"Победа в том, что народ Израиля жив": ЦАХАЛ отмечает День Катастрофы

В День памяти жертв Катастрофы еврейский народ склоняет голову перед памятью шести миллионов, погибших от рук нацистов и их сообщников.
Проходят траурные мероприятия и в Армии обороны Израиля.
О мероприятиях ЦАХАЛа редакции NEWSru.co.il рассказал глава отдела работы с офицерами Управления образования капитан Барух Вахман, курирующий работу на данном направлении.
-Вы занимаетесь увековечиванием памяти о Катастрофе, в то же время являясь пехотным офицером-резервистом. В чем особенность службы в Управлении образования?
Управление образования является своеобразным "компасом", по которому ориентируется ЦАХАЛ. В первую очередь это касается истории еврейского народа. В ней дух часто одерживал верх в самых тяжелых ситуациях.
Один из таких примеров – Катастрофа. Она свидетельствует, что еврейскому народу необходимо свое государство, своя армия, которая сможет защитить народ.
-Именно в этом, на ваш взгляд, главный урок Холокоста?
Да. Сила – это ведь и огромная ответственность. Применяя ее, мы должны заботиться о чистоте оружия.
В этом плане мы уникальная армия, и как офицер пехоты я знаю, о чем говорю. Нередко стремление к этому приводит к дополнительным потерям, но таков ЦАХАЛ.
Еврейская армия должна быть самой этичной в мире. Ведь катастрофа дала пример чудовищного злоупотребления силой.
Сила не только дает тебе преимущества. Она накладывает обязательства. И мы уделяем особое внимание разъяснению этого принципа.
Для многих граждан Израиля Холокост – событие не только еврейской, но и семейной истории…
Мои бабушка и дедушка – выходцы из Польши. Они бежали оттуда в 1939 году, незадолго до германского вторжения. Вся их семья погибла там. А вырос я в кибуце, в котором жило множество бывших узников.
Руки с вытатуированными номерами – для меня это не абстрактный образ, это люди, которых я знал.
В нашем кибуце бойкотировали германскую продукцию. Говорили, что понимают: Германия изменилась, и все равно – не могли через это переступить.
И знаете, как в Песах мы ощущаем себя вышедшими из Египта, так и в День Катастрофы – бывшими узниками.
-Какие мероприятия проходят в ЦАХАЛе?
Ежегодно в канун дня Катастрофы и собственно в траурную дату в армии проходят мемориальные церемонии, в которых часто участвуют и бывшие узники концлагерей, рассказывающие солдатам о пережитом. Военнослужащие посещают тех, кто пережил Катастрофу, приносят им цветы.
Форум Генерального штаба проводит специальное заседание. Однако не все мероприятия проводятся в День Катастрофы.
Отмечается и Международный день Холокоста – дата, когда были освобождены узники Освенцима.
Военнослужащие ездят в Польшу. Программа "Свидетели в военной форме" предназначена в первую очередь для офицеров.
Я ездил в Польшу и как школьник, и как руководитель группы школьников, и как курсант школы ротных командиров.
Именно третья поездка была для меня самой значимой. Когда ты стоишь в форме среди того, что осталось от концентрационного лагеря, и думаешь, что, конечно, ты не мог их защитить, но если бы они хотя бы знали, что однажды здесь будут стоять солдаты ЦАХАЛ…
Может быть, это стало бы им хоть каким-то утешением…
Стоя там, ты понимаешь, что мы должны превратить Израиль в лучшую страну в мире, самую этичную, самую мощную. Они завещали это нам.
-Сохранение памяти о Катастрофе вы сравнили с сохранением памяти об Исходе из Египта.
Согласно опросу, проведенному в США, память о Катастрофе – главный фактор определения национальной идентичности американских евреев. Является ли она фактором в определении идентичности ЦАХАЛа?
-Чем старше офицеры, тем более важную роль для них играет память о Катастрофе. У молодежи это присутствует в другом виде – для них важнее уроки, этическая составляющая. Она заключается именно в том, о чем я говорил: на нас лежит большая ответственность, и мы должны соответствовать возложенной на нас задаче.
Около десяти лет назад была опубликована статистика, в соответствии с которой около половины тогдашнего генералитета – дети тех, кто пережил Катастрофу… Это многое объясняет.
Когда мы ездили в Польшу курсантами, то и наш командир курса рассказывал историю своей бабушки. Память об этом дает нам силы отказаться от многих удобств (ведь жизнь офицера нелегкая). Тем более, что боль еще свежая – в каждой семье помнят о погибших близких.
Люди, пережившие Холокост, живут рядом с нами. Вы говорили о специальных мероприятиях, приуроченных ко Дню Катастрофы, о встречах с бывшими узниками концлагерей. Часто они находятся в стесненном материальном положении. Что делает ЦАХАЛ, чтобы помочь этим людям?
--Я знаю немало инициатив на местах. Например, учебная база ВМС на севере шефствует над несколькими пережившими Холокост.
Есть и другие подразделения. Есть и проекты добровольной помощи. Да и просто встречи с солдатами ЦАХАЛа греют сердца бывшим узникам.
Эти встречи оказываются трогательными и для военнослужащих. Хотя в целом социальная реабилитация уцелевших, говоря по правде, задача не армейская, но такие совместные мероприятия очень, очень важны для пожилых людей.
В бывшем Советском Союзе, говоря о Второй мировой войне, уделяли основное внимание самому факту победы над гитлеровской Германией – так войну и сейчас воспринимают многие выходцы из СССР. Для евреев в целом события середины прошлого века – это, прежде всего, Холокост. Ваша задача – готовить солдат к победе. Так на какую часть опыта Второй мировой вы обращается большее внимание?
--Мы помним и о солдатах еврейской бригады, сражавшихся в рядах британской армии, и о парашютистах, направленных в Европу. За линией фронта высадили 37 человек, семеро из них были казнены нацистами.
Но у нас не было столкновений на фронте, мы не можем анализировать "наше" оперативное искусство, вспоминать "наши" победы. Но один из начальников генштаба ЦАХАЛа, по-моему, Дадо, говорил о том, что хоть в нашей истории мало победных обелисков и много трагедий, еврейский народ продолжает существовать, тогда как древние египтяне, вавилоняне и римляне давно стали историей.
То, что народ Израиля жив, – и есть наша главная победа.
Беседовал Павел Вигдорчик
Комментарии
Комментарий удален модератором
А больше всего погибло евреев и русских.
Комментарий удален модератором
про это не забудет!
"Интернационал"
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.
Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам,
как еврей,
и потому -
я настоящий русский!"
Евгений Евтушенко "Бабий Яр" 1961г.
http://newsru.co.il/israel/28apr2014/tora306.html
И покатился вспять комком горящей стали.
Пред нынешней ордой совсем иной форпост :
Цветущий средь олив, несломленный Израиль !
Такие страны, как Норвегия и Швеция, видно от этих комплексов, отыгрываются на Израиле. Что не дают им забыть их "благодеяний"
Исламисты им отомстят)))))))))))) всем сделают обрезание....