УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ СУЩЕСТВОВАНИЕ "ТОГО СВЕТА" С ПОЗИЦИЙ КВАНТОВОЙ МЕХАНИКИ...

Для настоящих фанатов телепатии, телепортации, ясновидения, жизни после смерти и прочих "паранормальностей" профессор Роджер Пенроуз почти икона. 
С одной стороны, знаменитый физик-теоретик возглавляет кафедру математики Оксфордского университета, является почетным профессором многих зарубежных университетов и академий. Он награжден престижными премиями, в том числе премией Альберта Эйнштейна, Вольфа, медалью Королевского общества.

В 1994 году за выдающиеся заслуги в развитии науки королева Англии присвоила ему рыцарский титул.
Но, с другой стороны, этот крупный ученый дает шанс различным "феноменам" паранормальных явлений. Как мэтр науки мог до такого докатиться?

Все дело в одной удивительной работе ученого. Он создал квантовую теорию сознания. Как к ней пришел - это особый разговор, понятный только для очень узких специалистов в области теоретической физики. Многие удивятся, что отправным пунктом стали принципиальные противоречия между теорией относительности Эйнштейна и некоторыми положениями квантовой физики.

Нет, Пенроуз никогда не говорил ни о телепатии, ни о том, что такое душа, ни о всемирном разуме, ни о жизни после смерти.

За него это сделали другие, в частности, его соратник Стюарт Хамерофф - профессор анестезиологии и психологии Университета Аризоны, а также директор Центра изучения сознания.

В теории Пенроуза не хватало одной важнейшей детали: носителя квантового сознания. Того самого, который должен быть основой квантового компьютера. А Хамерофф подсказал ответ: это расположенные внутри нейронов белковые микротрубочки. Еще в 1987 году в одной из своих книг он предположил, что микротрубочки явно недооценены наукой. Что не нейроны, а именно они в мозге накапливают и обрабатывают информацию.

Профессор убедил в этом Пенроуза, и теперь ученые дуэтом утверждают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге, то есть работать квантовыми компьютерами.

Что такое сознание? Сегодня наука считает, что оно возникает из множества вычислений, которые делает мозг. А значит, мозг тоже компьютер. Такой же, как традиционные вычислительные машины, правда, значительно уступает им в мощности.