Visa и Mastercard грозятся уйти с российского рынка из-за невыгодного для них закона о Национальной платежной системе. Но вряд ли такой вариант развития событий возможен, считают эксперты. В любом случае России уже надо было давно озаботиться защитой своих интересов и обезопасить финансовую систему от внешнего давления
Представители международной платежной системы Visa пришли к выводу, что ряд положений принятых на прошлой неделе Госдумой поправок к закона о национальной платежной системе будет иметь негативные последствия для их работы в России.
В частности, в заявлении компании отмечается, что устанавливаемые законом размеры страхового депозита "в несколько раз превышает годовой доход Visa в России". "Эти положения могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет", - говорится в сообщении Visa.
То есть, фактически оператор платежной системы пригрозил, что не сможет работать в России из-за новых требований.
Напомним, поправки к закону "О национальной платежной системе", направленные на обеспечение бесперебойности расчетов по картам и создание национальной платежной системы (НПС), Госдума приняла в прошлую пятницу сразу во втором и третьем чтениях .
Помимо создания единого операционного центра на базе ЦБ они устанавливают финансовую ответственность платежных систем с иностранным участием за одностороннюю приостановку оказания услуг.
Так, с 1 июля в случае приостановления или прекращения в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры любому участнику платежной системы и его клиентам Банк России будет штрафовать "оператора национально значимой платежной системы" на сумму до 10 млн рублей за один день.
Кроме того, за неисполнение оператором платежной системы требований законодательства о национальной платежной системе вводится административный штраф для должностных лиц в размере от 100 тыс до 1 млн рублей. При повторном в течение года неисполнении оператором платежной системы, операционным центром, платежным клиринговым центром предписания Банка России, направленного им при осуществлении надзора в национальной платежной системе, штраф для должностных лиц составит от 30 тыс до 50 тыс рублей; юридических лиц - от 100 тыс до 500 тыс рублей.
Оператор платежной системы будет обязан обеспечивать бесперебойность функционирования платежной системы в порядке, установленном Банком России. Также должна быть обеспечена и бесперебойность оказания услуг платежной инфраструктуры участникам платежной системы.
Обо всех случаях и причинах приостановления или прекращения оказания таких услуг оператор платежной системы обязан проинформировать в течение дня Центробанк и участников этой системы. Порядок информирования также установит ЦБ.
Операторам услуг платежной инфраструктуры запрещается в одностороннем порядке приостанавливать или прекращать оказание таких услуг участникам ПС и их клиентам. Запрещается включать в правила платежной системы положения, допускающие возможность такого приостановления или прекращения. Не допускается и установление требований к операторам об ограничении или запрете оказания услуг платежной инфраструктуры в рамках других платежных систем.
В конце марта международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США.
Сегодня стало известно, что Visa приостановила обслуживание карт СМП банка и Инвесткапиталбанка.
Вслед за Visa озабоченность новым законом, а точнее размером депозита, выразили и в MasterCard. «Россия является стратегически важным рынком для MasterCard, поэтому принятие поправок вызывает у нас глубокую озабоченность и в настоящее время мы работаем над оценкой возможных последствий данных поправок для нашего бизнеса и бизнеса наших партнеров», — заявили в компании.
Однако экспрерты считают, что угрозы международных операторов лишь инструмент торга с российскими властями, который они вряд ли выиграют. Уходить с российского рынка компании не собираются.
«Не думаю, что Visa и MasterCard откажутся от российского рынка, для них это перспективный, быстро растущий, прибыльный рынок, говорит предправления «Связного банка» Евгений Давыдович. - Сами платежные системы тоже требуют от банков депонировать средства для обеспечения бесперебойности работы банка в рамках платежной системы, и размер этих взносов для банков выше».
С Давыдовичем соглашается и заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Дарья Желаннова. «Ни Visa, ни MasterCard в ближайшее время из России не уйдут, поскольку в этом случае компании потеряют серьезный кусок бизнеса. Для России такой сценарий тоже невыгоден, т.к. своей платежной системы у страны пока нет. Создание и доработка займет определенное время. Позиция и реакция России на блокировку карт абсолютно адекватная. За такие инциденты необходимо «наказывать», а также реализовывать необходимые меры, которые позволят избежать таких историй в будущем. У России нет цели выгнать Visa и MasterCard из страны, однако Россия должна защищать свои интересы и предпринимать все меры для обеспечения бесперебойной работы финансовой системы, а также обезопасить ее от политического давления из-за рубежа», - говорит эксперт.
Российский рынок оплаты товаров и услуг с помощью банковских карт растет без остановки на протяжении последних нескольких лет. Так, с 2009 года объем операций по оплате товаров и услуг увеличился более чем в 5 раз д о 5,1 трлн рублей в 2013 году. Более того, теперь оплата товаров и услуг по объему занимает 19,84% всех операций, тогда как в 2009 году лишь 9%. Остальные операции – по снятию наличности.
Сегодня на руках у россиян более 200 миллионов банковских карт. Это больше населения страны. Создать свою платежную систему не будет большой проблемой, - считают банкиры и экономисты.
«Технологии у нас есть, есть и опыт создания платежных карточных систем. Кроме ПРО100 на основе универсальной электронной карты в России уже созданы Union Card, STB Card, «Золотая Корона». STB Card использовала те же стандарты и технологии, что и международные платежные системы, однако ушла с рынка, не выдержав конкуренции», - напоминает вице-президент Национального платежного совета Тимур Аитов.
При этом, подчеркивает он, вышеперечисленные платежные системы были созданы без какой бы то ни было господдержки. Китайская же национальная платежная система UnionPay за 10 лет продвижения смогла не только «покорить» внутренний рынок, но и стать международной - сегодня карта UnionPay принимается в 142 странах мира.
«Последние дни появилась информация о том, что Банк России может выкупить систему ПРО100 у Сбербанка. В случае если на первоначальном этапе платежная система будет представлять собой «дочернюю» компанию ЦБ, то вопрос тарифов тоже будет решаться централизовано и здесь могут быть приняты решения по меньшим комиссиям, чем у международных платежных систем», - отмечает аналитик Инвесткафе Михаил Кузьмин.
Комментарии
VISA хочет потерять деньги? Так это её дело...
Это же лучше для россиян. Невозможно станет финансировать терроризм и вредные НКО, вывоз денежных средств за рубеж будет под контролем.
Visa и MasterCard уже работают по такой системе в Китае, будут работать и в России.
Посчитать русских слабыми.
Обидеть русских.
Никогда не обижайте русских.
Русские никогда не бывают так слабы,
как вам кажется.
Не дай Бог изгнать русских или отобрать что-то у русских.
Русские всегда возвращаются.
Русские вернутся и вернут своё.
Но когда русские возвращаются,
они не умеют рассчитать силу и применить её пропорционально.
Они уничтожают всё на своём пути.
Не обижайте русских.
Иначе, когда русские вернутся на землю с могилами их предков,
живущие на этой земле будут завидовать своим предкам - мёртвым..." http://maxpark.com/community/5512/content/2709263
Этими двумя системами практически задушены и
Золотая Корона и STB-Card, а Вы их не просто хвалите,
а прям.. в дёсны целуете......,!!!
Наверное..., есть за что...?
ничего человеческого...- наверное бот...
========
Не Виза пугает, а Россия выдавливает ее из страны.
Потому пусть боится пользующийся.
Кстати ведь некоторые священники предупреждали о том что такое будет, правда своими словами, но понял тот кто понял.
Но им вторили попы, закручивая и подкручивая своё ))
Как же отличить священника пророка, от попа лжепророка ? ))
и не только...!
Да и ва...аще в Сибири и на Урале....!
http://maxpark.com/community/5512/content/2709258#comment-36116697
И еще проблема, что эту виртуалку Mastercard дают на полгода, максимум на год.
Не любят нас пиндосы....., злые они.., уйдём мы от них...!
Ур. терр. упр.СБ РФ в Е-Бурге..., так и сказал, что через пару месяцев- полгода МастерКард заменят на свои...,и пенсионерам
по 3% на оборот давать будут по "социальным" депозитным картам....
Ultras...No pasaran...!