Без Индии и Турции? Как пострадают нефтяной экспорт и бюджет РФ от новых санкций ЕС
«Самый жесткий пакет санкций» ЕС все же согласован. Помимо давно обсуждаемого снижения потолка цен, европейские власти ввели ограничения еще для 105 танкеров теневого флота и вторичные санкции против компаний третьих стран, обеспечивающих российский нефтяной экспорт. Теперь все ждут, что скажут США
Фото: АР/ТАСС. newizv.ru. ЕС согласовал 18-й пакет санкций против России. Цель Запада — сократить нефтегазовые доходы РФ
Елена Петрова, Татьяна Свиридова
ЕС объявил о том, что 18-й пакет санкций против России наконец согласован.
Индийская новелла
Мальте, Кипру и Греции, выступавшим против снижения потолка цен на российскую нефть Urals до 49 долларов за баррель, погрозили пальцем. С премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном договорились еще раньше. Больше всех выиграл от санкций Роберт Фицо. Словакия получила все, что запросила, несмотря на то что «хотелки» к нефти не имеют никакого отношения.
Премьер хлопотал по поводу поставок российского газа и миллиардных гарантий от Евросоюза, если что-то пойдет не так. Получив их, Словакия согласилась поставить свою подпись под новым пакетом.
Индийская пресса уже написала, что санкционный пакет Брюсселя — премьера для страны. Впервые ограничения были введены против второго по объемам индийского НПЗ, перерабатывающего 20 млн тонн сырой нефти в год. С 2017 года 49,13% Nayara Energy Limited принадлежат «Роснефти».
«Самая крупная иностранная инвестиция в экономику Индии, по крайней мере, это было до сих пор, может, что-то изменилось, но самая крупная инвестиция пришла из России — $23 млрд вложила наша компания „Роснефть“ в приобретение НПЗ, сети заправок, порта. У них планы есть на будущее, они хотят строить завод», — рассказывал об индийском бизнесе «Роснефти» президент Путин в 2024 году.
Некоторые эксперты пишут о том, что санкции компании Игоря Сечина не помеха, индийский НПЗ найдет себе других покупателей бензина, однако все не так просто.
ЕС впервые ввел санкции против НПЗ в Индии. Фото: dpa/picture-alliance. newizv.ru/ТАСС
Индийское деловое издание The Econimic Times еще в конце июня рассказало о начавшихся переговорах по продаже российской доли в Nayara Energy Limited. По информации газеты, «Роснефть» предложила свои акции энергетическому гиганту Reliance.
Поиск покупателя начался еще в 2024 году. Причина в том, что «Роснефть» не может вывести заработанную прибыль из Индии из-за санкций. Теперь для продажи актива аргументов стало еще больше, а цена, которую предложат покупатели, значительно ниже.
Помимо «Роснефти», от санкций пострадает еще один крупный акционер Nayara Energy Limited. 24,5% принадлежат российскому инвестиционному фонду UCP, который также продает свои акции. В общей сложности россияне заплатили около 20 млрд долларов за НПЗ и более 6,5 тыс. АЗС в стране. Но такая цена уже отпугнула самую крупную нефтяную компанию мира Saudi Aramco и других возможных покупателей. Даже если «Роснефть» и договорится с индийцами, очевидно, что санкции Евросоюза значительно снизят покупную цену компании.
Глава «Роснефти» в Индии. Фото: МИД РФ
Слабое звено российского нефтяного экспорта: Индия
Накануне объявления из Брюсселя индийские власти неожиданно сделали заявление о том, что, если нефть из РФ по морю купить будет невозможно из-за санкций, страна готова вернуться к модели экспорта до 2022 года.
— Если говорить о том, сможет ли Индия теоретически полностью отказаться от российской нефти, теоретически сможет. Но мы должны понимать, что доля российской нефти на индийском рынке велика, порядка 40%. Это много. Индийские компании не просто так покупают российскую нефть, — напоминает главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.
Первая и главная причина, по которой Индия легко отказалась тогда от своих традиционных поставщиков, — это дисконты, которые ей предложила российская сторона. Любое ухудшение геополитической ситуации для Москвы за эти 3,5 года вело к тому, что индийские партнеры немедленно требовали увеличения скидок.
Кроме того, российская нефть обеспечивала снабжение бензина в стране за счет НПЗ Nayara Energy Limited. Если «Роснефть» выходит из актива и там появляется акционер из другой страны, держаться за российские поставки становится невыгодно из-за вторичных санкций.
Фото: dpa/picture-alliance. newizv.ru/ТАСС
— Я практически уверен, что какие-то объемы закупок нефти Индией сохранятся. Возможно, часть компаний откажутся от закупок, но какие-то объемы сохранятся. Но, безусловно, Индия попросит за это плату у России, которая будет заключаться в виде дополнительных ценовых дисконтов. Нам все равно нужно будет договариваться с индийскими партнерами о предоставлении скидок, в чем Индия всегда была крайне заинтересована, — говорит Алексей Громов.
Теоретически на мировом рынке есть объемы, которые могут заменить российские поставки на субконтинент.
По данным эксперта Кирилла Родионова, в Индию из РФ ежедневно приходят 1,7 млн баррелей в сутки. Технически и Ближний Восток, и новые нефтяные страны-экспортеры, Гайана и Аргентина, не говоря уже о США, смогут начать поставлять свое черное золото в 2026 году.
Эксперты говорят о том, что нужно возобновлять «разговор на троих» на государственном уровне. Российский МИД уже предложил провести консультации с Дели и Пекином, напомнил эксперт Громов:
— Сейчас Россия на дипломатическом уровне обсуждает со своими партнерами будущую тактику и стратегию обхода санкционных ограничений и понимания, как с ними жить, если они будут приняты. Я думаю, Россия не сидит сложа руки, а пытается найти взаимоприемлемые решения.
Эксперты опасаются, что Турция может сократить поставки нефти из РФ из-за санкций. Фото: Бизнес Online/ТАСС. newizv.ru
Слабое звено нефтяного экспорта: Турция
Если в отношении Индии новые санкции будут решаться путем переговоров по дисконту, большие опасения вызывают Турция, Бангладеш и Пакистан, куда российские производители также продают черное золото.
После эмбарго 2023 года Турция нарастила экспорт из России втрое. По сравнению с 2021-м рост составил 9,5 млн тонн. Весь прирост — 11 млн тонн — турецкие компании реэкспортируют в Европу.
По новым правилам НПЗ страны попадают под вторичные санкции.
— В течение 2024 года турецкие НПЗ неоднократно отказывались покупать российскую нефть по причине, например, нарушения правила ценового потолка. Поэтому здесь я вижу основной риск для российского нефтяного экспорта. Поставки в Турцию и разовые поставки в некоторые другие страны, такие как Пакистан, Бангладеш, куда мы периодически поставляем, они, испугавшись вторичных санкций США, откажутся от закупок российской нефти, — говорит эксперт.
Но главная опасность — это не вторичные санкции ЕС, а американские ограничения. Пока документ из Брюсселя не опубликован, сказать, в какой мере Америка поддерживает усиление давления из Брюсселя, нельзя. Но вероятность такой поддержки не нулевая.
Давление на нефтяной экспорт растет. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС. newizv.ru
Возможные потери
Последние три года показывают, что Москва успешно находила пути обхода западных санкций. Экономика страны продолжала расти, а желающих заработать в мире меньше не стало. Но давление увеличивается.
18-й пакет свидетельствует о том, что европейский энергетический рынок для нашей страны закрывается надолго. Европа отказывается не только от поставок на сейчас, но и на перспективу.
Свидетельство тому — «Северные потоки». «Газпром» и его союзники в Германии пытались найти пути возобновления поставок трубопроводного газа в ЕС, но эти попытки закончились ничем. Отказ от восстановления газопроводов из России носит скорее символический характер, поскольку весь ущерб и европейские компании, и «наше все» уже списали. Но эпоха «Изменение через торговлю», которую провозгласил немецкий канцлер Вилли Брандт в 1970-е годы, завершилась.
Эксперты предполагают сокращение нефтяного экспорта на 10-15%. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС. newizv.ru
Теперь эксперты просчитывают варианты, что будут стоить РФ новые ограничения. Без последствий для отечественного бюджета они не останутся точно, вопрос только в том, сколько он потеряет.
Дефицит бюджета в 3,7 трлн рублей рассчитан, исходя из цены на нефть 55 долларов за баррель. Снижение потолка до 47 долларов за баррель ведет к росту дыры. Некоторые эксперты уже оценили возможные потери в 1,5 трлн рублей.
На Индию и Китай приходится 85-87% всего экспорта, 13-15% — на Турцию и другие страны. На эти 10-15% может сократиться российский экспорт, считает Алексей Громов. Но и цена за баррель будет меняться.
— Не окажется ли цена за Urals теми же пресловутыми 47 долларами?
— Все может быть. Сочетание этих факторов может привести к тому, что Россия будет вынуждена предлагать своим партнерам нефть по значительным скидкам, которые будут в какой-то степени сопоставимы с возможным новым уровнем ценового потолка, который предлагают европейские страны.
Помимо давления на покупателей российской нефти, ЕС ввел санкции против 105 танкеров, доведя их число до 400. Но эти снаряды скорее на будущее. Если не сработают ценовые ограничения, в арсенале сторонников новой холодной войны есть Датские проливы, через которые Россия проводит свои танкеры в Азию. Но это уже другой сценарий, с боевыми действиями.
До этого пока, к счастью, не дошло.
Комментарии