начало незнамо чего
В лифте, пока мы поднимались, мой конвоир вложил меч в ножны и привычно справил малую нужду, деликатно отвернувшись от меня в угол. Опасаться ему было нечего: руки у меня были связаны за спиной моим же галстуком, правое плечо пребывало в отключке, голова всё еще гудела от удара в затылок. Арест по-римски... А впрочем, и по-русски бывает не многим лучше.
«Бедный маленький Селянин, — подумал я про себя, — никогда ты ещё не попадал в такой переплёт!»
Площадка, на которой мы остановились, была озарена отсветами погребального костра, догоравшего на площади Энергетиков, и содрогалась от бухающих ритмов «хэви металл». Сверху, сквозь разбитое окно между этажами, тянуло гарью и снегом, но эти запахи не перебивали, а лишь подчёркивали вонь загаженных лестниц.
Едва мы вышли из лифта, конвоир снова обнажил меч, взял меня за плечо и подтолкнул к той из четырёх квартир, откуда неслась музыка. Петли наружной двери были вырублены из косяка, а сама она была прислонена к стене рядом с электрическим щитком. Замок внутренней двери был выворочен.
Пройдя через прихожую — тёмную, тесную и заслякощенную, — я увидел знакомый стеллаж из гладко струганных лиственничных досок, тесно забитый словарями, разрозненными томами книжных серий и неполными собраниями сочинений, — и наконец-то понял, куда меня привели. Это была однокомнатная квартира писателя Никанора Петрищенко. Значит, и его не миновала чаша сия. Двойные двери и седьмой этаж — а вот поди ж ты...
Развалясь на диване и в креслах, легионеры слушали тяжёлый рок и курили марихуану. В квартире было жарко, шумно и тускло — хотя сияли все пять рожков люстры. Желтоватые полосы дыма тянулись к приоткрытой балконной двери и мерно вздрагивали. Воздух был спёрт, воняло потом, перегаром и кислятиной.
Экран телевизора был разбит, из его развороченных внутренностей привычно торчали два коротких тяжёлых копья.
На журнальном столике посреди комнаты красовались бутылка шампанского с отбитым горлышком, гроздь недозрелых бананов, полпалки вареной колбасы, нарубленной неровными ломтями, и два прямых коротких меча (один из них — в ножнах). На спинке дивана стояли, прислоненные к ковру, четыре прямоугольных щита, а на серванте напротив, тоже в рядок — четыре медных чёрногребенчатых шлема с кожаными наушниками. Между двумя креслами рядом с музыкальным центром, прямо на полу, соседствовали двухведёрная эмалированная кастрюля с квашеной капустой и разноцветная глянцевая россыпь иллюстрированных журналов.
Толстый римлянин, сидевший слева от кастрюли, не глядя, запускал в неё щепоть, запрокидывал голову и отправлял капусту в пасть, аккуратно уминая пальцами. Потом, с хрустом жуя, вытирал пальцы о мягкий подлокотник и переворачивал страницу журнала, лежавшего у него на коленях. Журнал был порнографический.
Остальные трое пребывали здесь только своими недвижными расслабленными телами, а души их, судя по всему, наблюдали и чувствовали такое, что куда там глянцевому порнику.
Хозяина нигде не было видно... А, впрочем, крови на полу тоже не было — паркетный пол в комнате был относительно чист. Лишь возле двери в прихожую и под ногами у любителя кисленького дотаивали комочки смёрзшегося песка и снега, растекаясь лужицами. Лужицы подрагивали в том же забойном ритме, что и полосы дыма под люстрой, и высыхали параллельными извилистыми барханчиками.
В общем, всё это было не так уж и безобразно. При хозяине бывало и попьянее, и погрязнее, и пошумнее, а кислятиной у Никанора всегда разило. И телевизор тоже, помнится, однажды грохнули — правда, не копьём, а четырёхтомником «ГУЛАГа», в пылу междупартийной терминологической дискуссии о славянской государственности...
Ни меня самого, ни моего конвоира никто не замечал, пока он не проорал что-то по-латыни, перекрыв квадрофоническое буханье. Только тогда все четверо лениво повернули головы в нашу сторону.
Толстяк, пожиравший капусту, продолжая жевать, убрал со стола мечи, сунул их под кресло и снова перевернул страницу. Двое нашарили рукояти своих мечей и, попыхав тухнущими чинариками, отвернулись от нас к балкону. А четвёртый, с пустыми ножнами на поясе, поднялся с дивана и двинулся к нам, выключив по пути музыкальный центр. Толстяк дёрнулся, недовольно буркнул и снова включил музыку — но уже потише.
Легионер с пустыми ножнами остановился напротив меня и задал какой-то вопрос конвоиру. Выслушав ответ, ухмыльнулся, отлепил от губы чинарик и дунул мне в лицо.
Я стиснул зубы, заставляя себя смотреть ему в глаза, и пошевелил связанными за спиной руками. Глаза у него были пустые, блёкло-голубые, водянистые. Глаза убийцы. Почти у всех у них были такие глаза, означавшие всегда одно и то же. Если не отведёшь взгляд — признает равным себе и убьёт сразу. Если отведёшь — будет убивать долго и с наслаждением.
Пустоглазый убийца с пустыми ножнами снова задал тот же вопрос, обращаясь уже ко мне. От повторения латынь не стала мне понятнее, но пару слов я разобрал: «консул» и «варвар».
— Не понимаю, — ответил я, стараясь говорить отчётливо и спокойно. — Сам ты варвар. Откуда вы взялись на наши головы? Что вам тут нужно?
Пустоглазый, видимо, повторил вопрос на другом языке, с брезгливой старательностью выцеживая чужие для него слова. Мне послышалось что-то похожее на немецкий, и я сказал:
— Нихт ферштейн, — двумя словами исчерпав двадцать процентов своих познаний. Потом на всякий случай добавил: — Ай донт андэстенд ю. Чтоб ты сдох, скотина.
Последнюю фразу я произнёс, будучи уверен, что он меня всё равно не поймёт. Но он, кажется, понял.
— Куи чтоп здох? Тиби здох, варвар! — сказал он, брезгливо цедя русские слова, и командно рявкнул по-латыни.
Читатель порников перестал жевать и с удивлением посмотрел в нашу сторону. Конвоир предостерегающе хмыкнул. Пустоглазый снова затянулся, снова дунул мне в лицо, уронил чинарик на пол и затоптал каблуком калиги. Потом нетерпеливо повторил команду и протянул руку назад. Толстяк безразлично пожал плечами, отбросил свой порник и выволок из-под кресла оба меча. Двое продолжали смотреть в сторону балкона, попыхивая и похлопывая по ножнам. А конвоир торопливо пробормотал некую уставную формулу, закончив её словами: «Вива консул!» — и столь же торопливо удалился.
Стукнула входная дверь, скрежетнув о косяк вывороченным замком, с лестничной площадки мне в спину дохнуло предзимним холодом и аммиаком, зарычал и грохнул дверцами лифт.
«Ну вот и всё...» — подумал я, глядя, как в руку пустоглазому вкладывают обнажённый меч, и закрыл глаза.
А ведь мог бы и догадаться, что уж за трое-то суток они вполне способны запомнить несколько слов. Вот уже и лифтом пользуются, и к «хэви металл» привыкли, и варёной колбасой не брезгуют. Скоро научатся откупоривать шампанское и перестанут протыкать копьями злого духа в телевизорах. Может быть, даже постигнут назначение унитазов. Но вот к этой капусте им привыкать не следует: никогда писатель Петрищенко не умел её квасить...
Тут меня, зажмуренного, крепко взяли за плечо, повернули лицом к стене и, дыша кислятиной, тщательно обхлопали. Потом разрезали галстук, сильно оцарапав мне оба запястья, и отошли.
«Господи, неужели не сразу?» — подумал я, открывая глаза и медленно поворачиваясь. Правая рука у меня висела плетью, я её почти не чувствовал.
Самый читающий легионер опять сидел в кресле, разложив на коленях новый порник, и опять запускал в кастрюлю щепоть, а пустоглазый стоял передо мной, насмешливо скалясь. В опущенной правой руке он держал обнажённый меч, а второй меч, в ножнах, протягивал мне.
— Велис эрго валис, варвар , — сказал он. — Ноли дик, фак! Факто мэи чтоп здох . — И ткнул меня в грудь рукоятью меча.
Значит, не сразу — но, пожалуй, быстрее, чем на кресте. И на том спасибо... Я кое-как стянул с себя плащ, изодранный при аресте, и остался в костюме. Пустоглазый ждал.
— Фак, говоришь? Это мы сейчас посмотрим, кто кого фак! — нагло заявил я, принимая оружие. Левой рукой — потому что правую даже не мог поднять. Я мог лишь чуть-чуть согнуть её в локте. От плеча и до локтя рука была словно туго набита ватой.
Пустоглазый одобрительно кивнул и отступил на шаг.
— Будем считать, что я левша... — пробормотал я, пытаясь ухватить и стащить ножны правой рукой. Ножны сидели туго.
Меч был тяжёл и, по-моему, совершенно не сбалансирован. Хотя, что я могу в них понимать, в мечах?.. Правая кисть уже действовала — но только кисть. Чтобы обнажить меч, мне пришлось зажать ножны между коленями.
Пустоглазый ждал, похлопывая клинком по ладони и глядя на меня сверху вниз, а когда я наконец выпрямился, опять задал мне какой-то вопрос.
— Ах, да не знаю я твоей латыни! Давай кончать... Моритури тэ салютант ! — вспомнил я формулу гладиаторов. И махнул мечом, целя ему в голову.
Разумеется, он легко отбил мой удар — легко, небрежно и словно бы нехотя. А когда я опять размахнулся, он просто шагнул в сторону и поймал моё запястье правой рукой — свой меч он при этом успел перебросить в левую. Теперь ему оставалось просто сунуть клинок мне в живот, но он ухмылялся и медлил. Это было не столько страшно, сколько противно.
Я глотнул, подавляя позыв тошноты, и попытался двинуть коленом ему в пах, но не достал. Пустоглазый отрицательно покачал головой, вложил свой клинок в ножны и выжидательно покосился на мой — не отпуская, впрочем, моего запястья.
— Что, забздел? — спросил я, усмехаясь как можно более нагло, и разжал пальцы.
Меч глухо стукнул, втыкаясь в паркет. Любитель капусты равнодушно глянул на нас, буркнул что-то насмешливое и опять перевернул страницу.
Пустоглазый отпустил моё запястье, хлопнул себя ладонью по груди и сказал:
— Марк.
— Очень приятно... — буркнул я, безуспешно массируя правое плечо.
Я не совсем понимал, почему это он вдруг раздумал меня убивать. Очень всё это было по-детски, как у шпаны. Как у стародавней шпаны, или у книжной — нынешняя шпана, по-моему, давно и окончательно утратила понятия чести...
— Марк! — повторил он, хмурясь, и снова хлопнул себя по груди. — Марк Септимий Амбуст.
— Аркадий, — представился и я, продолжая массировать бицепс. — Селянин Аркадий Миронович.
— Аркадий? — удивился Марк. А скорее, пожалуй, не удивился, а обрадовался. — Эллин?
Ах, вот в чем дело...
— Что, не похож? — усмехнулся я. — Вообще-то, я по паспорту — русский. Но, поскольку бабка моя была наполовину турчанкой и жила в Крыму... то есть, в Таврии... Не исключено, что я и эллин тоже. Может, на одну восьмую, а может, и больше...
Не знаю, что он там понял из моих объяснений, но вдруг оживлённо заговорил. Это была не латынь, но чужие слова Марк уже не цедил брезгливо, как давеча — русские и те, что показались мне немецкими. Видимо, решил, что я похож на эллина. Это с моим-то стаканоподобным шнобелем и с рыжей бородкой а-ля Иисусик... Впрочем, Одиссей тоже ведь был не красавец по части носа. И тоже преотменно рыж. Зато Одиссей был высок и могуч, в отличие от маленького Селянина...
— Нет, — сказал я, послушав, и покачал головой. — По-гречески я тоже не понимаю. Разве что по-английски, да и то — чуть. Ду ю спик инглиш, Марк?
Он махнул рукой и засмеялся. Оказывается, люди с такими глазами тоже умеют смеяться — радостно, искренне и совсем по-детски.
Пожиратель капусты опять что-то буркнул, насмешливо и вопросительно. Марк стал ему пространно отвечать, жестикулируя и тыча пальцем то в меня, то в свой правый бицепс. Они заспорили. Остальные двое обернулись, послушали и тоже включились в дискуссию. Один из них явно был на стороне Марка, а второй, по-моему, претендовал на роль третейского судьи.
Рука моя всё никак не отходила, и я прекратил бесполезный массаж.
Если бы я не видел торжественного погребального костра на площади и распятых вокруг него омоновцев...
если бы в каких-то трёх сотнях метров отсюда, в кедраче городского парка, не догорал МИ-8, сбитый камнями из баллист и напоследок проткнутый толстенным, окованным медью копьём из оксилобола...
если бы я не знал, что аэропорт надёжно блокирован согнанными на взлётную полосу горожанами, чьи семьи уже третьи сутки пребывают в состоянии тоскливой жути...
если бы, наконец, моя рука всё ещё не висела плетью после умело нанесённого удара мечом в ножнах...
Если бы не всё это и не многое другое, то вполне могло бы оказаться, что я просто заглянул по делу к писателю Никанору Петрищенко — и, как обычно, застал у него в гостях очередную странную компанию. Хозяин убежал, например, за водкой, потому что не хватило, а гости пока развлекаются сами. Так, как привыкли развлекаться они и только они, решительно ни на кого не похожие.
«Толкинутики», помнится, были ничем не лучше: они тоже вовсю размахивали мечами (деревянными и пластиковыми), вопили: «Смерть оркам!» — и тащились от англоязычного «рэпа». А либерал-патриоты, чуть не разбив морду хозяину, всё-таки удовлетворились телевизором и ушли, глубоко исцарапав наружную дверь изображениями соломоновых звёзд. Адвентисты седьмого дня вели себя тихо, но тоже странно...
И вообще, религиозные люди были самыми тихими из гостей Никанора. Кроме, пожалуй, православного отца Игнатия, недавно получившего у нас приход. Но отца Игнатия «достал» незвано заявившийся Гена-марксист — а он кого угодно способен «достать» своей невозмутимой непогрешимостью и наводящими ехидными вопросиками. Он любую политику сведёт к экономике и любую религию — к апологии диктатуры пролетариата...
Вот и римляне — чем не обычные странные гости литератора Никанора Петрищенко?
Но рука у меня была ватная и бесчувственная, вертолёт в кедраче догорал, омоновцы были распяты, аэропорт блокирован, а центральное телевидение со вторника транслирует балеты. И эти четверо убийц в медных кольчугах и кожаных панцирях — отнюдь не странные Петрищенковы гости, а самые обычные завоеватели из древнего Рима.
«Бедный маленький Селянин, — подумал я, — играй свою роль до конца, больше тебе ничего не остаётся!» Эллины горды и бесстрашны. По крайней мере, так должен думать о них Марк. Я нагнулся, снова взял в левую руку меч, который он заставил меня выронить, и громко сказал:
— Ближе к делу, ребята! Решили что-нибудь?
Ребята повернулись ко мне — все четверо, — переглянулись и захохотали. Дискуссия не возобновилась. Не о чём тут было дискутировать, потому что Марк Септимий Амбуст уже принял решение и наглядно продемонстрировал необратимость оного. Пожиратель капусты схлопотал презвонкую затрещину, а его очередной порник улетел в самый дальний угол — за телевизор. Показав, кто тут главный, Марк снова выключил музыкальный центр, подбоченился и в наступившей тишине негромко, но солидно рявкнул.
Толстяк потрогал затылок, нехотя встал и подошёл ко мне вплотную, демонстративно игнорируя меч в моей левой руке.
— Савл, — буркнул он, хлопнув себя по груди. — Савл Турний Латус. — Покосился назад, опять потрогал затылок и добавил ещё что-то, указав сначала на меч у меня в руке, а потом на диван.
Я понял это так, что мне предложено разоружиться и присесть, и оказалось, что я понял правильно.
Караулившие балконную дверь были тёзками. Их звали Гней Нунций Фальсум и Гней Сервий Пульхр. Представившись, они вернулись к своему занятию. А Марк расположился в кресле толстого Савла, которого немедленно куда-то послал, заставив его нацепить меч и надеть шлем. Савл удалился, недовольно грюкнув дверью. Один из Гнеев оглянулся, хихикнул и подмигнул мне. Марк тоже мне подмигнул и широким жестом указал на стол — на колбасу, бананы и шампанское.
...Я сидел на краешке дивана. Рука начала отходить, и это было больно. В остальном всё было хорошо. Фортуна улыбалась мне. Проявив безрассудную храбрость, я снискал расположение завоевателей и получил разрешение жрать Никанорову колбасу. Отказываться было глупо, потому что я действительно был голоден.
Я больше суток ничего не ел. И третьи сутки ни черта не понимал.
И никто в городе ни черта не понимал уже третьи сутки. Рационально объяснить происходящее никто не мог, а фантастические гипотезы никого не удовлетворяли. О путешествиях во времени приятно почитать на сон грядущий, или поиграть в них на компьютере, но ведь на самом деле это — даже не гипотеза. Это «сказки для папы», как однажды выразился некий семиклассник, с которым я состою в ближайшем родстве. (Как хорошо, что он уже не семиклассник и сейчас далеко отсюда!)
Да, «сказки для папы» — это не гипотеза. С тем же успехом можно было бы предположить, что римляне выскочили прямиком из моего компьютера, из комплекта дисков «Виртуальные битвы».
Комментарии
Жаль, нет продолжения.
Но дописать надо обязательно! Выпукло, со смачными бытовыми деталями, страшными аналогиями с современностью...
Вдохновения, Александр!
Удачи Вам! )))
Почему-то возникает мысль (не моя, я её где-то вычитал), что есть Некто третий, который тоже играет. И вот такой у него вариант: столкнуть прошлое с настоящим в прямом смысле. Чтобы мало не показалось. Наступили на мозоль прошлого, пытаясь его разбудить. Не помнить, нет, именно разбудить. Наложились временные пласты, и пожалте бриться: древние римляне очень быстро приноровились к кислой капусте.
Ну и ко всему остальному.
А что: мы же вламываемся к ним, пусть и виртуально, подкидывая калаши и всякую прочую современную бижутерию. Почему бы и им не похулиганить сквозь толщу веков. У автора замечтательно получилось абсурд везвести в ранг самого реально гопроисшествия.
Чтобы не свихнуться, нужно меньше об этом думать, не удивляться и принимать всё с долей хорошего цинизма. В чём герой и преуспел. Стильная получается вещь.