Назарбаев предложил соединить Астану, Москву и Минск
«Нынешняя система экономического уклада наших обществ ушла далеко вперед от советской архаики».
Президент Казахстана предложил построить трансъевразийскую скоростную ЖД Выступая перед студентами МГУ, Назарбаев отметил, что территория Евразийского экономического союза (ЕАЭС) должна стать передовым звеном в общеконтинентальной инфраструктуре Евразии.
Как передает Oxu.Az со ссылкой на BNewz.kz, в числе мер для реализации этой цели Назарбаев предложил создать единую Евразийскую сеть телекоммуникаций и реализовать два масштабных транспортных проекта – скоростную железную дорогу, которая свяжет Минск, Москву, Астану и Алма-Ату, и судоходный канал «Евразия» между Каспийским и Черным морями.
«Кстати, канал «Каспий-Черное море» был разработан еще при царе. Не осуществлен», — сказал Назарбаев.
По словам президента Казахстана, необходима модернизация уже существующих автомобильных и железных дорог, по которым осуществляется связь между Европой и Китаем. Выступая в МГУ, Назарбаев сделал и ряд других заявлений.
В частности, он предложил объявить день подписания договора о создании ЕАЭС днем Евразийской интеграции и сделать Астану столицей союза.
При этом Назарбаев подчеркнул, что Евразийский экономический союз не имеет ничего общего с СССР и не является его «реинкарнацией». По словам Назарбаева, СССР «окончательно и бесповоротно стал достоянием истории».
Также нынешняя система собственности, социальной структуры и экономического уклада наших обществ ушли далеко вперед от советской архаики», — отметил президент Казахстана.
Евразийский экономический союз (ЕАЭС) России, Белоруссии и Казахстана, который планируется создать к 2015 году, должен стать наиболее продвинутой формой экономической интеграции трех государств, которые уже сегодня имеют общую таможенную территорию и чей суммарный ВВП составляет 85% валового продукта СНГ.
В октябре 2011 года в своей статье для «Известий» на тот момент премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что ЕАЭС не будет ни новым СССР, ни заменой СНГ, но станет эффективной «связкой» между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, с тесной координацией экономической и валютной политики.

Комментарии
И потом, я не верю, что Путин пойдёт на это. Ведь едва ли он сможет стать "смотрящим" в этом проекте, а уступить первую роль...
КНР в профите только от этой"азиатской Орды"-имеет выход на рынки и пространство для заселения
А как и на каких условиях надо определяться. Например, в аренду на 99 лет. .
и лучше всего пригласить не одних китайцев а ещё и корейцев.. можно северных (у них там людей много а жрать нечего) немцев тоже обязательно.. короче нужно делать в Сибири что-то вроде когломерата народов как во время освоения дикого Запада в США..
ибо Россия сама в ближайшие сто лет не сможет освоить Сибирь просто по банальной причине.. НЕТ людских ресурсов... а пустые богатейшие просторы это что, правильно СОБЛАЗН и очень сильный отхапать этот кусочек СИЛОЙ ! или измором... осадой.. это не столь важно.. важно что Россия проиграет если резко не изменит политику "собаки на сене", с соседями нужно ДЕЛИТСЯ ! только тогда тебя будут любить а не видеть врага которого можно пограбить.
Можно даже догадаться, почему.
Всё Зауралье, по сути, оторвано от европейской России.Нет дорог. Нет флота (в том числе, речного флота, который мог бы связывать регионы, используя, как естественные артерии, великие и малые сибирские реки). Уничтожено практически гражданское кораблестроение. Нет кадров: старики ушли, молодых некому, негде и не на что учить. .Малой авиации тоже уже практически не существует. (во времена моего детства не было вертолётов, но были гидросамолёты, были северные выносливые коняшки "Ли"... Теперь нет ничего - или в самом мизерном количестве).
Строить и учить - эта задача не для путинского руководства. Пыжится и надувать щёки (Крымнаш!) - это да. Летать со стерхами по поднебесью. Кормить леопардов в клетках. Выуживать амфоры. Строить себе замки. Позлащать унитазы. Складывать шубы в шубохранилища.Это да, это мы можем. А строить и учить...
А без этого - какое освоение Дальнего Востока и Севера?
Боюсь, что решать, пускать ли китайцев будем не мы...
Зато Крымнаш! ... И сколько в него теперь надо вбухать! Ведь Кремлю придётся (хотя бы поначалу) облизывать Крым - почище, чем Чечню.
Если дорога пойдёт от Казахстана, то, скорее всего, захватит Урал. Сибирь станет ближе.
Ну, и то, что стройка потребует рабочих рук и технологических решений, которые, в свою очередь, потребуют образованных людей. И потом, вокруг таких строек растут города для их обслуживания, а в городах - школы, жилое строительство, библиотеки, какие-то центры досуга - то есть, центры культуры.
Да тут много всего! ЕСЛИ будет делаться. И не ворами.
Уже и теперь в этом восточном союзе едва ли Россия рулит. А став страной-изгоем на западе, она тем более попадает в зависимость от восточных партнёров, которые России оказываются нужнее, чем Россия - им.
Комментарий удален модератором
Тогда лучше сразу пирамиды начать строить, как в древнем Египте.
земли, по которым пройдёт скоростная дорога, окажутся в связке
Какой связки вам сейчас мало? Не можете добраться до Алма-Аты?
скорее всего, захватит Урал. Сибирь станет ближе
С чего бы? И зачем вам Сибирь ближе?
А зачем мне ближе Сибирь - затем, что детство моё прошло в Якутии, и работать мне на севере приходилось - Новосибирские острова, Новая Земля, Шпицберген... Я люблю север, мне он родной. Вот почему.
Как сейчас не знаю, подруга вышла на пенсию и подалась в Благовещенск, к дочери поближе. Но не думаю, что ситуация поменялась, и так годиков через десять, будут у нас русские китайцы, или китайские русские, но кучно освоившие российские земли.
"... уступит первенство Казахстану, бывшей колонии." - сколько грязи в вашей голове!
Единственное желание Путина - усидеть в президентском кресле как можно дольше. Учитывая наше совковое воспитание, "благодеяния" соседям, пусть непрошенные, пусть отвергаемые - лучший способ завоевать сердца верноподданных.
У него пока получилось. Пока.
Китайцы сами построят себе столько квартир, сколько им будет нужно. И больше того...
Вы так уверены в своём превосходстве, что даже не понимаете, как нас (и заслуженно!) презирают люди, которые, не имея наших возможностей, умеют строить жизнь лучше нашего!
Я помню время, когда в Китае велосипед казался умопомрачительной роскошью, а какая-нибудь наша "Победа" казалась неимоверным богатством. Этот я ещё помню, на моём веку! И вот каким он стал за очень короткий срок...
Не я и не Юрий Гео хотим сдать Сибирь китайцам. Мы бы, напротив, хотели её сохранить. Но при нашем режиме это невозможно. Заберут, потому что - "плохо лежит"..
Зато Крымнаш!.. И Путин по-прежнему в Кремле..
А дорога - это всё то, о чём я говорю...
Да вас-то я не уговариваю, не хотите дорогу, ходите пешком.
*
интересы народов отличаются от интересов частников - скоростью и полнотой интеграции
это правильные, нужные проекты. нужные для наших стран.
а то, что это кому-то ещё и выгодно, так это только хорошо. лучше мотивация для выполнения будет.
Восточный мир так же велик, как и западный. Это одно. А во-вторых, при нынешних средствах коммуникаций, партнёрство с западным миром для Казахстана не закрыто. Казахстан не нарушал международных соглашений, и не стал страной-изгоем. Вот ведь как...
2. Страны-изгои - изобретение Госдепа (и в этом логика однополярного мира), и далеко не все в этом мире оно нравится...
Можно подробнее?
Но, думаю, что пока не тот этап. Вопрос решается в принципе. А в принципе - это хорошо.
_____________________
Ушли.
Только насчет архаики - погорячился.
Комментарий удален модератором
Между тем, на Земле немало людей, которые о России и понятия не имеют - и ничего, живут себе, детей растят...
Зря мы стали бы учить чему-то того же Назарбаева.
У меня школьная подруга живёт в Казахстане, на Каспии. Перебралась туда их семья ещё при СССР. Так знаете, для неё Россия - это что-то милое, но далёкое, что-то из детства. А её страна - Казахстан. У неё один из зятьёв, и жена племянника - казахи, а внуки - полуказахи.
Я в своё время работала одно поле в Северном Казахстане; а в Боровом у нас была база от ВСЕГЕИ. А в Караганде живут мои родичи-шахтёры с Украины...
Так вот, Казахстан - огромная, очень разнообразная страна. Её хорошо иметь в союзниках, но не стоит навязывать свой образ жизни. Можно больно обломаться...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
верно.Назар-баю проще иметь центр у себя дома+разделение власти на два полюса=евроМосква и жолтая Астана
Не забыть яростное лицо молодого тогда Назарбаева, и его ответ насчёт "Казахстан - подбрюшие России" : "Никогда больше Казахстан подбрюшием России не будет!"...
Акула кита не смогла:
Не лезет в акулью он глотку,
Для этого глотка мала...
Китом подавилась акула,
И, лопнув по швам, утонула"...
Это песенка из моего детства...,
Но вот внук у меня, например, заканчивает школу; хочет учиться на строителя-автодорожника. Вот дочь одного из моих покойных друзей ЛИИЖТ закончила; а у других моих друзей (оба геологи) дочь- геолог. Хотелось бы, чтобы они нашли работу дома, в России, а не мотались по белу свету.
Это одно.
Другое - все дороги, которые могут связать разные регионы страны, на пользу этим регионам - и надежда сохранить страну от распада...
Ну, словом, я вижу много плюсов в этом проекте.
Но речь в этом посте, как мне кажется, именно о том, выгодно ли предложение Назарбаева.
СССР уже так сдох.
За счёт РФ живут лучше всего большие начальники той же РФ. Весь остальной мир (включая большинство граждан РФ) живёт за свой собственный счёт.
Москва и Питер, прежде всего. Приходится даже Аляску продавать, чтобы построить скоростные дороги с дворцами в Питере.
Так что я - за строительство дорог, Я вообще - за строительство дорог.
http://www.demoscope.ru/cgi-bin/mapdat.pl?map=adm&baz=4&dat=140&tab=0&col=0&size=1&leg=1
Долго ещё придворные толкователи пытались искать смысл в старческом маразме лидера нации...
Поменять законы - дело пары недель.
у российского рубля нет стабильного товарного покрытия
это фантик. У Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, Канады таких проблем почему-то нет.
Интересное предложение!
Путь будет Бишкек столицей! По всем параметрам подходит больше.
Киргизию и Армению надо принять в Союз ускоренными темпами.
Что за бред? Не вперёд, а очень далеко назад. Не мог Назарбаев ляпнуть такую х..ню.
когда на партсобраниях решают вопросы назначения руководителей и планы производства ничего хорошего ожидать не следует.
Кроме названия что-то известно о параметрах?
скоростную железную дорогу, которая свяжет Минск, Москву, Астану и Алма-Ату
Странный маршрут... Из Минска кто-то в Алма-Ату ездит?
= = = =
Да, уж куда там несчастному, пролетарскому государству, победившему Гитлера и поставившему на крыло Гагарина до золотых унитазов ох***ших от потреблядства постсоветских элит!
Вот и казахи тоже.
Чтобы это было еще дальше от СССР: вообще, совершенно разные страны, объединенные своими отдельными от "мировыхлидеров" интересами.
А вообще-то есть такая великая пьеса Скриба - "Стакан воды". Я подозреваю, что мотивы поведения политиков там проанализированы наилучшим образом. Это мы, дурачьё, при словах: "О! Это политика!" - прижимаем уши. А на самом деле...
Представьте себе, что подчинённые того же ВВПутина в ответ на его очередной каприз, заявленный с самым мудрым видом, просто ответят ему: "Да пошёл ты!..." Ну, и где же сила ВВПутина?...
Мы, выполняющзие приказы, - это их единственная сила, и мудрость, и слава...