Как правильно закрыть экономику
От редакции: Как правильно закрыть экономику

Защита «системообразующих» отраслей российской экономики — еще один шаг навстречу изоляции
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/25829081/suverennaya-ekonomika#ixzz2ztAhzJcr
Владимир Путин обозначил круг «системообразующих» отраслей российской экономики, которые предполагается сделать максимально независимыми от влияния внешних факторов. Задача такого рода проектов, заметил президент, «повысить уровень суверенитета в экономике».
Системообразующие отрасли — это связь, ОПК и транспорт. В частности, речь идет об обеспечении надежности расчетов в названных областях. Также президент заметил, что международные платежные системы «будут терять рынок» в России, поскольку подрывают доверие к себе. В тот же день комитет Госдумы по финансовому рынку предложил взимать с Visa и MasterCard обеспечительный взнос в 2 млрд евро.
Всего полгода назад на инвестиционном форуме «Россия зовет!» Путин обещал, что объем прямых инвестиций в Россию вырастет к 2018 г. до 27% — главным образом за счет вложений в транспорт, энергетику, телекоммуникации и инфраструктуру. Нетрудно заметить, что две из четырех названных отраслей — «системообразующие».
Запад продолжает угрожать новой волной санкций, российские власти убеждают себя, что санкции сделают экономику только сильнее.
Россия действительно глубоко интегрирована в мировую экономику, хоть Путину это и не нравится. Даже традиционно наиболее закрытая военная сфера нуждается в защитных мерах, потому что далеко не самодостаточна. Несмотря на заявления французской стороны о возможном отказе от поставок, во Франции продолжается строительство двух кораблей класса «Мистраль» — «Владивостока» и «Севастополя» (еще два в проекте). Россия уже выплатила за них более половины суммы в 1,2 млрд евро. С другой стороны, на днях стало известно, что минобороны США призвало конгресс не вводить санкции против «Рособоронэкспорта», поскольку эта госкомпания поставляет армии Афганистана вертолеты Ми-17.
Но главный фактор интеграции — люди. В рейтинге связанности стран с мировой экономикой McKinsey Global Institute Россия оказалась на девятом месте из 131, сразу после Франции и Канады (данные на 2012 г.). Столь высокий результат получен за счет людских потоков (число мигрантов, туристов и студентов по обмену), а по обороту товаров и услуг и информации Россия находится в конце второго десятка. Курс на «повышение суверенитета экономики» может двояко отразиться на людских потоках. Либо наиболее креативные кадры уедут (как Павел Дуров с группой разработчиков), либо их придется как-то привязывать к предприятиям оборонки. Как мы знаем из недавней истории, эффект это дает — но недолгий и с плохими последствия
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/opinion/news/25829081/suverennaya-ekonomika#ixzz2zt8oh7Vd
Комментарии
А системообразующие отрасли сельское хозяйство, энергетика и строительство.Остальные отрасли вписаны в эту систему и никак не могут быть признаны системообразующими.Или тогда уже все отрасли подряд надо признать таковыми.
Это не системообразующая отрасль.Это вообще не отрасль.Это цивилизационная обязанность общества.Такая же как рождение детей, например.
Из поколения в поколения в головы вдалбливается несусветная хренотень.
И обязанность общества - развивать образование, а не консервировать его.
Образование -производное развития общества.Ну, а что касается совка, то вы кажется именно там свое образование-то получили, а?
И вот там-то, как раз явно высветилось ваше либерастическое "надо развивать образование".Развили не взирая на то, что общество не требовало такого "надо развивать".вот теперь имеем таких "ученых" как вы.Расхлебываем ошибки совка.
Если вы не понимаете такого пустяка как смысл образования, о чем мне с вами говорить?
Воду в ступе я и без вас могу потолочь.
Путинские шаражки на горизонте...