Человеческое сознание может быть просто квантовым состоянием материи

Благодаря работе небольшой группы неврологов и физиков-теоретиков за последние несколько лет, мы можем, наконец, найти способ анализа таинственного и метафизического царства сознания на научной основе. Последний прорыв в этой новой области озвучил Макс Тегмарк из Массачусетского технологического института. Ученый утверждает, что сознание на самом деле представляет собой состояние материи.
«Подобно тому, как существует много видов жидкости, существует много типов сознания», — говорит он.
С помощью этой новой модели Тегмарк утверждает, что сознание может быть описано в терминах квантовой механики и теории информации, что позволит нам научно рассматривать такие загадочные темы, как самосознание, и почему мы воспринимаем мир в классических трехмерных терминах, а не как бесконечный ряд объективных реалий, предлагаемых до возникновения многомировой интерпретации квантовой механики.
Сознание всегда было непростым вопросом для научного обсуждения. В конце концов, наука имеет дело с эффектами, которые можно наблюдать и описать математически, а сознание до сих пор успешно уклонялось от такого подхода. В большинстве серьезных научных кругов простое упоминание сознания может привести к немедленному изгнанию в сферу шарлатанов и оккультистов.
Очевидно, что сознание — или сущность, или душа, или что бы там ни было, что делает человека человеком — как тема для обсуждений никуда не девается. Нам ужасно приятно думать, что сознание выбрало людей в качестве единственного места для резервации, но эволюция вручила нам большие думающие мозги, поэтому мы обязательно должны использовать наше сознание для того, чтобы понять, что такое это сознание.
Последние попытки формализовать сознание предпринимал Джулио Тонони, профессор из Университета Висконсин-Мэдисона, предложивший теорию интегрированной информации (IIT), а теперь и Макс Тегмарк из MIT, который попытался обобщить работу Тонони с точки зрения квантовой механики. В своей научной работе «Сознание как состояние вещества» (arXiv.org) Тегмарк предположил, что сознание можно рассмотреть как состояние вещества под названием «перцептрониум», которое может быть дифференцировано от других видов материи (твердых, жидких, газообразных) с использованием пяти математически обоснованных принципов.
Если коротко, теория берет за основу IIТ Тонони — сознание является результатом системы, которая может накапливать и эффективно использовать информацию — и ведет ее к перцептрониуму, определяемому как «общая субстанция, которая субъективно самоощущаема». Эта субстанция не только может накапливать и использовать данные, но также является неделимой и единой. Большая часть работы описывает перцептрониум в терминах квантовой механики и рассматривает, почему мы воспринимаем мир в терминах классических независимых систем, а не в терминах одной большой взаимосвязанной квантовой мешанины. На этот вопрос, в частности, у Тегмарка ответа нет.
Работа Тегмарка не доходит до пункта, где мы можем ответить на вопрос, что вызывает или создает сознание, но проделанный путь свидетельствует о том, что сознание определяется теми же законами физики, что управляют и остальной Вселенной.
Комментарии
Вам обоим плюс.
Если у него все публикации такого уровня, то странно, что его до сих пор не выгнали.
Вы можете ознакомиться с работой Макса Тегмарка "Consciousness as a State of Matter" по ссылке - http://arxiv.org/pdf/1401.1219.pdf
Учёный без философии - это "попка дурак" не способный самостоятельно думать.
Даже профессора-медики не понимают, что такое потенциал, не знают про электрокапиллярные явления и даже вообразить не могут, что там все обратимо - в смысле, что потенциал может вызвать течение, а течение вызывает потенциал.
В данном случае ошибка исследователей заложена в саму формулировку проблемы, вынесенную в заголовок: суть их ошибки в том, что сознание не есть "состояние" материи, сознание это "процесс". В современной науке, к сожалению, нет научной теории процессов, соответственно, нет и теории сознания.
Что же касается сознания, то чтобы о нем говорить, надо для начала его строго определить, чтобы не получалось дурацких выражений типа "смерть - это на самом деле не смерть".
(В основном, - за счёт системного подхода к нескольким курсам химии.). Не забуду доклад одной сиятельной профессорши на семинаре -
о системах влияния ЦНС на внутреннее регулирование - полевыми и гуморалиными воздействиями на физиологию и гомеостаз
подсистем организма... (Автоматчики, глядя на её перлы, интегралы и тензоры, просто "дрожали...", а некоторые из них, возможно, описались...). Тем не менее - многим сиятельным физикам весьма желательно проверять "генальность теорий энергетического обмена, связи и навигации" в сравнении со зверушнами и насекомыми. Они ни ни Максвелла, ни тору, ни СТО не читали ..., а по-сему, живут более гармонично и оптимально - вопреки всяческим академическим догматам.
А то, развелось уж больно много умничающих скептиков, спсобных лишь повторять чужие мысли.
Вот такое понимание философии у современной молодёжи наблюдается!
- В чём смысл жизни? Он на меня смотрит, молчит! Видать задумался!
Понимание это факта определяет развитие науки о языках мозга.
Нельзя изучать современную физику, не зная основ термодинамики, квантовой теории итеории относительности. Хотя бы для того, чтобы квалифицированно их критиковать. Я бы посоветовал желающими обсуждать проблемы теории мышления прочитать несколько классических работ-основоположников современных взглядов:К.ПРИБРАМ - ЯЗЫКИ МОЗГА Экспериментальные парадоксы и принципы нейропсихологии(можно легко найти в поиске).
---
Да, нашу зомбиронанную прозападной пропагандой молодёжь нужно заставлять почаще задумываться, думать самостоятельно, становиться Личностями, а НЕ рабами безумств своих врагов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
..."Нам остаётся только память -
всё поглощает суета.
Честь исполненья завещаний -
- нам не взлететь, как он с креста"...
http://gidepark.ru/community/43/article/238118#comment-3776145
Наверное, Вы просто не знакомы - с теорией информации, её носителями и технологиями оптимизации помехоустойчивости систем...
Вселенная существует сама по себе...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Человек пришёл в Сознание.
Точнее наверное надо сказать: Человек потерял КОНТАКТ с Сознанием.
Возможно Сознание это необозримый , бесконечный океан информации и от плотности контакта с ним человек либо гений, либо дурак, либо протсто обычный человек со своими душевными особеностями.
Потеря сознания (кроме высших животных) свойственна даже многим жучкам, которые вырубаются от страха при малейшей опасности.
---
А как Вам нравится вот такая постановка ответа на этот вопрос:
- Потеря "Сознания" это такое состояние "Разума" , когда он теряет восприятие, чувствительность окружающего мира вокруг его ТЕЛА, в котором он находится.
- "Сознание" состоит из множества программ его (Память, внимание, аналитический ум и т.д.).
Люди находящиеся в клинической смерти тоже теряют чувствительность и восприятие, но некоторые их них видят всё что происходит вокруг них. Как эжто объяснить ?
---
Не знаю, насколько соответсвует истине этот феномен "выхода сознания из тела".
Но если он действительно имеет место, то теоретически можно объяснить и такое свойство разума, в таком состояние сознания, тем же самым, что и включением сознания (разума) на восприятие окружающей среды, но уже напрямую, помимо чувствительных элементов тела. Т.е. чувствительные элементы у сознания выходят из тела, со всеми остальынми частями сознания и имеют уже не материальную форму (от тела), а лишь програмную.
А вообще, нужно сначала доказать, что феномен "выхода сознания из тела" действительно существует. А потом уж задаваться подобными вопросами.
---
Есть ни только рассказы людей, но и специальные целенаправленные технологии "выхода из тела", но пока все эти их феномены не признаются массовой общественностью, а тем более, властвующей материалистической официальной наукой.
Поэтому, ваш вопрос: "Что, в данном случае, имело место быть ?" - остаётся открытым, мы можем разве что гадать, и сетовать на цензуру науки, по этому поводу.
А что касается массовой общественности и материалистической науки, то их мнеие меня не интересует.
Эта же наука не признавала генетику и многое другое.
а массовая общественность мало чем интересуется по - настоящему. Этой общественности важно: поесть, попить, размножится, постареть и умереть, а всё остальое их НЕ волнует и им НЕ интересно и скучно.
---
Естественно так.
---
А она точно развивается?
А может "нет"?
---
Простой, понятный и логичный ответ. Полностью согласен, но только относительно материального развития. Ибо насчёт развития взаимоотношений у меня есть сомнения, котрые ещё нужно разрешить..
Но дай-то Бог, что б такие как Вы (ибо Вы не первый с такой точкой зрения) были правы..
В этом смысле сопоставление сознания с операционной системой вполне оправдано - и то и другое замкнуто, управляет процессами и состоит из организованных процессов.
В этом заключается и отличие материи от сознания - материальные объекты состоят из совокупности субстратных элементов, а сознание из совокупности операций (квантов движения).
Главное свойство сознания - с помощью знаний и операций с информацией о реальности идеально воспроизводить мир в виде субъективной реальности и вырабатывать инструкции к поведению организма.
---
"Сознание" - это система программ, что-то вроде Windows системы.
---
Флешка - это лишь часть даже не самого "сознания", а часть его составляющей, а именно , часть ПРОГРАММ памяти...
---
Вот именно! Гуманитариям, следует хотя бы познакомиться с азами знаний технарей, создающих компьютеры (на основе познаний нашего мозга), прежде чем лезть в дебри, например, той же квантовой физики, ища, с её помощью, наше сознание.
К тому же, заметьте, у "знатоков" квантовой физики нет единого мнения, по многим вопросам в области знаний этой самой "квантовой физики".
И не ставить их в зависимость ни от квантовой ни от любой иной современной теории? Ведь это только теории...
Кто сомневается в квантовой теории происхождения нашего бытия?...только ленивый или невежда.Даже древнии религиозные писания- об этом повествовали( конечно не научной фразеологией )....И если верить Эйнштейну-где Е =мс"....то энергия - материальна....И это знают даже школьники....Сознание - есть энергетическая продукция мозга на уровне квантового излучения....И где здесь ОТКРЫТИЕ??
В данной статье не раскрыто само понятие сознания (результат системы?). Автор говорит о некоем перцептрониуме, которое можно описать в терминах квантовой механики. Какой именно процесс описывают в статье? Процесс рождения мысли в головном мозге? (Хотя я абсолютно не согласен, по поводу рождения мысли в головном мозге). Анализ полученной информации, сравнение с происшедшими событиями в жизни, вывод? Процесс переработки информации полученной органами чувств (сладко, горько, шумно, тихо, нежно, грубо)? Это тоже сознание?
Есть три возможных состояния в которых может находиться индивидуум. Подсознание, Сознание, Бессознательное.
Дайте пожалуйста определение именно сознания (процесса сознания) по мнению самого автора. И причём тут теория? Гипотеза - соглашусь, но не теория!
Две ошибки.
1.Сознание существует везде и во всем,как волновой процесс.Умение ловить и создавать резонанс,записывая в ячейку памяти результат ,могут все материальные структуры.Они и строятся по принципу ловушки.
Просто время для анализа и принятия решений у всех разное.
2.Человек-единственное сотворенное чудо,куда разум не способен достучаться,в большинстве случаев.
Резервация вакуума,.