Волжский Утес.Ч-2я.

Волжский Утес.Ч-2я.

Только сейчас начинаю понимать проникновенные стихи русских поэтов  о Волге.В особенности  А. Некрасова.

"И алый свет едва скользит по темно-голубым  волнам,я прибегал  к родной реке"..
Она хороша,величественна.Она вне времени.Нас не будет, а она так же будет нести свои воды, поддерживая  жизнь  на земле , внимательно наблюдая за своими берегами , самоочищаясь  и не обижаясь на человеческую неблагодарность.
Окрестности Волжского Утеса очень интересны.Особенно, если при этом  делаешь для себя неожиданные открытия.По словам местных  высокопрофессиональных Авиценн лучшее  лечение - ходьба.Чем больше,тем лучше.Это называется поправка здоровья  активным движением, чем большинство из присутствующих  здесь и занимается, рассекая и пересекая близлежащее пространство. Эффект не замедляет  сказываться.Проверено.Уезжают более стройными,чем приезжают :)))
Итак, для начала- Гора  Светелка.Находится совсем рядом с санаторием. Прогулка до вершины горы занимает  около 20-30 минут.
Вид с вершины Светелки на Усольско-Комаровскую равнину и Муранский бор.
Для непосвященных в тайны горы Светелка.Мое открытие.:)) .
В последнее время Светелка приобрела известность как самая мистическая гора Жигулей, как "место силы", сравнимое по воздействию с английским Стоунженджем (даже так:))) и превосходящая по силе древние пирамиды майя :). Местные старожилы утверждают, что древние жители горы Кайлас переселились не куда-нибудь, а именно на гору Светелка. Позднее в районе Светелки жили "белые волхвы", имевшие огромную власть над окружающим миром. А еще там есть подземный город, постоянно происходят пространственно-временные аномалии и т.д.Своего рода -лестница в небо.

Слева на фотографии можно разглядеть дорогу, ведущую в село Комаровку. Комаровка находится на берегу Усы. Равнина между селами Усолье и Комаровка соответственно и называется Усольско-Комаровской равниной.
Вид со Светелки в сторону Волги.

До 19-го века гора Светелка называлась Караульный бугор. Поскольку это первая гора Жигулей, с неё было удобно наблюдать за кораблями, проходящими с верховьев Волги. В середине 19-го века Орловыми-Давыдовыми здесь была построена высокая застекленная башня, с которой открывался потрясающий вид на окрестности. Отсюда и пошло название Светелка. Башня была разрушена в ходе крестьянских волнений в 1906 году.



Какая-то Загадочная аллея.
По утверждениям знающих людей, под Светелкой находится некий разлом земной коры, откуда прямо-таки свищет энергетический поток. 
Один разлом - это, собственно, сами Жигулевские горы. Внутренние силы обусловили образование трещин в теле кристаллического фундамента Русской платформы и тем разбили его на отдельные блоки. Вдоль трещин произошло вертикальное смещение блоков. Так и образовались Жигули. Жигулевский блок начинается со Светелки и заканчивается Царевым курганом на левом берегу Волги. Жигули как горы, образовавшиеся внутри большой кристаллической платформы, представляют собой уникальное явление, так как обычно горы образуются при столкновении краев платформ.
Вторая тектоническая линия не выражена явно в рельефе. Она проходит примерно по прямой линии от Усолья до Сызрани. Обозначают этот разлом реки - Усолка, Муранка и Тишерек. 

Пейзаж Усольско-Комаровской равнины.

Простой  равнинный пейзаж

Очень красивый вид открывается  со стороны Волги.Взяв  лодку напрокат, прихватила  с собой фотоаппарат.


Пляж.Купальный сезон увы, закончился.








Можно сказать-пейзаж  совсем северный.

Где-то здесь находится охотничий  домик.


>>

Берега ,берега..А  берег почти неприступен.Лодка легко  управляема. Главное-не уйти в открытое море. 

 А это уже для тех,кто желает находиться в " движении ".Есть где прогуляться и погулять.

 Сочетание хвойных и лиственных деревьев, придают красоту окружающей флоре.

 

 

 

 

 

Особое внимание привлекает находящая на территории этнографическая деревенька.Называется "Волжская слобода ".


Продолжу.Рассажу о деревеньке.