За коррупцию хотят наказывать только тюрьмой

Генпрокурор Юрий Чайка заявил, что в Госдуму будет внесен законопроект, который не позволит коррупционерам «откупиться от преступления»: единственной формой наказания для них останется лишение свободы. О том, что «либерализация» законодательства, которая позволила наказывать взяточников штрафами вместо лишения свободы, «не работает должным образом», осенью 2013 года предупреждал президент Владимир Путин. Также генпрокурор предложил расширить понятие «хулиганство».
Весной 2011 года по инициативе Дмитрия Медведева были внесены поправки в Уголовный кодекс (УК) и Кодекс об административных правонарушениях. Они позволили в случае коммерческого подкупа или получения (дачи) взятки применять наказание, альтернативное лишению свободы,— штрафы. Еще на стадии разработки поправок в их эффективности сомневался глава Следственного комитета России (СКР) Александр Бастрыкин: «Надо подумать, не станут ли взятки расти после введения кратных штрафов».
Сегодня Юрий Чайка на заседании комитета Совета федерации по конституционному законодательству заявил о том, что «компенсационно-штрафной характер наказания не способствует обеспечению принципа неотвратимости наказания».
В его трактовке уплата штрафа наказанием не является: «Чтобы исключить возможность откупиться от опасного преступления, к примеру, коррупционной направленности и не нести ответственность за него, уплатив штраф, подготовлен законопроект, который предусматривает в качестве наказания за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционного характера, только лишение свободы».
Фактически Юрий Чайка предложил реализовать то, о чем осенью 2013 года на заседании президентского совета по противодействию коррупции заявил Владимир Путин. Тогда он сообщил о том, что «либерализация» 2011 года, которая позволила наказывать взяточников большими штрафами вместо лишения свободы, «не работает должным образом».
Кроме того, генеральный прокурор хочет поправить ст. 213 УК РФ («Хулиганство»). По словам Юрия Чайки, «ч. 1 ст. 213 следует дополнить двумя новыми признаками, отражающими повышенную общественную опасность преступления»: это «нарушение нормальной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, объектов транспортной инфраструктуры, а также грубое нарушение общественного порядка, сопряженное с надругательством над мемориальными сооружениями».
Максим Иванов
Комментарии
Комментарий удален модератором
да коррупция это фундамент, политической вертикали Путина!
власть сама регенерирует коррупцию ,попадая в гос.структуру любой субъект вязнет как муха в сиропе. потому что это выгодно власти ,она так себя цементирует. страхует от проникновения в систему инородного тела .
взял ,значит увяз .
Комментарий удален модератором
Да просто потому, что ворьё тупо НЕ ПЛАТИТ эти штрафы.
Поэтому срок выплаты штрафа должен быть жестко ограничен.
А до окончания выплаты преступник должен находится под стражей и оплачивать государству услуги по его содержанию!!!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А что у них вообще работает должным образом? Бездельники и болтуны. Россия у нас это инкубатор для таких говорунов.
Комментарий удален модератором
Вот, смельчак!
Комментарий удален модератором
Вот, хоть тресни, не верю.
Видать, снова хитрость задумали.
Комментарий удален модератором
Доказали убедительно.
Комментарий удален модератором
а правительство разработало закон о страховании жилья-оно будет не обязательным,но вместо утраченного,в результате чс,жилья,граждане не имеющие страховки,смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм,без возможности стать его собственниками.
- очевидное попадание разработчиков закона о страховании жилья в категорию-"общественно-опасное деяние,совершённое группой лиц по предварительному сговору".