национальные валюты, исполняющие роль мировых валют. Это и есть Ямайская валютная система. Сущность резервной валюты состоит в том, что страна, не включенная в клуб владельцев резервной валюты, продает свои товары стране с резервной валютой за ее валюту и… кладет вырученные средства в банк покупателя.  Таким образом схема для операции продавца товара: был товар, стал счет в иностранном банке - . В дальнейшем деньги с этого счета можно использовать для приобретения товаров на мировом товарном рынке. При этом валютные средства меняют своего владельца, но остаются в банке или банках страны владельца резервной валюты. Для последнего схема операции: получен товар и выдано право платить за товары на мировом валютном рынке.

В связи с выходом рубля на мировой финансовый рынок через систему CLS, Россия будет теперь продавать свои товары за рубли.

Рассмотрим, как будут обращаться рубли на мировом валютном и товарном рынке. Для этого выделим три категории участников мировой экономической деятельности.

Первая категория. Это западные страны, которым нужны российские энергоресурсы. Они купят их за рубли. Россия отдаст нефть, получит рубли. Но зачем России рубли. Их у нее и так много, а если не хватит, то Банк России еще наэмитирует. Но тут приходит новый клиент, которому нужна нефть. Он покупает рубли за доллары для дальнейшей покупки нефти. Итак, что получила Россия? Была нефть. Получила доллары. Но ведь точно также было и при неконвертируемом рубле. Только все было гораздо проще. Так что тут никакой резервностью рубля тут и не пахнет.

Следующая категория. Это страны, которым не нужны российские энергоресурсы. А им нужны машины, компьютеры и прочая техника. Но так как у России ничего этого нет, то они и смотреть на рубль не будут.

Третья категория – это наши ближайшие соседи, возможно даже соратники по экономическому или таможенному союзу. От России они многое могли бы взять. И энергоресурсы, и сырье минеральное или рудное, металлы, даже кой какие станки. Пожалуйста, но за рубли. Где их взять? Получить рублевый кредит у России. Россия дает, эти страны покупают товары. Итак, в России был товар. Стали кредитные обязательства «друзей».

Но друзья расплачиваться не спешат. Они просят новых кредитов. И вместо благодарности к России обвиняют ее, что она плохая и не дает им рублей, которые ей ничего не стоят. Кто любит своих кредиторов? И примеры этому уже есть во множестве. Это и Белоруссия, и Украина, и многие другие страны бывшего СССР.

В общем, с резервностью и тут не совсем хорошо. Даже наоборот, плохо, так как кредитами, которые надо отдавать, а не хочется или нечем, только портим отношения.

Итак, что же выиграла Россия в результате конвертируемости рубля? Только что туристы выиграли кое-что. А так сплошные проигрыши.

А еще мы не рассмотрели вопрос о курсах. Главными покупателями рублей будут покупатели энергоресурсов. Поэтому им желательно иметь как можно более низкий курс рубля – высокий курс доллара (или евро)  А это инфляция. Если раньше Центробанк мог управлять курсами, то теперь это станет сложнее. Мировой рынок будет строить рубли под себя. Недаром же Китай вовсе не горит желанием сделать свой юань свободно конвертируемым.

Так что мы видим, ничего хорошего Россию от свободно конвертируемого рубля не ожидает. Думается даже совсем напротив. Никакой мировой резервной валютой рубль не станет.