Парадигма "Хищника и жертвы"
Парадигма «хищника и жертвы»
Известная нам история человеческой цивилизации развивалась по вполне животному сценарию естественного отбора.
Этот сценарий хорошо известен даже школьникам, как естественный отбор в ареале лис и зайцев. Когда зайцев много, плодятся лисы, поедающие зайцев, и когда последних становится недостаточно, по поголовье лис уменьшается.
(как они «нутром чуют» - что будет дальше – это отдельный вопрос и здесь его касаться не будем, поскольку речь о человеке, претендующем на разумность…вот только где она?).
Различные рассуждения всяких и не всяких экономистов и политологов сводятся к двум аспектам (а также действий политиков и предпринимателей, власти и «простого люда»)
– первые рассказывают о том, как делить прокорм – разделение труда, прибавочный продукт, «производство» денег, захват сфер жизнедеятельности и новых земель и пр. пр. пр.
- вторые рассказывают о том же (но менее осознано) и плюс к этому – как заманить на свою «делянку» новый прокорм или осесть, ещё, и на соседней «делянке».
И вся куча все вновь появляющихся терминов, описывающих эти два простых действа, только уводит от сути происходящего.
- Цивилизация живет в чисто животном стиле, без всякой разумности по существу, а лишь используя различные животные хитрости для привлечения жертвы хищником и уловки жертвы не попасть хищнику в лапы.
И различие в том, что как хищники, так и жертвы не единообразны и образуют некоторый конгломерат различных видов «судящих и рядящих» со своей колокольни.
(Посмотрите на повадки животных – ну все же очевидно, и человек здесь нисколько не ушел от своей животности.)
Но сейчас произошел природный «перегруз» – и хищников и жертв, стало предостаточно и если человек не одумается, то сгинут все, чохом.
Потому, как тот же естественный отбор на уровне экологии Земли-матушки и паразитирующего на ней животного вида человека, будет сокращать человеческое поголовье, его же руками, уничтожая саму среду существования жизни.
(данный виток начался в октябре 2012 года - апреле 2013, когда ускорение изменения пространственной метрики вышло на плато и на нем держалось в течение полугода, чего ранее не наблюдалось)
Животный вид человека «приговорен» Природой, и либо заявит о себе «разумность», либо все сгинет.
Стоит ли в этих условиях обсуждать различные делянки, способы поедания и заманивания, и как отбиваться от расплодившихся хищников (или затаившись выжидать когда «все образумиться», само собой.)
… не будет никакого - само собой – это все в прошлом, когда были неосвоенные делянки.
Комментарии
Расчистить-то расчистят (само расчистится), только не для жизни.
С уважением
P.S. Переходит надо в другую парадигму - "достаточности и полезности"...предел "хавать" сколько влезет и сколько не влезет наступил...дальше только помойка останется, что материальная, что эмоциональная..что мусор от испражнений интеллектуальных, через те же СМИ.
Но суицид-то, зачем, самим себе устраивать?
Эпоха перемен очень интересное время, ... и большую пользу может принести... а может и во вред.
Вот на этом рубиконе нынче и находимся, так сказать, локальная потенциальная яма, но можно, если проваливаясь в неё грамотно подразогнаться...то и на новые рубежи. сущностно новые, для вида вообще, выскочить (ни Солнце, ни Земля ещё не "схлопнутся")... а можно просто на дно шмякнуться..и ага.
Суважением
(некоторые в принципе мало что заметят... ну так они устроены, что все время пребывают в переменах).
А "планировать" надо иначе - не как решать тот или иной вопрос, а таким образом (и методологически), чтобы подобные вопросы (не имеющие решения либо имеющие лишь "плохое" решение) вообще не появлялись. Если идти все время к пропасти, то в неё и угодишь.
Управляющие факторы необходимо осмысленно использовать, а не командные методы стратегически выстраивать, как некоторую схему.
С уважением
уж, извините
А так с уважением
"свой-чужой"...ведь и ядовитые змеи одной породы друг друга не кусают.
С уважением
А "ускорение изменения пространственной метрики" - ваще! :)
А пространственная метрика - это обобщенное уравнение поля, как описание свойства пространства. В целом - это суммарное напряжение всех видов полей в каждой точке пространства сбалансировано (поэтому ничего и не исчезает в макромире). Но имеют место колебания в пределах нескольких процентов. Относительые изменения скорости этих колебаний для Земли, как элемента пространства и могут быть описаны, как изменение масштаба. Другими словами все пульсирует. В противном случае баланс бы отсутствовал и все разлетелось бы в тат-тара-ры по кусочкам. За последние сто лет (по имеющися экспериментальым наблюдениям описанным, подобным образом) такого однонаправленного изменения (как возрастающей скорости пульсаций - ускорения иначе), которое наблюдалось в указанный промежуток, не встречалось и в помине.
С уважением
Сложные объекты и процессы многоаспектны ("многогранны", "многосторонни"), поэтому и характеризуются набором параметров-показателей.
2. Про метрику расскажите кому-либо другому. Вы пишете, простите, чушь.
А множество показателей сложных объектов, связано с попытками описать сущностные процессы (содержание) параметрами видимости формы (в её объектном, субъективно ущербном восприятии) поэтому прогнозирование и не удается. (А форма описывается по принципу - "сколько людей столько и мнений". И даже, если их собрать все вместе, описывая как выглядит ведро, вы все равно вы не получите того, что в него налито.)
С уважением
2. Диалог ветвится: "метрика" и "много параметров". - Давайте пока о метрике?
(Которые и происходили, начиная с ухода Горбачева).
Вот вообщем-то и всё.
Встречный вопрос - а зачем Вам это?
(Читая прогноз погоды, вы ведь не выясняете как именно он получен.)
Вмешаться в "Божий Промысел" все равно невозможно...силенок не хватает (надо хотя бы Землю научиться "передвигать") а вреда можно поиметь. Пока большинство групп "ученых недоумок" по большей частью занимаются тем, как бы извести человечество тем или иным образом. Так что "многие знания - многие печали". В общем, "физ-мат разработка" методики была тогда же и прекращена. (По результатам первого же социального "зондирования").
С уважением
Пока я вижу нечто, похожее на теорию, в которой говорится о колебаниях метрики и о влиянии этих колебаний на социум.
Вот и конкретные вопросы:
1. О какой метрике речь?
2. С чего бы она колебалась?
3. Как связаны эти колебания с нашей активностью?
По поводу второго - это к Богу.
По поводу первого - грубо это изменение площади сечения (не некоторое абсолютное, а именно относительно меняющееся в рамках некоторой выборки) известных типов взаимодействий, с тем, что находится за нашим горизонтом видения пространства... ну... откуда электно-позитроны, кванты и гравитационные пульсации.
По поводу третьего - наблюдаемая корреляция, вплоть, до проявления отдельных качеств индивида.
(в общем-то "эффект толпы", как система условных "сорезонансов" различного вида взаимодействий в сознании и физическом организме человека. Использовались частично наработки ещё 50-х годов, когда отстройка от окружающего фона была не такой проблематичной, поскольку система не резонансная в чистом виде и колебания негармоничные, поэтому вопрос накопления сигналов не актуален...но все это "дела давно минувших дней" и базовые экспериментальные параметры не сохранились, а без них восстанавливать нечего)
С уважением
P.S. Нет гарантии, что корреляции "вечны", но пока имеют место.
Для выяснения нюансов постоянный мониторинг среды и общества требуется, но это не задача для индивида и даже группы.
так и не удалось найти ответа когда это произошло и почему.