У России нет перспектив ускорения роста экономики на ближайшие четыре года

Экономика получила двойной удар. Агентство Standard & Poors (S&P) понизило рейтинг России из-за геополитического кризиса, ЦБ отреагировал повышением ставки

Конфликт с Украиной отбросил рейтинг платежеспособности России на 10 лет назад: S&P понизило суверенные рейтинги России до ВВВ- по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте. Рейтинг по валютным обязательствам теперь в одном шаге от спекулятивного (ВВ+). Прогноз по рейтингам — «негативный», что означает вероятность их дальнейшего снижения.

Через несколько часов ЦБ внезапно объявил о повышении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,5%. Оба решения стали сюрпризом. «И оба негативны для экономики», — замечает Олег Кузьмин из «Ренессанс капитала».

Причинами изменения рейтинга S&P называет значительный отток капитала, в I квартале вдвое превысивший профицит по текущему счету, и низкие темпы роста экономики, в 2013 г. сократившиеся до минимальных за последние 15 лет 1,3% (не считая спада в 2009 г.). С 2008 г. цена нефти для бездефицитного бюджета выросла более чем вдвое; платежи по долгам будут съедать львиную долю поступлений по текущему счету, который обнулится в 2015 г., если только не новая девальвация. Геополитическая напряженность может привести к еще большему оттоку капитала — как иностранного, так и российского — и ухудшить и без того слабые перспективы роста экономики, говорится в сообщении S&P.

Повышению темпов роста препятствуют высокая коррупция, слабое соблюдение принципа верховенства закона, преобладающая роль государства в экономике и неблагоприятный деловой климат, перечисляет S&P. В течение текущего президентского срока перспектив улучшения условий для развития экономики S&P не видит: «Мы не ожидаем, что в 2014-2017 гг. правительство будет решительно и эффективно устранять долгосрочные структурные проблемы, которые препятствуют повышению темпов экономического роста».

 

«Российские политические институты остаются сравнительно слабыми, сохраняется высокая степень централизации власти. Протестующие, оппозиция, неправительственные организации и представители либерального политического крыла находятся под усиливающимся давлением», — констатирует S&P.

На уровне ВВВ- российский рейтинг находился с июля по декабрь 2005 г., но прогноз тогда был «стабильный». Последний раз S&P снижало рейтинг России в конце 2008 г., Fitch — в начале 2009 г., Moodys в кризис ухудшило только прогноз с «позитивного» до «стабильного». Позитивных прогнозов России после кризиса больше не выставляли.