Упал-отжался-упал. Фитнес как способ… подорвать здоровье

Никита Миронов
В среде врачей уже появился термин — фитнес-булимия. Это значит, что народ буквально подсаживается на физические упражнения. И, занимаясь, не может остановиться.
БОДИБИЛДИНГ НАОБОРОТ
С Артемом Кречетовым, тренером популярной сети фитнес-клубов, мы сидим в тренажерном зале. Заходит хрупкая — в чем душа держится — брюнетка.
— Привет, Алиса, ты же утром была… — Ну и что? Сейчас-то вечер! — Ты весишь 46 килограммов… — Это много.
— Два раза в день нельзя заниматься, это вредно! — А мне полезно! Девушка, улыбаясь, берет 20-килограммовый гриф и начинает делать глубокие приседания. Через полчаса как бы невзначай подхожу к ней и начинаю плакаться.
— Такой лом заниматься, вот просто не могу себя заставить.
— Да ты что! А я прямо жить здесь готова. Вот утром встаю — все мышцы болят.
Это молочная кислота в них бродит, — тут же начинает «грузить» Алиса. — Это что значит? Кислоту надо разогнать упражнениями! Я каждое утро здесь. И вечером — если успеваю.
Знаешь, каким бодрым из спортзала выходишь! Чуть позже девушка признается, что бодрости хватает на час-два после занятий.
Она уже несколько месяцев страдает бессонницей, а боль в мышцах не проходит неделями. А еще Алиса хочет менять работу, потому что начальство ею недовольно — часто ошибается.
— Вон еще один фанат, — показывает Артем на длинного тощего парня лет 25. — Каждый день здесь часа по два минимум.
Разговорился с ним. Андрей — менеджер по продаже энергетического оборудования. Мечтает накачаться. Занимается уже полтора года, не набирает вес, а худеет.
— Я уже не могу не заниматься, — рассказал Андрей. — Как качаться начал, стал много есть. Пять-шесть раз в день. Ну чтоб вес набрать. Если не тренируюсь, ну когда болею например, — то ем все равно много, и с пищеварением проблемы. С унитаза не слезаю. Ну ты понимаешь.
Поэтому приходится идти в спортзал, чтобы калории потратить.
НАДО ГОЛОВУ ЛЕЧИТЬ
— Типичные, к сожалению, истории, — комментирует ситуацию член Международной ассоциации спортивных наук, руководитель курса повышения квалификации по программе «Фитнес-менеджмент» Ринат Хисямов. — Люди хотят побыстрее накачаться или, напротив, сбросить вес. Они ищут в Интернете «эффективные схемы тренировок » и начинают усердно по ним заниматься. Но схем, эффективных для всех, не существует в природе! У нас разный возраст, уровень физической подготовки, тело сложение… Людям, которые хотят за два месяца превратиться в олимпийских богов, нужно голову лечить.
По словам Рината, ежедневные, да еще два раза в сутки, тренировки — удел профессиональных спортсменов.
Эти люди имеют возможность восстанавливаться после занятий, т.к. спят по 9–10 часов. Плюс почти все они имеют серьезную фармакологическую поддержку. Это не обязательно анаболики. Скорее — препараты, позволяющие усилить окислительно-восстановительные реакции организма. Новички же не разбираются ни в фармакологии, ни в схемах занятий. Итог — печален. Народ в фитнес-клубах не только теряет здоровье, но даже… умирает.
ОСТАНОВИЛОСЬ СЕРДЦЕ НА БЕГОВОЙ ДОРОЖКЕ
Последний трагический случай произошел 27 июня прошлого года. 24-летний москвич Дмитрий Сысоев занимался в клубе на проспекте Андропова. Заниматься он пришел поздно вечером. Занятие парень начал на беговой дорожке, но уже через несколько минут буквально рухнул на тренажер. Сначала, по словам очевидцев, он смог подняться. Но через считанные секунды, держась за сердце, рухнул опять. Скорая прибыла на место через четверть часа. Пульс у парня был очень слабым, зрачки на свет не реагировали, сердце вскоре остановилось… Врачи поставили диагноз «кардиомиопатия». С этим заболеванием, по идее, его вообще не должны были пускать в спортзал.
— Проблема в том, что фитнес-центры не имеют права контролировать здоровье своих клиентов, — рассказывает директор НИИ спортивной медицины Российского государственного университета физкультуры, спорта и туризма, профессор Андрей Смоленский. — Вы приходите получать услугу, вам ее предоставляют, только и всего.
Поэтому если хотите не потерять в фитнес-центре здоровье, а приобрести, перед началом занятий посетите кардиолога. Если у вас проблемы с суставами или позвоночником — сходите на прием к невропатологу или ортопеду.
ЗАНИМАТЬСЯ С УМОМ
Ринат Хисямов рассказывает, что добиться успеха можно, только занимаясь с умом.
— Фитнес стоит на трех китах: тренировка, питание и восстановление, — поясняет эксперт. — Даже если вы хотите похудеть, питаться все равно нужно! Ринат рассказал о типичной ситуации: девушка хочет сбросить вес, поэтому перед тренировкой не ест.
Потом усердно два-три часа занимается в зале. В результате уровень сахара в крови резко падает, наступает гипогликемия, горе-спортсменка валится в обморок прямо в «тренажёрке».
Второй, более мягкий вариант — экстремальное пищевое поведение.
— Пытаясь похудеть, человек ничего не ест, делает физические упражнения, а потом, уже не контролируя себя от голода, буквально несется к холодильнику, — рассказывает Ринат.
— Наступает экстремальное пищевое поведение: он ест буквально все подряд и потом даже не может вспомнить «меню»! В итоге на тренировке он тратит тысячу калорий, а на ужин съедает три тысячи. И не худеет, а поправляется.
Бывает и более страшная ситуация. В результате усиленных тренировок занимающийся худеет. Казалось бы — это и нужно.
— Вес — самый неинформативный критерий успеха, — поясняет Ринат Хисямов. — Очень часто человек худеет за счет «золотого запаса» — мышц. Вроде бы он постройнел, но на самом деле мышечная масса у него снизилась, а жировая прослойка возросла.
СТОИТ ЛИ СЖИГАТЬ ЖИР
Еще одна проблема новичков — допинг. Если продвинутые «качки», бывает, подсаживаются на анаболики, то начинающие — на сжигатели жира.
— Люди пытаются убить двух зайцев сразу: убрать лишний вес и сделать свои мышцы более рельефными, — рассказал «ВМ» фитнес-тренер Василий Ульянов.
По словам Василия, сжигатели жира реально помогают решить проблемы с фигурой, но применять их нужно строго по схеме, которую нужно составить с личным тренером. Он же должен следить за результатами и здоровьем новичка.
— Но я сразу предупреждаю: сжигатели, как и анаболики, дают временный эффект, — пояснил Василий. — Как только вы прекращаете прием, быстро возвращаетесь к прежней фигуре.
Самые опасные сжигатели — это аноретики. Они снижают аппетит, воздействуя на центральную нервную систему.
Вы тренируетесь как проклятый, а есть совсем не хочется. В результате можно «докачаться» до голодного обморока. Причем вы будете выглядеть отнюдь не как Апполон или Венера. Видели моделей-анорексичек? Очень опасны и диуретики — мочегонные препараты, выводящие из организма жидкость. Да, с их помощью можно здорово «подсушиться», добившись хорошего рельефа мышц. Но обезвоживание организма вам, увы, обеспечено.
Третий опасный вид жиросжигателя — термогенетики. Они — ни больше, ни меньше — увеличивают...
температуру тела. Вы потеете, жир топится. Ощущения — как при гриппе. Жуть.
КАЧАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО
Так как же заниматься с умом? — Перед началом занятий сделайте фитнес-диагностику. Она позволит определить уровень вашего физического развития, процент содержания воды и жира в вашем организме, уровень метаболизма и другие критерии, которые позволят выработать лучшую стратегию тренировок.
— Наймите личного тренера. Как показывает практика, 94 процента людей, занимающихся самостоятельно, не добиваются успеха.
— Ешьте чаще, но меньше. Попросите, чтобы тренер определил диету.
— Спите не менее восьми часов в сутки, чтобы организм успевал восстанавливаться между тренировками.
— Через каждые три месяца меняйте набор упражнений, чтобы мышцам вновь пришлось адаптироваться к нагрузкам и они росли.
— Не выходите с тренировки с мокрой головой. Дело в том, что интенсивная физическая нагрузка — сильный стресс для организма.
Как результат — иммунитет на час-два снижается.
А значит вы легко можете заболеть.
— Не приходите на тренировку, если страдаете даже легким похмельем. Не приходите после вечеринки (как расказывают фитнес-тренеры, это происходит сплошь и рядом, особенно по пятницам. Выпили с коллегами в баре и... на тренировку).
Алкоголь и физические нагрузки дают непомерную нагрузку на сердце. К тому же «расслабленность» после выпивки — самый быстрый путь к травме.
— Если работаете с большими весами, следите, чтобы рядом был как минимум один человек. Ведь штанга вас может буквально придавить.
— Не «рвите пупок», пытаясь накачаться или постройнеть за 2–3 месяца.
Это невозможно. Закон фитнеса прост: чем дольше вы добиваетесь какого-то результата, тем дольше он потом держится.
КСТАТИ
Если хотите похудеть, то упор лучше делать на аэробные нагрузки, то есть бег, плавание, езда на велосипеде и другие виды активности, где задействовано много групп мышц. Если же хотите набрать мышечную массу, то вам не обойтись без работы с отягощениями — штангой, гантелями, гирей.
Очень эффективны и силовые тренажеры.
ЭКСПЕРТ
Алексей Ковальков, диетолог:
— Если у вас проблемы с лишним весом, то исключительно в спортзале их не решить. Сначала нужно устранить причины набора веса. Может быть у вас гормональные нарушения, может быть вы из-за стресса переедаете, может быть у вас опухоль коры надпочечников... В общем, перед походом в спортзал я бы порекомендовал обратиться в любую из шести московских диетологических клиник, где борются с лишним весом.

Там вы пройдете обследование, затем вам дадут рекомендации по правильному питанию и только потом — занимайтесь на здоровье.
А думать, что личный фитнес-тренер решит все ваши проблемы наивно. Он специалист, но лишь в плане физнагрузок.
Комментарии
только "солярий"...)))
а вообще, в этом случае, и "перекись водорода" не поможет...)))
А самбо-каратэ иногда просто необходимо. Одного знакомого из Казанского универа так отходили, что стал заниматься. Не понравилось, что не курит. Несколько раз это ему там пригодилось. Что за дикий люд живёт в Казани?
Прошло много лет и как-то он решил меня разозлить. Ну что, говорит, каратистка, покажи что ты умеешь? Показала, сломала ему нос. До сих пор простить этого не может. Говорит, все было случайно.
Сломать нос - иногда для этого есть резон: начинаешь походить на француза. Говоришь в нос и нос с милой горбинкой. Девьки таких любят.
А люди какие интересные там были, умницы! Слушала помню, разинув рот! В горы все вместе ходили, общались, влюблялись! Какое чудное время было!
А тренировались тогда мы по книгам, записям, фильмам. Тренеров до путя и не было ещё.
Сейчас в качестве тренировки - огород!
Все остальные виды фитнеса - джоггинг ли, полуголодные диеты ли - это жалкие эрзацы гетеросекса.
Вспомнил старый анекдот.
Из записок онаниста:
"...сегодня провёл ночь с левой рукой - отличные ощущения..."
"...спал с правой рукой - много лучше левой..."
"...пришлось спать с женщиной - жалкое подобие левой руки..."
Вот так и все эти фитнесы - жалкое подобие гетеросекса.
Надо быть естественным во всём - и в сжигании лишнего жира тоже.
Чего скакать как на майдане: "Хто нэ скаче, той москаль"?
Вот в чём вопрос.
Как у Ассоли в "Алых парусах".
p.s. Лучше не доесть, чем переесть.
Фитнес это не способ поправить здоровье (для этого есть физкультура), а способ развести состоятельных лохов на бабки.
Комментарий удален модератором
Бизнес и ничего личного.