О колодцах
ВЕЛИСЛАВА ВСЕСЛАВА(в контакте)
КОЛОДЕЦ В СЛАВЯНСКОЙ ТРАДИЦИИ
Издревле на Руси к колодцам относились с благоговением. Колодезной воде приписывались различные целебные свойства. Стоит сказать, что небезосновательно. Странники, чей путь проходил через колодец, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь, веря, что мистическая сила позволит им благополучно дойти до следующего. Пожалуй, большим мистическим вниманием и подчтением на Руси, чем колодцы, пользовались только колокола.
Влюбленные девушки согласно поверью с трепетом считали, сколько секунд будет колебаться вода в ведре с колодезной водой, если в него опустить колечко, подаренное суженым.
С колодезной водой вели долгие беседы старцы, отождествляя ее с вековой мудростью. Вообще, к колодцу относились как к месту, где можно на некоторое время отрешиться от мирских забот, немного побыть наедине с самим собой.
Любопытно, что в древности в некоторых деревнях строили два колодца. Один в центре деревни использовали часто, для питья и бытовых нужд. Другой строили на отшибе или в лесу. Люди полагали, что существ, населяющих лес, можно умилостивить, дав им возможность пользоваться чистой, питьевой водой. Ко второму колодцу ходили редко, только в тех случаях, когда кто-нибудь заболевал, и была необходима помощь «хозяев леса».
Другой любопытный обычай заключался в том, чтобы опустить оружие в воду родного колодца перед войной. Войны верили, что меч, опущенный в воду, становился разящее. А иногда в колодец специально бросали оружие. Этот жест символизировал отказ от дальнейшего пути воина. Впоследствии за этими реликвиями началась самая настоящая охота. Ведь, кроме мечей, в старых колодцах практически всегда находят старинные вещи.
Например, во время нападения на деревни, люди бросали самое ценное в колодец, надеясь, что после им удастся достать его назад.
Доставать получалось очень редко. Зато сейчас очень многие люди создают общества и путешествуют по России в поисках различных антикварных вещей, ожидающих на дне колодцев. Вещи, находящиеся там, оказываются в хорошем состоянии, чтобы это ни было (оружие, деревянные вещи, иконы). Каким-то чудодейственным образом благодаря низкой температуре предметы на дне колодца не разрушаются, а лишь немного стареют.
Он символизирует женское начало, утробу Великой Матери, душу. Имея связь с подземным миром, колодец нередко содержит волшебные воды, обладающие способностью исцелять и исполнять желания. Закрытый колодец — символ девственности. Колодец, питаемый источником, олицетворяет союз мужского и женского. В кельтском эпосе священные колодцы дают доступ в иной мир, имеют магические свойства и содержат целебные воды.
Колодец на Руси — источник мистики
На Руси к колодцам всегда относились с особым благоговением. Люди понимали важность качества воды и колодезной воде приписывались особые целебные свойства, а вокруг колодцев всегда царила особенная мистическая атмосфера. Странники, попадая к колодцу, набирали воду во фляжки и оставляли около него какую-нибудь вещь от себя, полагая, что мистическая сила позволит им добраться до следующего колодца. Старцы разговаривали и спрашивали совета у колодезной воды.
Колодцы всегда были местом особого уединения, духовного спокойствия и единства с природой. В некоторых деревнях существовало 2 колодца. Второй колодец строили на отшибе в лесу. Таким образом люди пытались задобрить лесных существ. К этому колодцу люди прибегали в исключительных случаях, когда требовалась помощь «хозяев леса».
Комментарии
И опустил последние два предложения (-по сути - повтор)
Но ради ПОЛНОЙ корректности стоило пометить это опущение многоточием
Т.е. вместо опущенных слов в
"К этому колодцу люди прибегали в исключительных случаях,когда требовалась помощь «хозяев леса»..Воины погружали свое оружие в воду родного колодца перед сражениями и военными походами. Для отказа от пути воина, русские богатыри оставляли свое оружие в колодцах."
поставить точки-
"К этому колодцу люди прибегали в исключительных случаях,когда требовалась помощь «хозяев леса». ..... ".
**
НЕ обижайся, Руслан, или как говорят англики - No offence meant,Sir, Из добрых побуждений "придираюсь"
***
УСПЕХОВ
Но это не совсем то,или совсем не то,что "отказываясь от пути воина"
Перенесем в более близкое время и получим типа насчет ВОВ:"Отказываясь от пути воина бравые красноармейцы (="богатыри") или ьравые немцы("богатыри") бросали ружья/автоматы в колодец/в реку и т.п.
Тут явно два реалистич. сюжета: или собирались дезертировать или хотели выдать себя за безоружных местных жителя,н-р. в случае облавы на захваченной противником территории.
Т.е. чистая прагматика,без идеализации.и символики
У вас это мягко обозначено как отказ "от продолжения боевых действий"
Правда есть и такой вариант:жил "богатырь" налетами с оружием на соседей,но решиил "завязать" и бросил меч и лук и стрелы в колодец,сказав:"ВСЁ ! БУдя !". .. :-)
Ладно,кончаем.
До следующей встречи,
Руслан . :-))
..
Вы Автор статьи - а своих читателей не премируете плюсами!
(типа брезгуете их коментариями)
Это просто не вежливо (Знаю - забываете - но надо помнить правила хорошего тона на МП)
Комментарий удален модератором
++++++
Хорошая и полезная работа – Давать людям воду, там где её мало. (Узбекистан).
На этой работе трудился мой сват – брат бывшей снохи. Абаров Рустам Фарукович. Они все потом переехали в Россию – Там он занимался другими работами.
Однако земля так и тянула его – практически почти просила заниматься старым – нужным ремеслом. Он попал под машину и насмерть – Остались сестры – горюют. А его Папа и Мама ушли чуть раньше. Трудный 2013 год для их семьи. Светлая память производителю колодцев - Абарову Рустаму
(((((((((((
Колодезная вода в Горой местности - Равносильна родникам!
а в Равнинной - И еще в Жарких климатических условиях - Может оказаться и соленой! (Южный Казахстан тому подтверждение)
++++++++
Комментарий удален модератором
Точно! Скорее так - Значит возмездие природы все ближе!
не хотелось бы - но такое есть!
и Уж точно - связаны всякими слухами и историями!
У Нас производитель колодцев - Абаров Рустам - копал колодцы глубиной 20 и даже 30 метров!
Но не всегда (если рядом есть вода) Они могли дойти до воды - Бывали редкие исключения - И обычно у Жадных хозяев. (Работали на частников).
Вот крупные камни они под землей находили!
Всегда возвращались к своим колодцам в самое холодное и самое жаркое время (тогда уровень всегда падает) - и рыли - чистили свои колодцы еще на метр и более! -
Символичное это действо - И благородное!
+++++++++++