Крупные российские банки могут попросить финансовую помощь уже совсем скоро

Руководители нескольких крупнейших российских банков в частном порядке обсудили возможность обращения за государственной финансовой помощью, если уровень проблемных кредитов в их портфелях продолжит ухудшаться в течение следующего года. Об этом пишет Reuters.
По данным действующих и бывших чиновников, а также документов, проанализированных экспертами агентства, по меньшей мере три кредитные организации, признанные Банком России системно значимыми, рассматривают возможность рекапитализации в течение следующих 12 месяцев.
Банки провели внутренние обсуждения на тему, как они будут поднимать вопрос о финансовой помощи со стороны Центрального Банка РФ, если это станет необходимым. Такой сценарий возможен, поскольку, по данным источников и документов, их оценка качества кредитного портфеля намного хуже, чем показывают официальные данные.
Источники заявили, что любой запрос о финансовой помощи будет зависеть от продолжения роста объема проблемных кредитов в течение следующего года.
Тем не менее, по их словам, дискуссии в банковском секторе становятся все более острыми.
В официальных заявлениях банковская система находится в относительно хорошем состоянии, прибыль остается высокой даже на фоне роста так называемых проблемных кредитов при ключевой ставке на рекордно высоком уровне в 20%. Официально уровень проблемных кредитов остается значительно ниже уровня, зафиксированного во время предыдущих финансовых кризисов, которые были преодолены российскими властями.
Однако Центральный банк рекомендовал кредиторам сосредоточиться на реструктуризации кредитов, а не на признании полного объема проблемных кредитов.
Официально доля некачественных кредитов корпоративным заемщикам на 1 апреля составляла 4%, а доля просроченных на 90 и более дней необеспеченных потребительских кредитов – 10,5%. Тем не менее, ведущие банкиры начали бить тревогу по поводу перспектив на следующий год.
Комментарии