Философия звука

Звук принято считать делом специалистов, превосходно ориентирующихся в необъятном количестве аналогового и цифрового оборудования, а вопросы философии оставляются за пределами непосредственных интересов звукозаписи и звукорежиссерской практики. Да и проблема техники выступает серьезным барьером для проникновения на территорию, где философия и звук если не пересекаются, то вплотную соприкасаются. Именно на этой территории пойдет разговор о феноменологии и семиотике звука, абстрактности музыки и мелодических клише, аудиопамяти, механизмах и особенностях осмысления звуков, шума и тишины. Говорить 29 апреля в рамках лекции «Философия звука» в лектории журнала «Знание — сила» будет писатель и музыкант Анатолий Рясов. Площадкой послужит книжный магазин «Гиперион».

Хохловский пер., 7/9, стр. 3. Начало в 20.00.

 

Вот оно какое, кинолето!

Теплые дни худо-бедно наступают. Теплые ночи тоже, хочется надеяться, не за горами, а с ними — возможность смотреть кино под открытым небом в рамках кинофестиваля Summer Times 2014, который стартует 30 апреля и продлится до конца сентября.

Кинолето обещает быть разнообразным: лучшие короткометражки со всего мира под маркойSummer Shorts, документальные фильмы-путешествия в рамках фестиваля «Моя планета», очаровательные итальянские комедии в программе Felicita Italiana, записи трансляций постановок британского театра под эгидой «Летнего театрального фестиваля» и многое-многое другое. Ближайшее — в программе на май — Summer Shorts из свободной Голландии и загадочной Южной Кореи, ироничная мелодрама об увлеченном велогонщике «Тур де Шанс» Лорана Тюэля и биографическая картина о Грейс Келли с Николь Кидман в главной роли «Принцесса Монако».

На майских праздниках будут показаны уже полюбившиеся зрителям полнометражные мультфильмы «Волшебный лес», «Магазинчик самоубийств» Патриса Леконта, «Ловцы забытых голосов» Макото Синкая и «Волчьи дети» Амэ и Юкки.

Открытие фестиваля состоится в кинотеатре парка «Музеон» в 21.00. Фильмом открытия станет «Долгое падение» режиссера Паскаля Шомеля по известному роману Ника Хорнби. Стоит помнить, что все фильмы в рамках Summer Times демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами.

Крымский вал, вл. 2.

 

Пути немецкого искусства

Московский музей современного искусства вместе с Гёте-институтом в Москве и Институтом связей с зарубежными странами (IFA) в Штутгарте запустиливыставочный проект «Пути немецкого искусства с 1949 года по сегодняшний день»: порядка 400 работ — живопись, графика, фотография, видео, скульптура и инсталляции — от почти сотни художников, среди которых Йозеф Бойс, Зигмар Польке, Герхард Рихтер, Андреас Гурски, Бернд и Хилла Бехер, Ребекка Хорн, Нам Джун Пайк и многие другие, которые, несмотря на их художественный масштаб, оказались не столь известными, а зачастую и просто непризнанными в силу различных причин политического характера.

Впрочем, уже по «звездным» именам ясен грандиозный масштаб экспозиции, который скромно упрятан кураторами в культуртрегерскую историю IFA — института, открытого в 1917 году и с 1949 года занимавшегося продвижением искусства ФРГ во всем мире, собравшего огромную коллекцию работ художников из Западной Германии, а с падением Стены, пополнившегося фондами произведений Центра художественных выставок ГДР. «Пути немецкого искусства…» — это своеобразный экскурс в прошлое, взгляд на интеллектуальную и художественную жизнь разделенной и объединенной Германии, от участия в европейском арт-движении 1950-х – 1960-х годов Fluxus до Дюссельдорфской школы фотографии, от движения «Новые дикие» конца 1970-х до фигуративного искусства 1980-х, протестного искусства конца 1990-х и начала 2000-х.

Ул. Петровка 25. До 7 сентября.

 

День в театре

Молодежный театр 26 апреля последний раз в сезоне играет «Берег утопии». Как известно, трилогия Тома Стоппарда, по которой поставлен спектакль, — это весьма заинтересованный взгляд на жизнь тех, кого в России хорошо знают, но преимущественно по школьным учебникам: Бакунин и Белинский, Герцен и Огарев, Станкевич и Грановский, Маркс, Чаадаев, Тургенев.

Впрочем, у мэтра британской драматургии они перестают быть персонажами хрестоматий и снова становятся живыми людьми, живыми до неприятности, но ищущими и страдающими, спорящими и любящими. Трилогия оказывается длиною в жизнь. РАМТу на нее потребовалось 8 часов сценического времени: три спектакля — «Путешествие», «Кораблекрушение», «Выброшенные на берег» — по каждой из частей трилогии играются один за другим, начинаясь, соответственно, в 12.00, 15.30 и 19.00. Это целый день в театре, но оно того стоит.

Театральная пл., 2.

 

Viva l’Opera!

29 апреля в Большом зале Московской консерватории прозвучит заключительный аккорд XIII музыкального фестиваля «Хибла Герзмава приглашает…» — концерт Viva l’Opera! В сопровождении симфонического оркестра Московского академического Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко хозяйка фестиваля и неподражаемое сопрано Хибла Герзмава и солист Большого театра тенор Бадри Майсурадзе исполнят арии и сцены из опер Джузеппе Верди, Франческо Чилеа, Руджеро Леонкавалло, Умберто Джордано, Винченцо Беллини. За дирижерским пультом ожидается маэстро Феликс Коробов.

Ул. Большая Никитская, 13/6. Начало в 19.00.

 

Возвращение богов

Юрия Мамлеева — одного из главных героев неофициальной литературы в СССР 1960-70-х — нередко называют проводником «запредельного» в советской словесности. Его концепция метафизического реализма (другими словами, реализма с выходом в иное измерение) связана и с теориями Бердяева, и с «русской идеей», и с ницшеанством, и с поиском самого себя в философии Хайдеггера. Его невозможно объяснить объективно и подобрать односложные характеристики — идеи Мамлеева трактуются с самых разных сторон и точек зрения.

28 апреля он сам раскроет свои идеи о богах, демонах, современности и будущем человечества в ходе лекции на тему «Боги возвращаются» в «Философском клубе» «Винзавода»(Винтажный зал). Модерировать непростой разговор будет журналист и писатель Игорь Дудинский, в прошлом участник кружка Мамлеева. Вход свободный.

4-й Сыромятнический пер., 1/8, стр. 6.

Начало в 19.30.

 

Весна идет, весне дорогу

Сегодня, завтра и послезавтра — последняя возможность посмотреть музыкальный спектакль Кирилла Серебренникова«Пробуждение весны», после чего постановка покинет афишу «Гоголь-центра». Не легкий мюзикл, но вдумчивая история о первой любви и той силе притяжения, которая побеждает в обстоятельствах даже самого черствого и лицемерного мира, была сделана композитором Данканом Шейком и либреттистом Стивеном Сейтером из пьесы Франка Ведекинда, написанной в конце XIX века.

Причем, у них получился поколенческий манифест нулевых, который помогает родителям найти с детьми общий язык. Но русская версия Серебренникова вышла более основательной, чем бродвейская: приметы времен замешаны занимательно, визуальная сторона дела выверена — спектакль приятен и на слух, и на вид, и перевод Жени Беркович по языку — более чем актуален.

Ул. Казакова, 8. 25, 26, 27 апреля. Начало в 20.00.

 

Роуд-муви в фотографическом жанре

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает новое имя в фотографии, открыв сегодня персональную выставку русско-немецкого фотографа Эрвина Волкова «Дорога Эрвина». В экспозицию войдет более шестидесяти черно-белых снимков 1950-х – 1960-х годов из вновь открытого архива человека необычной судьбы и фотографа неординарного дарования. Сын плененного во время Первой мировой войны немца и русской петербурженки Надежды Волковой повторил судьбу отца в 1942 году на юге СССР, попав в советской плен. Следующие шесть лет провел в Союзе, после чего был направлен в ГДР для работы в прессе. Увлеченный путешественник, журналист, автор нескольких книг и фотоальбомов о Москве и Ленинграде и талантливый фотограф Эрвин Волков в 1957 году по заданию восточногерманской газетыWochenpost отправляется на машине в полугодовое путешествие по Союзу, ошеломляющее по своей географии: Мурманск, Красноярский край, Иркутская область, Байкал, Дальний Восток, вся Волга, Северный Кавказ, Грузия, Азербайджан, Абхазия, Черноморское побережье от Адлера до Новороссийска, Крым, Украина с заездом в заповедник Аскания-Нова, Белоруссия.

После Эрвин еще не раз возвращается в Союз и открывает для себя новые места и новые дороги на карте страны. Его путешествие длиною в десять лет превращается в литературные и фотографические путевые заметки о России, как он называл СССР, своеобразное роуд-муви в фотографическом жанре. Дорога становится не только и не столько основным местом действия, но ключевым состоянием, формообразующим элементом, сближающим фото-повествование Волкова с эстетикой культового «дорожного кино».

Болотная наб., 3, стр. 1. До 8 июня.

 

О времени и о себе

Реально ли физическое присутствие времени? Какова его цена? Как ощутить время? Можно ли его остановить? Ответы на эти вопросы пытается предложить белорусская художница Наталья Залозная, чья выставка живописи и инсталляций Рresent Continuous откроется 29 апреля в Галерее «11.12». Формулу нынешнего ощущения времени она находит в доверии современного человека документальности фотокамеры, объектив которой стал чуть ли не синонимом видения объективной реальности, фрагментарно фиксируемой множественными фото-мгновениями присутствия в ней homo sapiens’а.

В шумах и шорохах «фотонегативов» Залозной нет-нет да проявляются откровения реальности, в которых вдруг становится хорошо видно то, что еще мгновение назад было неясным и двусмысленным. Концептуальная суть инсталляции художницы не менее интересна: вибрирующее буквенными знаками хаотическое пространство, изменяющееся при смещении вектора зрительского взгляда, подразумевает в ходе таких «поисков» глазами рождение из хаоса смысла фразы, который рассыпается, едва утрачивается найденная точка зрения. Насколько замыслы нашли адекватное воплощение — решать вам.

4-й Сыромятнический пер., 1, стр. 6, п-д 19. До 15 июня.

 

Прослушивание

Нынче вечером на «Библионочь» в Парке искусств «Музеон» «заговорят» уши: инсталляция из трех огромных ушей — органов восприятия информации — на этот раз будет служить ее транслятором. Уши — городские проигрыватели, которые будут путешествовать по общественным пространствам Москвы, транслируя музыкальные, поэтические, прозаические произведения. Уши станут частью звуковой и визуальной картины города, мобильными порталами, несущими определенный культурный код.

Проект «Прослушивание» — так это все называется — запускается у входа в парк с Мароновского переулка произведениями поэта Андрея Сень-Сенькова и композитора Кирилла Широкова. Мозаика стихотворных метафор накладывается на фрагментарные музыкальные импровизации, образы дробятся, стремятся к сворачиванию, замирают.

Крымский вал, вл. 2.

 

Больше себя

Вдохновенный мелодраматический шугейз американской команды Dredg — с лирическим вокалом Гэвина Хэйза, усложненными пост-гранджевыми риффами гитариста Марка Энглса и завораживающим комбинированием ударных и пианино, за которые отвечает Дино Кампанелла, а также элементами прогрессив-металла от басиста Дрю Руллетта — вполне можно считать современным изводом арт-рока. Впрочем, образовавшись 21 год назад, группа продолжает полет ниже уровня жанровых радаров, не частя с альбомами — концептуальными, разумеется, как же иначе, но почти не останавливаясь в концертной деятельности. Что есть хорошо. Ибо пластинки Dredg и их живые выступления — два разных удовольствия. Со сцены их песни обретают масштаб, очевидно не влезающий на диски и, соответственно, в наушники. Почувствуйте сами 26 апреля в клубе «Театръ».

ул. Старая Басманная, 20, стр. 1. Начало в 20.00.

 

Novecento

«Вам никогда не бывало страшно, что вас разорвет на мельчайшие части при одной мысли об огромности мира?». Этот вопрос мучил чрезвычайно одаренного пианиста, названного в честь года своего рождения Новеченто (Тысяча Девятисотый).

Новеченто родился в корабельном трюме и за всю свою недолгую жизнь так и не решился сойти на берег и хотя бы раз посмотреть на море с берега.

В Театре Музыки и Поэзии п/р Елены Камбуровой после долгого перерыва снова дают спектакль Александра Марченко «1900» по одноименной повести итальянского писателя, драматурга, журналиста Алессандро Барикко. Это вторая совместная работа актера театра «Сатирикон» Тимофея Трибунцева и режиссера Александра Марченко. Первой стал спектакль «Туве Янссон. Точка слева», где Трибунцев сыграл странствующего поэта Снусмумрика.

Ул. Б. Пироговская, 53/55.  29 апреля в 19.00