Преодоление разъятия
На модерации
Отложенный
Древние считали, что виды разъятия Единого неисчислимы, но намерения к его преодолению людьми можно представить лишь двенадцатью типами (способами) с характерными отношениями иллюзорных категорий Субъекта (Я, внутреннего) и Объекта (Мира, внешнего):
1. Намерение к покорению, преодолению ограничений. Характерно людям, стремящимся покорить Мир (или его часть: природу, общество, социальную группу, организацию и т.д.), сделать объект покорения своим, неосознанно надеясь таким способом создать иллюзию единения себя и мира, заглушить горечь разъятия Единого. Я и Мир соотносятся как Завоеватель и Завоевываемое. Намерение недостижимо, так как покорение личностью всего невозможно.
2. Намерение к непротивлению, покорности и смирению. Характерно людям, стремящимся покорить себя Миру, принять его таким, каков он есть, слиться с его огромностью, растворить, утратить собственную индивидуальность, неосознанно надеясь таким способом создать иллюзию единения себя и мира. Я и Мир соотносятся как Раб и Господин. Намерение недостижимо, так как полная покорность личности недостижима.
3. Намерение к иерархическому порядку, к регламентированному императивному соподчинению. Характерно людям, стремящимся к иллюзии простоты упорядоченности, путающим реальность с ее упрощенной моделью. Я и Мир соотносятся как Подчиненный и его Начальник. Намерение недостижимо, так как Единое строится по принципу дополнительности, а не приоритетности.
4. Намерение к игре, к исполнению всех ролей, которые задает Мир. Характерно людям, стремящимся к иллюзии реальности, как игрового пространства. Я и Мир соотносятся как Актер и Театр. Намерение недостижимо, так как отождествление себя с роевым игровым пространством предельно виртуально.
5. Намерение к пассивному подчинению ритуалам поведения столь же однозначно и рефлекторно, как подчинены инстинктам животные. Характерно людям, стремящимся к подчинению догматизму и фундаментализму социальных отношений, преобладанию буквы закона над его духом. Я и Мир соотносятся детерминировано, как Следствие и Причина. Причем причина определяется как внешне предопределенный Рок. Такие отношения возможны лишь при посредничестве между Я и Роком. Такими посредниками выступают проРоки, учения коих фундаментализируются и возводятся в догмат. Намерение недостижимо, так как ответственность за преодоление разъятия (духовное развитие) переносится с личности на проРока – спасителя заблудших в разъятии.
6. Намерение к активному утверждению догмата. Характерно людям, стремящимся к принудительному выстраиванию социума на базе фундаменталистских аксиом. В отличие от пассивных ритуалистов склонны к агрессивному фанатизму и мессианству, лжепророчеству и сектантству. Я и Мир соотносятся рекурсивно, как Жрец (принадлежащий к «высшему Миру») и Паства (принадлежащая к «низшему Миру»). Считают себя уже едиными с Миром, но миром разделенным надвое. Полагают своей миссией присоединение мира Паствы к «своему» через направление последней на путь истинный железным посохом догмата.
Намерение недостижимо, так как таких Жрецов много и каждый из них претендует на «свой истинно правильный Мир», имеющий мало общего с Единым.
7. Намерение к изучению естественных законов, действующих в мироздании. Характерно людям, стремящимся к ментальной предсказуемости (прогнозируемости) проявления Мира, как всеобъемлющего единого Закона существования в виде системы фундаментальных законов. Знание полного набора этих фундаментальных законов должно, по ощущению данных адептов, выстроить единую картину Мироздания и ликвидировать разъятие Единого на ментальном уровне личности. Мир им представляется как совокупность самостоятельных самоорганизующихся систем «синергетически» объединенных лишь всеобщим Законом развития и существования. Я и Мир соотносятся как Квантор существования и Закон существования. В силу иллюзорной абсолютизации знания личности в противопоставлении соЗнанию Единого данное намерение также недостижимо.
8. Намерение к осмыслению взаимодействия Я и Мира. Характерно людям, стремящимся к построениям философских систем. Пытаются преодолеть разъятие Единого путем ментального построения множества связей между личностью и остальным миром. Я и Мир соотносятся как Элемент и Система. Намерение недостижимо, так как внутри Единого связи имеют динамическую природу.
9. Намерение к достижению власти. Характерно людям, которые убеждены, что Я обладает как бы врожденной властью над Миром (человек - царь Природы), и стремятся практиковать эту власть. Они не стремятся к завоеваниям, как покорители, но просто держатся так, как если бы уже давно все на свете завоевали. Я и Мир соотносятся как Император и Империя.
10. Намерение к печали. Характерно людям, признающим изначальное существование как в самой природе Я, так и в природе Мира, двух равновеликих энергий - Добра и Зла, Света и Тьмы. Их постоянное противоборство делает все существующее зыбким и эфемерным. Питаемая фатализмом печаль, как это они бессознательно надеются, рационализирует и несколько приглушает горечь разъятия.
11. Намерение к разрушению. Характерно людям, которые отчаялись как-либо скрасить горечь разъятия Единого на Я и Мир и одержимы полуосознанным стремлением сродни жажде удалить больной зуб. Они стремятся все разрушать. Это стремление затрагивает и Я, и Мир. Намерение недостижимо, так как Мир разрушить невозможно, а разрушение себя касается лишь текущего материального воплощения соЗнания.
12. Намерение устремления к Единому. Посвящённые, стремящиеся достичь Тиу – «искусства непосредственного чувствования Единого», всегда воспринимать Я и Мир как внутреннюю и внешнюю стороны Единого Духа, преодолеть разъятие на всех уровнях личности и планах реальности – как уровнях обобщения соЗнания.
Комментарии