Стало известно, что не менее полутора тысяч экземпляров книг из районной библиотеки городка Красный Холм в Тверской области в отопительный сезон развезли по кочегаркам и сожгли. В местной администрации утверждают, что другого выхода не было: на небольшом пространстве требовалось разместить еще два учреждения, котроые сюда "подселили". Книги сожгли, чтобы освободить место для них.
Достоверных данных о том, сколько книг отправили в топку, нет. Местный краевед и писатель Евгений Обухов-Петрик называет цифру в несколько тысяч экземпляров, а замглавы районной администрации по социальным вопросам Светлана Валинкина - в полторы тысячи. Но точно известно следующее: краснохолмской районной библиотекой было списано порядка 8700 экземпляров. Книги развозили по котельным, партиями. Случилось это все еще в январе, однако общественность узнала об этом только сейчас, благодаря неравнодушию граждан.
Как выяснила "РГ", на момент списания общий фонд библиотеки насчитывал около 50 тысяч томов. Почему же учреждение единовременно избавилось от 8700 книг? Дело в том, что часть помещения здесь отдали под детскую библиотеку и Дом ремесел, оставшихся без "жилья": здание, в котором они располагались, идет под снос как аварийное, земельный участок продан частнику. Чтобы разместить "переселенцев", пожертвовали частью библиотечного фонда.
Евгений Обухов-Петрик провел своего рода рейд в одну из котельных и выяснил, что же именно стало топливом. На бетонном полу вперемешку были разбросаны Лев Толстой и Леонид Леонов, Этель Войнич и Илья Эренбург, Валентин Катаев и Герцен с Добролюбовым. В плотно спрессованной стопке вдруг обнаружились лауреат Нобелевской премии по литературе Герман Гессе и книги из серии "Библиотека мировой литературы для детей". В стороне притаились Маркс, Энгельс и Ленин, а поверх классиков, присыпанные опилками, лежали "Воспоминания о Твардовском". В противоположном углу котельной нашлись детские книжки, произведения для женщин и техническая литература. Все - разной степени сохранности обложек и переплетов, но вполне пригодное даже для домашних библиотек.
Замглавы района Светлана Валинкина рассказала "РГ", что сейчас идет служебное расследование инцидента. Уже известно, что списывались для последующей утилизации в основном издания 60 - 80 годов XX века. По словам чиновницы, это ветхие и устаревшие книги, дублирующие экземпляры, а также книги с вырванными или же испорченными страницами. Большинство книг из списанного фонда, как утверждает Валинкина, раздали местным жителям и развезли по сельским библиотекам. Часть книг и сейчас выставлена в опустевшем холле районной библиотеки на специальных стеллажах: приходи и бери, что понравится. А вот оставшуюся часть действительно отправили по кочегаркам.
- Списание книг - ежегодная процедура, - уточнила Светлана Валинкина. - В прежние годы списанный фонд складировался, в этом году прибегли к крайней мере. Я признаю, что процедура утилизации проводилась некорректно. Некоторые "горячие головы" поспешили обвинить районную администрацию в том, что это она распорядилась сжечь фонд, но это неправда: администрация таких указаний не давала, и давать не могла. Это дело конкретного учреждения.
С результатами служебного расследования краснохолмские чиновники пообещали познакомить "РГ". Но гораздо важнее ответ на вопрос, сделают ли ее участники правильные выводы. Понятно, что все, что есть материального в мире, изнашивается, ветшает и в итоге требует обновления. Но с ветхими книгами все-таки надо обращаться осторожнее: ведь их массовое сожжение давным-давно стало символом мракобесия.
- Да, списанные книги надо сдавать в макулатуру, - соглашается замглавы Светлана Валинкина. - Не хочу никого оправдывать, но на всей северо-восточной части Тверской области вы не найдете ни одного предприятия по утилизации бумаги.
Прямая речь
Владимир Бабичев, Уполномоченный по правам человека в Тверской области:
- С детства в нас заложено трепетное отношение к книгам. Действия с ними, подобные тем, что были совершены в Красном Холме, воспринимаются людьми, конечно, негативно. Я не исключаю, что сожженные книги могли быть ветхими, но лучше, правильнее отправлять их не в топку, а отдать людям, в крайнем случае - сдать в пункт приема. Происшедшее - следствие безалаберности местных чиновников. Защитным "рецептом" на будущее я считаю моральный фактор: его всегда нужно учитывать, особенно в такой чувствительной сфере, как культура.
Комментарии
согласна полностью . Виновные должны понести административное наказание ...и т д .
Комментарий удален модератором
Насколько в курсе - макулатура и спасала всегда от излишней вырубки лесов ...
Наша домашняя библиотека из порядка 2 тыс. книг ...Внук особо не интересуется - есть же интернет ... новое поколение " читачей " .
Читала , Мариэтта Шагинян вообще предпочитала писать обычной школьной перьевой ручкой , обмакивая ее в чернильницу-невыливайку ...))) Это при ее -то возможностях !