Freedom House: свобода прессы находится на спаде по всему миру, включая США
Россия, по версии американской неправительственной организации Freedom House, разделила 176-е место с Эфиопией и Суданом

Показатели свободы прессы ухудшились за прошедший год по всему миру, включая и США. Единственное исключение составляют страны Африки южнее Сахары. В глобальном масштабе эти индикаторы сейчас оказались самыми низкими за десять с лишним лет. Таков основной вывод из нового доклада "Свобода прессы-2014", подготовленного американской неправительственной организацией (НПО) Freedom House и представленного сегодня в Вашингтоне.
Из 197 рассмотренных стран и территорий 63 были оценены как "свободные", 68 - как "частично свободные", 66 - как "несвободные". На первые места в своем рейтинге Freedom House ставит Нидерланды, Норвегию и Швецию. В последней десятке оказались Куба, Белоруссия, Туркменистан, Узбекистан и КНДР. Россия, по версии американской НПО, разделила 176-е место с Эфиопией и Суданом, Китай - 183-е вместе с Азербайджаном, Лаосом и Вьетнамом. Для сравнения, Украина в рейтинге заняла 139-ю строчку.
На презентации для иностранных журналистов руководитель данного проекта Карин Карлекар, в частности, констатировала, что в США в минувшем году отмечено "самое существенное ухудшение ситуации" со свободой прессы "за последние десять лет".
По ее словам, это связано "прежде всего с попытками правительства контролировать распространение информации по вопросам национальной безопасности и с тем, как это отражается на способности журналистов защищать свои источники и работать без надзора и юридических преследований".
Помощник госсекретаря США по связям с общественностью Дуглас Франц - сам в прошлом профессиональный журналист - самокритично признал, что "законные вопросы о защите источников" действительно осложняют жизнь прессе в США. Вместе с тем "в защиту США и действующей администрации" он указал, что правительство "не угрожало журналистам и изданиям", причастным к распространению сенсационных материалов бывшего сотрудника спецслужб США Эдварда Сноудена. "Наказывать надо виновника утечки", а не те информационные и технические ресурсы, которые он использовал, подчеркнул американский дипломат.
Тезис об отступлении свободы прессы в мире противоречит пропагандистскому лозунгу о "продвижении свободы и демократии", на основании которого официальный Вашингтон поддерживает в последние годы всевозможные "цветные революции" и другие проекты, направленные на смену режима в тех или иных странах. Дуглас Франц на вопрос корр. ИТАР-ТАСС на эту тему отвечать не стал. Карин Карлекар со своей стороны сказала, что в разных странах положение может "как улучшаться, так и ухудшаться", как, например, в самое последнее время произошло на Украине или в Ливии. Но на Ближнем Востоке в целом, по ее словам, положение теперь все же лучше, чем пять лет назад.
Комментарии
Вот, вам, и вся свобода слова по-американски!
Ну да, ну да. Свободная там пресса. За последние три месяца найдите хоть один малюсенький положительный отклик на действия России. Все просеяно через сито цензуры, не надо трепать языком насчет "свободы западной прессы". Если там обсуждают похождения какого-либо великосветского ублюдка, то это уже называется "свобода". Если обсерают Россию и русских - это "свобода". Если прославляют действия своих доморошенных националистов - это "свобода". Голубень демонстрации устраивает - это "свобода". Наш Президент выступил по ситации на Украине - только выжимки, да и то с такими комментами, что не поймешь о чем речь. Давным-давно уже на пресловутом "западе" нет свободы прессы, пора бы уж и забыть о ней, и наслаждаться комиксами.