Некоторые британские эксперты в последнее время отмечают, что выход западных стран из «восьмерки» парадоксальным образом укрепил связь России со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка). Более того, новая ситуация, которую искусственно создали западные страны, подтолкнула к тому, что действия этой группы государств даже более консолидировались уже в рамках «двадцатки» ведущих экономик мира. При этом аналитики обращают внимание и на то, что если в рамках «восьмерки» Россия вела партию, по сути дела в одиночку, то в «двадцатке» — совершенно очевидна активная и солидарная линия стран единомышленников, партнеров, наконец, союзников. Более того, действиям стран Запада в попытке изолировать Россию и не допускать на саммит «двадцатки» в Австралии, партнеры по БРИКС дали жесткий отпор, и осудили практику санкций против России и неприемлемость попыток решать, кто вправе участвовать в саммитах «двадцатки», а кто нет. На эту ситуацию эксперты отреагировали однозначно: ожидаемый сюрприз для Западной группы стран. Более того, наблюдатели выражают удивление относительно того, что Западные политики не просчитывают такой очевидной реакции со стороны членов БРИКС.
Что же представляет собой БРИКС сегодня? Прежде всего, это альянс реформаторов международной валютно-финансовой системы, которая сложилась после Второй мировой войны при доминировании США и их западных партнеров. Эти страны стремятся занять такое место, которое бы соответствовало возросшей роли экономик этих государств в мире.
Интересно, что именно БРИКС все более последовательно выступают за укрепление международного права, а значит и центральной роли ООН и Совета Безопасности. Для руководства стран БРИКС стало совершенно ясно: без понимания важности и жесткого следования вектору международного права, явно существует опасность повторения сценариев, которые были реализованы странами западного блока в Югославии, Ираке, Ливии и Сирии под прикрытиями «спасения демократии».
БРИКС сегодня — это три миллиарда потребителей и гигантские запасы полезных ископаемых. Поэтому у этих стран есть все возможности для реализации глобальной стратегической задачи, которая заключается в том, чтобы максимально использовать взаимодополняющий характер экономик для ускорения экономического развития каждого из государств БРИКС.
Кроме того, что действительно серьезно — это общая конечная цель, которая объединяет страны группы: модернизация экономики в контексте решения социальных задач. Именно критическая масса всех этих интересов является стержнем неформального союза.
Эксперты акцентируют внимание на том, что особенно в последнее время, на фоне политических событий в Европе, все рельефнее выступает еще одно интересное и судьбоносное направление работы БРИКС. Это создание собственных кредитно-финансовых институтов — Банка Развития (объем уставного капитала — 100 млрд. долларов) и Пула Валютных Резервов (еще 100 млрд. долларов). По оценкам российских экспертов, Банк, скорее всего, может начать работать в 2015 году.
На общем фоне большого числа материалов в прессе, кажется любопытным анализ отношений США со странами БРИКС, который провел известный обозреватель «Файнэншл Таймс» Эдвард Люс (Edward Luce). Эксперт напоминает: когда Б. Обама пришел в Белый Дом, он заявил о новом этапе отношений с мировыми нарождающимися экономиками. Сейчас же после более 6 лет у власти они не в лучшей форме, — констатирует британец. Все страны БРИКС по разным внутриполитическим причинам воздержались при голосовании по резолюции Генассамблеи ООН по Крыму, которая была инициирована США. И это после беспрецедентного давления западных демократий на большинство государств-членов ООН. Россия, как известно, голосовала против.
В самое ближайшее время Индия, скорее всего, выберет своего нового лидера Нарендру Моди (Narendra Modi).
И как отмечает аналитик Люс, уже априори, новый руководитель крупнейшего, одного из наиболее влиятельных государств Азии, демонстрирует, что «не имеет интереса нанести визит в США, — разве что посетить ООН в Нью-Йорке». Кстати, та же «Файнэншл Таймс» замечает «между прочим», — Нарендру Моди по-прежнему отказано в американской визе. Хорошее начало для сотрудничества...
Наблюдатели одновременно замечают, что и траектория отношений США с Китаем тоже, похоже, пошла в «неправильном» направлении. В первый год своего президентства Б. Обама нанес визит в Китай в рамках стратегии «G-2», предложив Пекину глобальное партнерство для разрешения наиболее крупных мировых проблем, начиная от изменения климата до устранения финансовых дисбалансов в мировой экономике. Но китайцы не заинтересовались предложением Б.Обамы с учетом того, сколько им приходится преодолевать внутренних трудностей у себя дома. На следующий год США сменили концепцию «G-2» на поворот к Азии. Вашингтон представил это как ребалансировку своих отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, но, как, особо подчеркивают аналитики, Китай, в свою очередь, разглядел в этом новом американском сценарии попытку укрепления военных союзов с его соседями.
На неделе Б. Обама нанес визит в Японию, Южную Корею, Филиппины и Малайзию. Это его первый визит в Азию за последние два года и, как отмечает Эдвард Люс, сегодня из Пекина слышится, возможно, самая сильная за последнее время критика США.
Стоит при этом отметить, что буквально провал отношений с Бразилией на фоне Азиатских отношений США, еще более интересный. Президент Бразилии Д. Руссеф (Dilma Rousseff) отменила свой визит в США в октябре прошлого года в знак протеста против американского шпионажа в Бразилии, в том числе и против нее лично. Британские эксперты отмечают, что сегодня всем очевидно, что нынешний этап Американо-Бразильских отношений, как и в случае с Индией, можно характеризовать, как «глубокая заморозка». А относительно России и говорить не приходится.
Эксперт Эдвард Люс отмечает, что среди стран БРИКС лишь с Южной Африкой, можно сказать, США удерживают более или менее нормальные отношения. Но и их, с большой натяжкой можно назвать «близкими».
Отношения США со странами БРИКС, как считают аналитики, окрашены явной тенденцией к ухудшению, и имеют свой собственный контекст. При этом эксперт Эдвард Люс, считает, что существуют две глобальные, принципиально взаимосвязанные темы. Первая — это привыкание мира к тому, что влияние США в мире относительно сокращается. И вторая — несмотря на то, что экономическое развитие стран БРИКС несколько замедлилось, эти экономики, тем не менее, растут быстрее, чем Соединенные Штаты. В конечном счете, как полагают эксперты, экономический центр влияния и притяжения будет смещаться в сторону этих стран. А значит, и влияние в мире.
И все же ситуация вокруг Украины и американские гласные и негласные санкции, похоже, придают ускорение многим серьезным политическим процессам вокруг влияния США, долларовой валюты и Западного мира в целом. Сейчас большое число влиятельных аналитиков размышляют о том, как долго удастся поддерживать доллар в качестве мировой резервной валюты. Аналитик Джеймс Рикардс (James Rickards), автор только что вышедшей книги «The Death of Money» (Смерть Денег), выступая совсем недавно в Лондоне перед узкой аудиторией руководителей компаний, проводил мысль о том, что в силу того, что доллар сегодня не обеспечен никакими активами, кроме как доверием к самим США, то экономика США, таким образом, может быть подвержена неожиданным саморазрушительным процессам под влиянием политики самих Соединенных Штатов. Как представляется, геополитические просчеты США стоят именно в этом ряду.
Комментарии
Россия например вляпалась ДВАЖДЫ в 1917 и в 1991г. Спонсоры те же, движущая сила -ТА-ЖЕ ...
Верные ленинцы... во главе с Генсеком и членополитбюридами!!!! Собственно им и делать ничего не пришлось..
Отпустили возжи, и все бомбы дедой-лениным заложенные- РВАНУЛИ!
Комментарий удален модератором
Денег в развал России, на самом деле в 1991 было вложено немерянно.... Не меньше чем в 1917......
но штаты свой шанс не использовали..
вместо этого, набирая мировые ресурсы у себя - они их использовали не для развития Человеческого Общества, а для его уничтожения..
Человечество, как материальный объект , по определению , объективно , как и полагается материальному объекту в его самодостаточности- при определенных объективных условиях-начало объективные процессы само сохранения, и само восстановления своего само развития..
то , что делает сейчас Россия и таможенный союз-это всего лишь проявление этих объективных процессов- и постепенно при осмыслении и осознании всей естественности этих процессов, столь же естественно будут втягиваться все страны, пока не достигнут доминирования, после полной настройки системы контроля и учета на мировом уровне при
т.е. экономические отношения будут отчуждены и от человека и от общества, подчиняясь уже не логике развития Общества, а своей собственной экономической распределительной системы..
таким образом, Человеческое Общество вернётся к себе..к своему собственному развития , к свободному развитию личности и свободному развитию всего Общества-это называется эпоха Коммунизма- по Марксу..
но каждый волен обозвать этот период как угодно..
полагаю Маркс не был бы против особо..
процесс уже запущено..не обратимо..
по этой причине..у меня больше нет желания кому- либо что-либо объяснять..
кто не знает матчасти..все равно не поймут..
а мне не хочется общаться на птичьем языке..
так что кто поймет тот поймет..
остальные просто расслабятся и получают удовольствие..как пользователи..продвинутые и не очень.
всего доброго!
можете не отвечать :)
вас интересует психология..меня интересует диалектика и системное развитие ..
я прекрасно понимаю , что есть мотивация и шкурный интерес..
мне это не интересно..потому что это не существенно для любого пользователя любой системой..
компу совершенно наплевать какая у вас мотивация и шкурный интерес..и почему вы им пользуетесь..комп это система- подчиняющаяся своей логики бытия- только на чуть отклонение от этой логики-комп перестанет работать..
любая система логична- если она не логична- она не система..
чем больше человеческого фактора в системе- тем менее она эффективна
у меня нет иллюзий и я прекрасно понимаю то, что люди не всегда пользовались системой освещения своих жилищ- просто нажав на клавишу выключателя..еще сотню -полторы назад- лет..для людей это был целый процесс- который был завязан на человеческом факторе очень сильно..в том числе до переноса лам с места на место..
но я и не умаляю прогресса..системы отчужденные обществом госсистемам..в то числе и финансовая- подлежат такой же модернизации и оптимизации и приведению к соответствию функциональной логике своего бытия- как и системы освещения
Обсуждаем процессы происходящие в обществе, а не внутри компьютера, потому психология кажется более уместной. Люди, как часто от действий одного человека испытывающего чувство страха, любви, ненависти и так далее, рушились годами создаваемые системы...
Котик на вашей аватарке ассоциируется у меня с рекламой противоаллергических средств, а у меня аллергия, ничего личного :)
Негативно отношусь и к нацизму и к марксизму-интернацизму!
Но! согласен дать своих денег Сэму Уэббу .. На оргработу!!!
И как хочу увидеть, я
В каком нибудь году!!!
Бежит Билл Гейтс и Сэм Уэбб
Стреляют на ходу...
Афр-амер- тянет пулемёт
Сейчас он вступит в бой..
Висит плакат долой господ
Плантаторов- долой ...
Майкрософту точно будет кирдык, как подводному кораблестроению в России в 1917...
Хорошо если через 20 лет оклемаются.., Или как СССР купят лицензию у какого нибудь гитлера...
Революции- ВСЕГДА ЦВЕТНЫЕ!!!! Февродекаброоктябрьская 1905-1922- не исключение!!!!
Обеспечено минимум 20-30 лет демографической, технологической, нравственной деградации... И 1991г - не исключение!!!!
Пока не приходит лидер способный отвязаться от спонсоров!!!
Хочется верить, Что ВВП- это удалось!..
Монархистам- титловать его Князем.
Заслужил.. Кн. Путинкин- Таврический!!!
Комментарий удален модератором
теперь у нас 2... кн.Потёмкин и п-к Путин!
Комментарий удален модератором
С момента запуска Южного потока, эта "труба" станет грудой ржавого металлолома.
На западе хватает тупоголовых политиков, но глупых инвесторов нет.
>"выход западных стран из «восьмерки» парадоксальным образом укрепил связь России со странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка)."
Нет никакого парадокса.
Связь России со странами БРИКС укрепилась после того, как руководство России отказалось (надолго ли?) от безоглядного следования в фарватере политики США и Евросоюза и осмелилось проводить хотя бы отчасти самостоятельную внешнюю и экономическую политику.
http://maxpark.com/community/5134/content/2703404#comment_36050595
Ни одна страна БРИКС не поддержала оккупацию Крыма.
Российскому Рейху порвут жопу, как в своё время "тысячелетнему" Германскому.
Рашка в отличие от СССР, страна третьего мира, мировой изгой, на одной доске с Нигерией.
Все страны БРИКС на экономическом подъёме.
Экономика Российского рейха падает и опускается в говно. Скоро россияне будут жить как в Северной Корее.
Вообще, не понятно, сейчас то против кого там протестуют.
От работы прячутся?
Хайль Меркель и Ко!
Для того, чтобы провести планирование действий против США невоенного характера, нужно внимательно ознакомиться с трудами такого апологета антироссийских действий США, как Збигнев Бжезинский. Умный человек и последовательный враг СССР и России. То, что применимо (по Бжезинскому) США против России, можно транспонировать и в планировании политики сдерживания самих США.
\
хвала британским вчённым !
=
чуров наш рулевой !
Восток - дело тонкое. Не убьют, так нае.ут.
абсолютно так!
Комментарий удален модератором
Солнцеликий обратил свой взор на алеющий Восток!
А лохи верят и смеются от радости...
Они же лохи... :)
для КИРПИЧЕЙ люди - грязь под ногами...