Украина на пороге экономического чуда

После революции во власть Украины активно пошли люди с западными дипломами, мировоззрением и убежденные монетаристы, которые в состоянии трансформировать экономику Украины до неузнаваемости. Украина имеет все шаны стать цивилизационной и экономической альтернативой России. Выпускники западных вузов прославились тем, что активно перестраивали старые экономики таких стран как Чили, Сингапур, Польша, Грузия политикой Шоковой Терапии. Страны бывшего соцлагеря или отсталые страны третьего мира в результате перестройки экономики на основе таких реформ получали огромный толчок в развитии и резкого повышения эффективности.


Шоковая терапия — экономическая теория, а также комплекс радикальных экономических реформ, базирующихся на этой теории. Эти реформы, как декларируют постулаты «шоковой терапии», «…направлены на оздоровление экономики государства и вывод её из кризиса». К таким реформам относятся моментальная либерализация цен, сокращение денежной массы и приватизация убыточных государственных предприятий.

 

Украинские министерства и госкомпании заполняют выпускники западных вузов с дипломами MBA

После победы «евромайдана» на Украине во власти стало появляться все больше людей из бизнеса. По крайне мере шестеро из них уже занимают высокие посты в правительстве или госкомпаниях, еще как минимум 20 – служащие среднего звена. Почти у всех – степени MBA и многолетний опыт работы в бизнесе.

Главой налоговой службы Украины еще 12 марта 2014 года был назначен

бывший шеф украинского филиала инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Игорь Билоус. 36-летний чиновник с 2005 до 2011 года руководил киевским офисом швейцарского банка UBS. Он входил в команду инвестбанкиров, организовывавших сделки по продаже «Криворожстали» Mittal Steel, Укрсиббанка — французскому банку BNP Paribas, продажу банка «Форум» немецкому Commezbank. На встрече с влиятельной лоббистской организацией European Business Association новый налоговик сказал: «Я заявляю, что НДС больше никто не ворует. А бизнесменам нужно понемногу учиться жить по-новому».

Тогда же, 12 марта, правительство назначило руководителем таможни выходца из аудиторской компании KPMG Виталия Науменко (1971 года рождения). В KPMG он руководил группой таможенных процедур и международной торговли, был также сопредседателем таможенного комитета Американской торговой палаты.

Андрей Коболев, с 1999 по 2002 годы работавший в украинском подразделении аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, 26 марта был назначен главой «Нафтогаза». Правда, в 2002-2010 годах Коболев уже работал в «Нафтогазе» в департаменте корпоративных финансов и ценовой политики и советником главы правления.

Идея создать «правительство технократов», где  министерствами и ведомствами руководят отраслевые специалисты, была уже обкатана в Греции и Италии в 2011-2012 годах. В правительстве Арсения Яценюка технократом воспринимается не только сам премьер, работавший в коммерческом банке «Аваль», но еще минимум два человека – основатель престижной на Украине Киево-Могилянской бизнес-школы Павел Шеремета (назначенный министром экономики) и бывший президент Национального университета «Киево-Могилянская академия» Сергей Квит.

В начале апреля во власть пришла вторая партия управленцев из бизнеса. 9 апреля главой Национальной комиссии по регулированию финансовых рынков правительство назначило Андрея Волкова, ранее работавшего председателем правления Альфа-Банк-Украина. Эта комиссия следит за страховыми компаниями и кредитными союзами. У Волкова есть опыт и в этой сфере, он был главой наблюдательного совета страховой компании «Ритейл-Страхование».

В тот же день, 9 апреля, директор киевской инвестиционной компании «Аструм Инвестментс» Максим Бланк стал первым заместителем главы «Укрзализныци» — украинского аналога РЖД, государственного монополиста железнодорожных перевозок. «Для коллектива я чужак, отношение соответствующее, – написал Бланк у себя в Facebook через четыре дня после назначения. — Сплетни. Много. Очень много. Шушукаться принято. Театральные закатывания глаз — легко. Фраза — ну вы же понимаете, почему так было — к месту и не к месту».

Пока еще не назначена руководителем Антимонопольного комитета Украины Антонина Ягольник, партнер юридической компании «Астапов и партнеры», но это вопрос времени — ее фамилия и имя уже указаны в проекте постановления Верховной рады. Работая частным юристом, она часто консультировала клиентов, которым АМК предъявлял какие-либо претензии или присуждал штрафы.

Эти назначения – только видимая часть айсберга.

17 марта представители нескольких общественных организаций – Гарвардского клуба Украины, Ukrainian Global MBA League, Кембриджского сообщества Украины — объявили о запуске инициативы «Профессиональное правительство». Цель – трудоустроить в правительственные органы как можно больше выпускников западных вузов. Всего, по данным инициаторов проекта, в Украине есть 1536 человек, получивших образование в Гарварде, французской INSEAD или других престижных учебных заведениях.

Механизм работает так: на специальный сайт www.proukrgov.info выпускник посылает свое резюме. Министр или глава госкомпании также высылает список вакансий своего ведомства, ему предоставляют на выбор список кандидатов. Каждую неделю организаторы отчитываются о результатах процесса настраничке в Facebook.

С 12 марта, когда инициатива стартовала, было трудоустроено 20 человек. В Службу безопасности Украины – 13, в парламент – пять человек и по одному в Минобразования и Министерство экономики.

Где гарантия, что таким образом удастся победить коррупцию?

«Выпускники западного вуза видели, что любая система без коррупции и возможна, и эффективна», — говорит Даниил Пасько, президент Гарвардского клуба Украины и один из организаторов инициативы «Профессиональное правительство». По его словам, выпускники украинских вузов обычно привыкают к поступлению или сдаче экзаменов за деньги, и в конце концов у них формируется мировоззрение, в котором коррупция это норма жизни.

Есть и другая причина для оптимизма. Среди новых чиновников есть несколько инвестиционных банкиров. «Для человека, который работал инвестбанкиром и проводил крупные сделки, зарплата не так уже важна, обычно у него есть очень серьезные личные накопления, полученные от комиссионных», — говорит партнер венчурного фонда AVentures Евгений Сысоев, который в свое время получил MBA в бизнес-школе INSEAD и работал инвестиционным банкиром.

Новый главный налоговик страны Игорь Билоус на вопрос о том, насколько его нынешняя зарплата меньше заработков в «Ренессансе» или UBS, отвечает, что эти цифры «невозможно сравнивать»: «У меня есть накопления, кроме того я партнер в бизнесе, я сейчас отошел от него, так что у меня нет никакого конфликта интересов. Но вопрос зарплаты я для себя снял».