СМИ: Ситуация на Украине поставила мир на грань ядерной войны
Обновлено: 10:40 (мск)
Сторонники федерализации Украины вышли 6 апреля на улицы Донецка, Харькова и Луганска с требованиям провести референдумы о статусе своих регионов. Демонстрации сопровождались захватами административных зданий, есть пострадавшие. В Донецке пророссийские активисты объявили о создании «Донецкой народной республики». Волнения также произошли в южных городах Украины.
«В 1983 году телекомпания ABC показала фильм под названием “На следующий день” о том, как обмен ядерными ударами между супердержавами разрушил жизнь простых американцев в двух городах на Среднем Западе.
Конфликт начался с наращивания российских войск в Восточной Европе (которое Москва сначала назвала военными учениями), а потом постепенно дошел до точки, когда обе стороны запустили ядерные ракеты», — пишет обозреватель Forbes.
Американцы всерьез не задумывались о подобных сценариях с тех пор, как закончилась холодная война, отмечает автор. Однако конфликт, разгоревшийся в 2014 году из-за Украины, стал напоминанием того, что Россия остается ядерной супердержавой. «По сути дела, у Москвы сегодня может быть более серьезная причина для беспокойства, потому что она утратила служивших буфером союзников, которые предохраняли ее от атаки с Запада во время холодной войны, и сейчас ее столица находится всего в нескольких минутах лета реактивного самолета (и еще меньше — ракеты) от ее западной границы с Украиной», — говорится в статье.
«Один аспект военного равновесия в регионе, который требует внимания, — это присутствие так называемого нестратегического ядерного оружия с обеих сторон», — отмечает журналист (перевод — Инопресса). По данным Эми Вульф из Службы проведения исследований Конгресса США, в Европе находятся примерно 200 единиц американского оружия подобного типа. Вульф утверждает, что в арсенале России имеются 2 тыс. нестратегических ядерных боеголовок.
В исследовании 2011 года, проведенном RAND Corporation, сделаны выводы о том, что российская военная доктрина допускает возможность применения ядерного оружия в ответ на агрессию с использованием обычных видов вооружений. «США и их партнеры по НАТО также предусматривают возможность использования ядерного оружия в случае войны в Европе», — пишет автор статьи.
Автор излагает четыре пути, по которым, с его точки зрения, то, что начиналось как локальный кризис, может превратиться во что-то гораздо худшее.
«На фоне того как США за последние несколько десятилетий совершали ошибки то в одной неудачной военной кампании, то в другой, стало ясно, что Вашингтону не слишком хорошо дается интерпретация данных разведки», — считает автор. Подобные же проблемы, по его мнению, существуют и в Москве. «Любое значительное размещение американских войск в регионе может привести к обострению ситуации со стороны России», — предполагает он.
Когда напряженность высока, лидеры противостоящих сторон зачастую стараются посылать сигналы о своих намерениях, говорится в статье. Но значение подобных сигналов можно запросто интерпретировать неверно, отмечает автор вторую причину серьезной эскалации конфликта.
«Если военная конфронтация между Россией и НАТО приведет к конфликту с использованием обычных вооружений, одна из сторон, в конечном итоге, проиграет», — рассуждает журналист. Москве придется иметь в виду возможность постоянного присутствия врага неподалеку от центра страны, в то время как Вашингтону, возможно, придется иметь дело с падением НАТО, говорится в статье. В таких обстоятельствах использование «всего» одной из двух ядерных боеголовок тактического назначения, чтобы предотвратить исход с такими далеко идущими последствиями, может показаться приемлемым, предполагает он.
«Стратегическое ядерное оружие, такое как межконтинентальные баллистические ракеты, находится под жестким контролем высшего военного командования в России и Америке, что делает его несанкционированное или случайное применение практически невозможным», — пишет Томпсон. Это в меньшей степени относится к нестратегическому ядерному оружию, которое в какой-то момент в процессе эскалации конфликта придется передать в распоряжение местных командующих, отмечает он четвертую причину своих опасений.
Если рассмотреть все процессы, которые приводят к снижению самообладания во время войны, кажется справедливым предположить, что военная конфронтация между НАТО и Россией может каким-либо образом выйти из-под контроля, вплоть до применения ядерного оружия, приходит к заключению автор.
Комментарии
объесняю что войны,такой, как все представляет,с танками,верталётами и применением межконтинентального балистического оружия мезжду Россией и США не будет!
Объесняю,что, война уже идёт,что всё произходит в иной форме,что применяется технология разрушения и масового уничтожения населения, на териториях военых действий,этой невидимой войны из нутри!
Все, цветные революции,демократические реформы и подобное -это лишь технологии психологического воздействия на население потенциальных жертв-стран которые намечены к уничтожению!
Как и очередной раз,так и в Украине,всё кончится в рамках внутренего конфликта! Так, называемые свои уничтожит своих, а событии перенесётся в очередное,предвиденое к уничтожению государство! Куда-пальцем указывать не надо! В Россию!
Комментарий удален модератором
что мы можем смыть волной пол Америки одним подводным взрывом в Атлантике,но бомбу создал.
Так кто с кем может устроить перестрелку ядерными боепипасами? Или злые москали будут пулять в одностороннем порядке?
В годы горбачевской перестройки в СМИ началось с чернобыльских фобий вся свистопляска.Народу внушали страхи и сеяли сомнения о возможности применения ответного ядерного удара.Это закончилось крахом военной доктрины СССР и капитуляцией перед Западом.Парадоксально,но обладая превосходством перед противником в военной сфере,СССР стал колоссом на глиняных ногах.Т.к.потерял волю к сопротивлению.
Запад снова пробует пойти по проторенной дороге,-пугать последстиями ядерной войны.Пусть сами боятся!Им,привыкшим к комфорту,есть что терять,в отличии от остального,ограбленного ими человечества.
Надо не бояться войны,а готовиться к ней соответственно.