Нужен ли России свободно конвертируемый рубль?
Владимир Юровицкий, vlad@yur.ru, http://yur.ru
Финансовые власти предлагает превратить рубль в cвободно конвертируемую валюту.
Для этого предлагается включение рубля в систему CLS– систему международных конверсионных платежей. Это даст возможность россиянам выезжать за границу со своими рублевыми карточками. Их валютные платежи за границей будут автоматически конвертироваться в рубли и списываться с рублевой карточки. Это удобно.
Но самое главное не это. А главное, как будет функционировать рубль на мировом товарном рынке.
Мы знаем, что существуют резервные валюты, т.е. национальные валюты, исполняющие роль мировых валют. Это и есть Ямайская валютная система. Сущность резервной валюты состоит в том, что страна, не включенная в клуб владельцев резервной валюты, продает свои товары стране с резервной валютой за ее валюту и… кладет вырученные средства в банк покупателя. Таким образом схема для операции продавца товара: был товар, стал счет в иностранном банке - . В дальнейшем деньги с этого счета можно использовать для приобретения товаров на мировом товарном рынке. При этом валютные средства меняют своего владельца, но остаются в банке или банках страны владельца резервной валюты. Для последнего схема операции: получен товар и выдано право платить за товары на мировом валютном рынке.
В связи с выходом рубля на мировой финансовый рынок через систему CLS, Россия будет теперь продавать свои товары за рубли.
Рассмотрим, как будут обращаться рубли на мировом валютном и товарном рынке. Для этого выделим три категории участников мировой экономической деятельности.
Первая категория. Это западные страны, которым нужны российские энергоресурсы. Они купят их за рубли. Россия отдаст нефть, получит рубли. Но зачем России рубли. Их у нее и так много, а если не хватит, то Банк России еще наэмитирует. Но тут приходит новый клиент, которому нужна нефть. Он покупает рубли за доллары для дальнейшей покупки нефти. Итак, что получила Россия? Была нефть. Получила доллары. Но ведь точно также было и при неконвертируемом рубле. Только все было гораздо проще. Так что тут никакой резервностью рубля тут и не пахнет.
Следующая категория. Это страны, которым не нужны российские энергоресурсы. А им нужны машины, компьютеры и прочая техника. Но так как у России ничего этого нет, то они и смотреть на рубль не будут.
Третья категория – это наши ближайшие соседи, возможно даже соратники по экономическому или таможенному союзу. От России они многое могли бы взять. И энергоресурсы, и сырье минеральное или рудное, металлы, даже кой какие станки. Пожалуйста, но за рубли. Где их взять? Получить рублевый кредит у России. Россия дает, эти страны покупают товары. Итак, в России был товар. Стали кредитные обязательства «друзей».
Но друзья расплачиваться не спешат. Они просят новых кредитов. И вместо благодарности к России обвиняют ее, что она плохая и не дает им рублей, которые ей ничего не стоят. Кто любит своих кредиторов? И примеры этому уже есть во множестве. Это и Белоруссия, и Украина, и многие другие страны бывшего СССР.
В общем, с резервностью и тут не совсем хорошо. Даже наоборот, плохо, так как кредитами, которые надо отдавать, а не хочется или нечем, только портим отношения.
Итак, что же выиграла Россия в результате конвертируемости рубля? Только что туристы выиграли кое-что. А так сплошные проигрыши.
А еще мы не рассмотрели вопрос о курсах. Главными покупателями рублей будут покупатели энергоресурсов. Поэтому им желательно иметь как можно более низкий курс рубля – высокий курс доллара (или евро) А это инфляция. Если раньше Центробанк мог управлять курсами, то теперь это станет сложнее. Мировой рынок будет строить рубли под себя. Недаром же Китай вовсе не горит желанием сделать свой юань свободно конвертируемым.
Так что мы видим, ничего хорошего Россию от свободно конвертируемого рубля не ожидает. Думается даже совсем напротив. Никакой мировой резервной валютой рубль не станет.
Комментарии
Впрочем, и сама эта мечта подленькая. Ибо резервные валюты есть средство финансовой эксплуатации стран третьего мира. Вам тоже хочется стать эксплуататором?
Это безнравственно и подло.
Но Россия может со своим неконвертируемым рублем объединить вокруг себя многие страны. Но другим путем. Не путем замещения Америки. А своим. Создав Евразийский валютный союз. Это здесь http://maxpark.com/community/2947/content/818677
Это только начало.
В Лондоне уже банки начинают расчёты напрямую в юанях. Посмотрим...
Давайте спросим - а зачем США так держится за доллар? Почему не сделает его только "внутренней" или "региональной" валютой?
Зачем ещё 5 основных "резервных" валют в мире?
Почему Англия не переходит на евро (или доллар)?
Зачем Швейцарии её франк? Или Японии - йена?
Автор статьи рассчитывает на идиотов, которые будут кричать про "деревянный" рубль. Пусть кричат, а "золотой червонец" не раз страну "вывозил" из экономической "ямы".
Это просто наивный подход "домашнего" бухгалтера к вопросам финансирования работы предприятия :-)
The United States government debt или "национальный долг США "(national debt) — деньги, которые федеральное правительство США должно своим кредиторам. К государственному долгу США не относятся долги отдельных штатов, корпораций или физических лиц, даже гарантированные государством, а также деньги, принадлежащие получателям социальной помощи в будущем.
http://www.tadviser.ru/index.php/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D1%8F:%D0%93%D0%BE%D1%81%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B3_%D0%A1%D0%A8%D0%90
Как Вы думаете, почему "лидерами" инвестиций в государственные облигации США (на июль 2013 года) являются Китай и Япония, держащие в этих активах 1,3 и 1,1 триллиона долларов соответственно?
Ответ прост - предприниматели США "вынесли" производство в эти страны и завозят оттуда товары в США. Это "виртуальный" долг.
Но эти же "свои" капиталисты могут запросто "обрушить" экономику США (и всего мира) - просто предъявят к оплате эти гособлигации.
В связи с "демаршем" банков США, когда блокировались карточки физлиц и не исполнялись транзакции по оплате, в частности и госзаказов с Казахстаном, было принято решение "сбросить" часть этих обязательств, ввиду возможной блокировки.
Ну и что, купили гособлигации других стран, в частности нейтральных стран.
Почему США "не любит" ВВП - просто последовательно снижал выкуп гособлигаций за нефтедоллары. Значит США приходилось "нажимать" на Англию (но это же главный союзник и "суверен") и Швейцарию (а та уже не хотела нести такую "ношу").
Вот теперь хотят "нагнуть" страны ЕС - платите за безопасность, покупайте наш дорогой сланцевый газ, спасайте мировую экономику от краха.
А он наступит, если доллар рухнет. И никому "мало" не покажется, в том числе и России и странам ТС.
Белоруссия похоже легче всех переживёт - это "маленькая СССР" :-)
Если не утомила, может раскроете тайну почему?
Многие так говорят. И молчат многозначительно.
США не сможет "обслуживать долг", то есть даже платить проценты, не говоря о погашении хотя бы потихоньку.
Это значит - дефолт. Какой выход - "нарисовать" ещё "фантиков зелёных", но это - инфляция.
Либо объявить себя банкротом - не ждите, долги не отдам. И международный рынок "рухнет". Нет эквивалента кроме золота, "фантики" как "керенки" или "расписки дядьки Махно", на что покупать (никто не инвестирует без гарантий) материалы и комплектующие, руду, другие полезные ископаемые, удобрения, углеводороды... нет продукции - нечем торговать.
Простой натуральный обмен.
Все фьючерсы (закупки авансовыми платежами) "встали", фондовая биржа - на "нуле".
Много времени пройдёт пока рынок восстановится, но народ сразу будет жить в несколько раз хуже.
Вспомните дефолт у нас в 1998 году, так это в одной стране - а здесь весь мир будет "выживать".
Конечно кто-то на этом состояния сделает, но это жалкие проценты - 3-5 населения Земли.
Детройт - это "зеркало" будущего дефолта, поэтому США и хочет переложить на Европу и страны Юго-Востока свои долги.
Из развивающихся стран уже всё что могли "высосали".
17 триллионов это не долг США. Это долг правительства США. Но есть долг именно США. Это все долларовые авуары за пределами США или принадлежащие нерезидентам США. Это те деньги, которые можно ввезти в США и их там отоварить. Таких денег сотни(!!!) триллионов. По предварительным подсчетам 400 триллионов. Эти деньги еще называют евродолларами.Это то, что Америка наэмитировала и затем купила товары у других стран за эти доллары. За эти "фальшивые" доллары она создавала высокий стандарт жизни населдения, вооружалась, вела бесчисленные войны.
Но придет час расплаты, когда эти деньги мир вернет в США и потребует свою реальную стоимость. И этот день будет днем краха США.
Наступит ли он?
Некоторые говорят - никогда.
Они неправы.
Но Россия должна его приближать. Ибо он будет скоро. к 2017 году или чуть позже.