Будет совершенно справедливым сказать, что украинцы сегодня менее позитивно настроены по отношению к России, чем это было несколько месяцев назад. Аннексия суверенной территории – это способ разозлить людей, и совершенно понятно, что поддержка Евразийского Союза уменьшилась, в то время как поддержка Евросоюза возросла. Несомненно, учитывая всё, что делала Россия, было бы действительно странным, если бы её популярность не уменьшилась.
Но фокусироваться на изменении мнения, если вы не принимаете в расчёт абсолютные уровни поддержки, опасно. Примерно месяц назад Международный республиканский институт (МРИ), провёл очень тщательный анализ украинского общественного мнения. Его результаты показывают, что Украина остается, и будет продолжать какое-то время оставаться обществом с чрезвычайно резкими политическими различиями. Давайте ознакомимся с некоторыми из наиболее поразительных результатов.
Прежде всего, рассмотрим вопрос членства в НАТО. Обратите внимание, что этот опрос проводился с интервалом в несколько недель. К концу периода опроса Крым был уже официально присоединён, но даже в начале сбора данных по всему Крыму уже появились «зелёные человечки», и было ясно, что Россия приготовилась к чему-то большему. Можно было ожидать, что это приведёт к колоссальному всплеску поддержки НАТО, но большинство Украинцев (44%) оказалось против членства в нем, в том время, как только 34% – «за». Разбивка по регионам, однако, гораздо более поучительна. На востоке, в той области, которой российский военный авантюризм непосредственно угрожает, только 14% населения хочет быть в НАТО. Поддержат или не поддержат жители Востока НАТО – совершенно особенный вопрос: конечно же, нет.

Аналогичную динамику можно наблюдать, когда речь заходит об экономике. Вы часто слышите, что нынешняя правительственная программа рыночных реформ и мер жёсткой экономии популярна и украинский народ готов сделать «болезненный выбор», так что экономика может быть поставлена на более прочную долгосрочную основу.
Идея «страдать сегодня, для того, чтобы лучше жить завтра» – неотъемлемая часть процесса интеграции в ЕС, и необходимость избегать «экономического популизма» во имя долгосрочного роста – это тот максимум, который тяжеловесно повторяют все евробюрократы на каждой из тысячи разнообразных конференций.
Проблема в том, что украинцы на самом деле неготовы страдать сегодня, чтобы извлекать выгоду завтра: когда их спрашивали «готовы ли они пережить сегодня некоторые экономические трудности», если это сделает их «жизнь лучше в долгосрочной перспективе», 51% не согласился, в то время, как согласились только 39%. Так же как и с вопросом о НАТО, региональный расклад был чрезвычайно неравномерным. На Западе Украины 66% людей готовы претерпевать лишения от краткосрочных экономических дисциплинарных мер, ради долгосрочного процветания, в то время как в Восточной Украине к этому готовы только 17%. Я не думаю, что для того чтобы понять, что пятидесяти процентный разрыв слишком значителен, надо быть социологом.

И, наконец, стоит учесть уровень поддержки и одобрения нынешнего правительства. В конце концов, американские налогоплательщики только что пообещали им более миллиарда долларов, так что было бы хорошо, если бы они пользовались широкой популярностью. На национальном уровне Яценюк с трудом получил поддержку большинства украинцев: его поддерживает 47%, в то время как 44% находятся в оппозиции. Это не великолепный результат, но и не такой уж плохой. Однако, когда вы взглянете на поддержку Яценюка на региональном уровне – становится немного страшно. Его поддержка на Востоке (в регионе, который его правительство сегодня неистово пытается сохранить за собой) составляет всего 16%. Тем временем на Западе его поддержка сравнима с Путинской – 78%. Таким образом, новое правительство очень популярно среди основной группы своих сторонников в Западных областях, но крайне непопулярно в Восточных регионах, которые гораздо более сильно зависят от России. Это не похоже на рецепт стабильности.

Хотя Украина остаётся крайне разделённым обществом, на самом деле ничего из вышеперечисленного не вечно. Вполне возможно представить сценарий (например, прямое вторжение России в Донбасс) при котором украинское общественное мнение «сплотится вокруг флага» и станет по существу менее разделённым. Учитывая то, как до сих пор действовали русские – такую возможность не следует сбрасывать со счетов. Но если всё останется в норме, и Россия не будет аннексировать большие куски Восточной Украины, то весьма вероятно, что украинская политическая система снова с пронзительным визгом остановится. Это произойдёт не из-за того, что украинские политики плохи и ленивы, а потому что по вопросу, какого рода реформы должны проводиться и какого рода политике должна следовать Украина, просто не существует общественного единодушия. Острые украинские региональные различия находились в тени из-за провокационных (и неоправданных) действий России, но они никуда не делись, и чем раньше мы это осознаем, тем лучше.
Источник
Автор Марк Адоманис
Комментарии