Имя его — Анатолий Леопольдович Голимбиевский. Это он, моторист эсминца «Сообразительный», — единственный выживший из всей группы, первой принявшей бой в Цемесской бухте под Новороссийском.
Краснофлотец Анатолий Голимбиевский был в первом составе десанта морской пехоты, высадившемся на Малую землю. Его нашли на поле боя без признаков жизни, с ранениями в ноги и руки. В Тбилисском госпитале отважного моряка спасли, а вот ноги сохранить не смогли. Но этот краснофлотец излучал такое жизнелюбие, что сумел завоевать и взять в жены старшую медсестру — грузинку Мирцу. Дочь Тамара родила внука, дождался Анатолий Леопольдович и правнука…
Стоит признаться, что подробности его мужественного поступка, пожалуй, сохранились только в мемуарах бывшего командира «Сообразительного», контр-адмирала С. С. Воркова. Лучше очевидца этих событий рассказать невозможно.
...Мысхако. Многострадальная Малая земля. Под Новороссийском Анатолия Голимбиевского приняли в партию. С раскаленным от жаркой стрельбы автоматом, в изодранной тельняшке, он яростно рвался вперед. Только вперед. На врага... Споткнулся о пулеметную очередь. Вскочил и упал снова. С досадой ощупал колено — липкое от крови. Стиснув зубы, пополз вперед, куда побежали другие.
Вскоре Голимбиевский пробрался к вражескому дзоту, занятому тринадцатью ранеными десантниками, и два дня вместе с ними держал оборону.
На третий день, раненный и в другую ногу, один пополз на пулеметное гнездо. Метко бросил «лимонку». Вражеская пуля угодила в правую руку. Он вернулся к товарищам. В живых оставалось только четверо. Лишь на седьмые сутки нестерпимого грохота, жажды, голода его подобрали на мотобот.
В Геленджикском госпитале после осмотра хирург сказал:
— Газовая гангрена. Только ампутация ног... Согласны?
— Жить хочу! — ответил Голимбиевский.
… Анатолий Голимбиевский прожил до 80 лет, заражая всех вокруг своим жизнелюбием. Его «золотые руки» нашли применение в институте метрологии, где он всю жизнь проработал ведущим инженером и изготовил тысячи механизмов, приборов и приспособлений. По городу и на дачу ездил сам на автомобиле, который переделал на ручное управление.
— Я горжусь, — говорил он, — что родом из моряцкого племени. Я верю в неодолимую силу, мощь и прогресс нашего Военно-морского флота... Верю в непоколебимость нашего флага — флага морской державы, морской гвардии...
P. S. Этот снимок, на котором курсанты Нахимовского училища во главе с офицером отдают честь ветерану Голимбиевскому, был сделан в 1989 году, на набережной в Ленинграде фотографом Иваном Куртовым. Первой этот снимок опубликовала «Смена» — самая прогрессивная на то время газета.
Дорогие ветераны, с наступающим праздником Победы!
Комментарии
С праздником Победы!
Снимок очень известный. Спасибо за информацию.
1. Спросили- жалко ли? Кого. Погибших солдат- да жалко, была война - страшная не дай Бог снова.
2. Напрасно погибли- нет, не напрасно, они спасли страну, нас, мир. НЕ НАПРАСНО!!!!!
3. Невинноубиенными они не были, они не преступники и о их вине речь не идет, не путайте. Виноваты могут быть преступники.а не солдаты. В Нюрнберге не стояли, даже немецкие. Солдат- НЕ ВИНОВЕН, он исполняет приказ.
4. И главное- кто гнал, почему на убой. Они исполняли приказы командиров по ЗАЩИТЕ РОДИНЫ, и скотом никто себя не чувствовал, может такие как ваши знакомые. Иначе трудно понять ваш смысл.
5. Командиры выполняли поставленную боевую задачу, распоряжаясь так. как тогда было необходимо.
6. Можно ли было избежать таких потерь?? Ну- это вы у "Дождя" спросите, они лучше знают. Они вам скажут - да, они же- предали бы и не сражались, не желая быть "скотом на убой".
7.Вы тоже из "Дождя"
За что автору спасибо?? Из всего, что он написал, с правдой совпадает лишь имя ветерана.
2.Воинское звание - старшина 1 ст. Должность - зам.командира отделения автоматчиков 393-го отдельного батальона морской пехоты.
3. Около 3-х часов ночи на 10 сентября 1943 года рота автоматчиков батальона под артминомётным огнём противника осуществила высадку на причалы Лесной пристани порта города Новороссийска. В числе первых десантников был и Анатолий Леонардович. Буквально через 20-30 м от береговой полосы он попал на минное поле и был тяжело ранен в ноги. Началась контратака противника. Раненный Галимбиевский все же нашел в себе силы и вместе с другими десантниками сумел её отразить. В том бою на личном счету у Анатолия 4 уничтоженных фашиста.
4.Преодолевая яростное сопротивление фашистов, два взвода роты продвигались в район ж/д вокзала и через три часа достигли его главного здания. В 6 часов 10 сентября вокзал бы взят.
В числе награжденных было почти 180 десантников из 393 батальона. Был награжден орденом Красной Звезды и старшина 1 ст. Галимбиевский.
16.09.1943 приказом Верховного Главнокомандующего 393-й отдельный батальон морской пехоты получил звание "Новороссийский".
Вот настоящая боевая история ветерана, запечатленного на этом интересном снимке. А брехню автора Александра Попова выкиньте в мусор.