Наглядное сравнение миграционной политики в Эмиратах и РФ: сама противоположность
Ограничение числа иностранных рабочих, в том числе низкоквалифицированных рабочих кадров - новая политика, объявленная в Объединенных Арабских Эмиратах. Замещать 5 миллионов гастарбайтеров из Индии, Пакистана, Бангладеш и других стран АТР призваны работники из числа граждан ОАЭ и других государств Персидского залива.
"В прошлом мы нуждались в иностранцах для создания и развития национальной инфраструктуры. Однако мы должны отказаться от старых подходов к этой проблеме и привлекать только тех иностранцев, в знаниях и способностях которых мы в настоящий момент нуждаемся. Таким образом мы сможем создать множество рабочих мест для наших граждан", - сказал министр труда ОАЭ Сакр Гобаш, рассчитывая достичь со временем их большей квалификации. – "Более высокий уровень знаний не только позволит рабочему лучше выполнять свои обязанности, но и приведет к снижению потребности работодателя в найме дополнительных специалистов". ИТАР-ТАСС отмечает подобную новацию и в Саудовской Аравии, где недавно принята новая система выдачи рабочих виз: льготы получают выпускники университетов и высококлассные специалисты в определенных областях, низкоквалифицированные работники вытесняются.
Эмираты наиболее обеспокоены проблемой гастарбайтеров - они занимают первое место в Персидском заливе по численности иностранных мигрантов, которые составляют 90 процентов всей рабочей силы в стране: 2,2 миллиона из Индии, 1,25 миллиона из Пакистана, 0,5 миллиона из Бангладеш и 1 миллион из других стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
Ссылка: http://www.ridus.ru/news/159317
ФМС составила ряд законопроектов о создании патентной системы для трудовых мигрантов.
Пока эти документы проходят согласование с другими ведомствами, но в скором времени в России появится специальный документ, облегчающий иностранным гражданам устройство на работу.
Для того чтобы получить патент, трудовому мигранту нужно будет соблюдать несколько правил: во-первых, при прохождение визового контроля указать "работу" как цель визита. Во-вторых, патент будет действителен только для граждан стран, с которыми у России открыт безвизовый режим. Последнее правило заключается в том, что приехавший на территорию страны должен зарегистрироваться в ФМС РФ в течение 15 суток со дня въезда. При соблюдении всех этих условий мигранту будет выдан патент.
Новый документ будет единым для работы у юр. лиц, индивидуальных предпринимателей или частников. Стоимость патента для мигрантов будет зависеть от конкретного региона. Если на территории большая потребность в рабочей силе, то ценник будет ниже, а если наоборот - выше, пишет "Российская газета". В ФМС также добавили, что некоторые время в стране сохранится квотирование рабочих мест для мигрантов, но одновременно с этим иностранцы смогут получать и патенты, а затем уже будет образована единая система, основанная только на одном документе.
Патенты квотировать не планируется. Таким образом, в России будет трудиться столько мигрантов, сколько способен поглотить рынок труда.
Ссылка: http://www.newsru.com/finance/05mar2014/migrantes.html
Комментарии