КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ТРЕБУЕТ ВЗВЕШЕННЫХ РЕШЕНИЙ

На модерации Отложенный

КАПРЕМОНТ ТРЕБУЕТ ВЗВЕШЕННЫХ РЕШЕНИЙ

В настоящее время в субъектах Российской Федерации активно разрабатываются региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов (МКД), формируется региональная нормативная

правовая база, и создаются региональные системы капитального ремонта (от анализа технического состояния всех МКД региона до создания регионального оператора и автоматизации его деятельности).

В ходе этой работы было выявлено множество нюансов, требующих дополнительного всестороннего анализа и выработки взвешенных решений.

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации изучил региональный опыт реализации требований жилищного законодательства в сфере капитального ремонта МКД и сформировал перечень возможных рисков запуска и реализации региональных программ капремонтов МКД, а также способов их минимизации.

 

Риск 1. Необоснованность региональной программы

Законодательство требует включить в региональную программу капитальных ремонтов все МКД и определить сроки их капитальных ремонтов. Решение этой задачи осуществляется в условиях, когда:

••нет достоверной информации о состоянии домов;

••отсутствует представление об источниках финансирования ремонтов на начальном этапе запуска региональной программы, когда средства ещё не накоплены, а также на следующих этапах, когда возникнет разница между объёмом накопленных средств и объёмом, необходимым для капитального ремонта;

••отсутствуют требования к состоянию домов после капитального ремонта;

••отсутствует обоснованный прогноз изменения объёма средств, которые могут быть израсходованы на финансирование региональной программы капитального ремонта;

••нет обоснованной оценки субсидиарной ответственности региона в случае невыполнения обязательств по проведению капитального ремонта;

••отсутствует прогнозная оценка роста бюджетной нагрузки на региональные и муниципальные бюджеты в связи с распространением мер социальной поддержки на плату за капитальный ремонт.

Кроме того, субъектами РФ осуществляется установление экономически необоснованных размеров взносов на капитальный ремонт МКД, что неминуемо будет приводить к отсутствию средств на выполнение обязательных мероприятий, предусмотренных региональной программой.

 

Риск 2. Неэффективность региональной программы

Концепция обязательного ремонта всех домов, предусмотренная законодательством, реализуется в тактике проведения выборочных ремонтных работ без существенного улучшения качества жилья. Тогда как стратегической задачей государства должно стать повышение комфортности проживания граждан за счёт энергоэффективной модернизации жилищного фонда. Потенциал повышения энергоэффективности жилого сектора – более 35%. Причём самый большой потенциал – в старых домах, где проживают относительно небогатые семьи. Повышение энергоэффективности домов – это лучший способ сокращения размера платежей за коммунальные услуги.

Практика стран Центральной Европы показала, что проведение одного комплексного ремонта с обеспечением повышения энергоэффективности дома гораздо целесообразней проведения нескольких выборочных ремонтов.

 

Риск 3. Возникновение неконтролируемой бюджетной нагрузки в случае возникновения финансовых проблем у регионального оператора

Этот риск возникает, в частности, при наделении регионального оператора не основными функциями, например, по предоставлению госгарантий. В настоящее время в связи с имеющимися на стадии формирования регионального фонда капитального ремонта обязательствами и неопределенностью доходной базы будущих периодов:

1. отсутствует представление о финансовой устойчивости региональной системы капитального ремонта при использовании одного из способов накопления как преимущественного;

2. отсутствуют источники финансирования операционных расходов регионального оператора. Закон не предусматривает полномочий регионального оператора как владельца специальных счетов выставлять собственникам платёжные документы, следить за сбором взносов и работать с неплательщиками. Соответственно, не предусмотрены и источники финансирования расходов на данные цели. Кроме того, наличие в региональной программе капитального ремонта поэлементных видов капремонта кратно увеличивает количество подрядных договоров, которые должны вести сотрудники регионального оператора.

Риск 4. Неразвитость кредитной системы и отсутствие поддержки

кредитования со стороны региональных властей

Сегодня отсутствуют условия для развития кредитования на цели капитального ремонта: нет понимания того, кто может выступать заёмщиком, и каким образом будут обеспечиваться кредиты; отсутствует обязательное страхование фондов капитального ремонта дома; введено ограничение на перечень банков, в которых размещаются специальные счета, а значит на потенциальные банки-кредиторы. Это, в свою очередь, усложняет договорные схемы при кредитовании со стороны банков, в которых не могут

быть открыты специальные счета. Согласно Жилищному кодексу Российской Федерации специальные счета, на которых будут аккумулироваться средства фонда капитального ремонта МКД, могут быть открыты в российских кредитных организациях, капитал которых составляет не менее 20 млрд. руб. (ч. 2 ст. 176). Информацию о кредитных организациях, соответствующих требованиям, Центральный банк РФ размещает на своём сайте ежеквартально. На 1 июля 2013 г. этот список включал 40 кредитных организаций. Таким образом, собственники, ограниченные в выборе кредитных организаций, к моменту возникновения необходимости в капитальном ремонте, не имея нужного объёма средств на специальном счёте, не смогут взять кредит и провести ремонт вовремя.

 

Риск 5. Низкая информированность собственников помещений в МКД

Отсутствие серьёзной информационно-разъяснительной работы перед запуском программы может рассматриваться населением как очередное повышение платежей на жилищно-коммунальные услуги и невыполнение обещаний лидеров страны по недопущению их роста. Введение обязательных платежей в связи с этим может вызвать массовое недовольство, а также привести к их низкой собираемости. Кроме того, в отсутствие должной информационной кампании люди практически не знают о способах формирования фонда капитального ремонта МКД, процедурах и сроках выбора такого способа. Это приведёт

к тому, что средства значительного числа собственников (по умолчанию) будут перечисляться региональному оператору. Когда люди поймут, что платят деньги не за свой дом, а в «общий котёл», и лишены возможности изменить ситуацию в течение двух лет, возникнет очередная волна недовольства.

 

Риск 6. Отсутствие предусмотренных в бюджете средств для уплаты обязательных платежей      органами государственной власти и местного самоуправления – собственниками жилых             помещений в МКД

В настоящее время около 15% жилых помещений в МКД находится в собственности органов местного самоуправления (в основном) или органов государственной власти и предоставляется для проживания на условиях социального найма. Практически ни один бюджет не предусматривает финансовых средств на обеспечение обязательных платежей публичных собственников на цели капитального ремонта МКД. С учётом практики формирования бюджетов ситуация может стать критической.

 

Подходы к организации финансирования капремонта

Минимизировать перечисленные риски можно, только существенно изменив подходы к организации финансирования капитального ремонта. Для этого следует предпринять следующие меры.

••Перейти к формированию программ капитальных ремонтов ежегодно на конкурсной основе и с использованием чётких критериев (как технико-экономических, так и социально-значимых) для определения домов, включаемых в программу.

••Отделить основные функции регионального оператора от вспомогательных (привлечения кредитов, предоставления поручительств и/или субсидирования ставок по кредитам) и передать вспомогательные функции другим участникам региональной системы капремонта.

••С использованием имеющихся наработок экспертов начать организованную работу региональных органов государственного управления и органов местного самоуправления по проведению информационно-обучающей кампании для трёх основных групп:

собственников; ТСЖ и управляющих организаций; органов местного самоуправления (в том числе широко распространить методические и обучающие материалы для собственников, ТСЖ, домовых активистов).

••Увеличить сроки на принятие решения собственниками о порядке формирования фонда капитального ремонта МКД.

••Стимулировать участие собственников в формировании перечня работ и услуг по капитальному ремонту с учётом реальных потребностей общего имущества МКД, установив меры ответственности

собственников за ухудшение состояния дома вследствие недоремонта.

••Стимулировать кредитование собственников на цели капитального ремонта МКД через предоставление гарантий специализированных организаций и бюджетных субсидий объединениям собственников для софинансирования части расходов, в особенности – при повышении энергоэффективности МКД.

••Стимулировать процесс осознанного принятия решения собственниками по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт через механизм распределения господдержки из федерального бюджета, в том числе при условии наличия определённой доли МКД, собственники которых самостоятельно приняли решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

••Предусмотреть возможность самостоятельного определения субъектами РФ всего перечня работ, исходя из которого будет рассчитываться минимальный размер взноса на капитальный ремонт.

••Наделить субъекты РФ правом не включать в региональные программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, финансируемые за счёт взносов собственников помещений в МКД на капитальный ремонт, многоквартирные дома, стоимость капитального ремонта которых превышает определённый порог (МНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ с высокой удельной стоимостью капитального ремонта).

••Возложить на муниципальные образования обязанность участвовать в подготовке региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, предусмотрев соответствующие полномочия муниципальных образований (признание необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в МКД в порядке, установленном Правительством РФ;

представление в субъект РФ сведений, необходимых для формирования региональной программы капитального ремонта, в порядке, предусмотренном нормативным правовым актом субъекта РФ).

••Определить источники и порядок финансирования работ и услуг по капитальному ремонту, не предусмотренных региональными программами капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, но обязательных для выполнения лицами, осуществляющими управление МКД, в силу того, что эти работы входят в состав минимального перечня услуг и работ, утверждённого постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2013 г. № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения».

••Распределить ответственность за проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме между лицами, осуществляющими управление МКД, и региональным оператором.

••Установить нормативное требование к максимально возможному размеру доли средств от объёма взносов на капитальный ремонт, поступивших региональному оператору, для использования на цели ежегодного финансирования региональной программы капитального ремонта (в соответствии с ч. 2 ст. 185 Жилищного кодекса РФ);

••Проработать возможность формирования унифицированных расценок для видов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в отношении типовых домов для обеспечения точности и ускорения процессов планирования в рамках региональных систем капитального ремонта.

••Провести анализ различных моделей накопления средств на капитальный ремонт с точки зрения объёмов и комплексности будущих капитальных ремонтов.

••Расширить возможности привлечения дополнительных кредитных ресурсов на капитальный ремонт посредством снятия ограничений на участие в системе накопления обязательных платежей на

эти цели по размеру капитала банков.

 

Инструменты для регионов

Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с экспертными организациями разработана программа аналитической и организационно-методической поддержки регионов, которая позволит:

••профильным органам власти субъектов РФ – обеспечить необходимый баланс между двумя основными способами накопления денежных средств на капитальный ремонт и снизить риски перехода на новую форму накопления средств на капитальный ремонт;

••органам местного самоуправления – организовать работу с собственниками помещений в многоквартирных домах, жилищными объединениями и управляющими компаниями.

В состав программы входят:

••полный пакет методических материалов и их доработка (адаптация) под задачи и ситуацию конкретного региона;

••детальные обучающие материалы и семинары собственников МКД о способах финансирования капитального ремонта и энергоэффективной модернизации МКД и необходимых для этого процедурах;

••детальные обучающие материалы и семинары для руководителей и должностных лиц органов государственного управления регионов и муниципального управления, специалистов, вовлечённых в реализацию регионального законодательства о капитальных ремонтах;

•• помощь в подготовке и участие в доработке регионального законодательства;

••круглый стол для коммерческих банков, действующих на территории региона, по вопросам использования различных финансовых инструментов для финансирования капитальных ремонтов и энергоэффективной модернизации МКД, включая специальные счета;

••иные материалы – по согласованию с регионом.

 

Новые правила формирования фондов капитального ремонта могут стать серьёзным стимулом

обновления и модернизации жилищного фонда страны.

В октябре 2013 г. в Центральном банке России состоялось совещание под председательством председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, где обсуждались вопросы открытия и ведения специальных счетов для формирования фонда капитального ремонта МКД.

В ходе совещания Ассоциация региональных банков России предложила предоставить право открывать специальные счета, в том числе в банках, входящих в систему страхования вкладов. Это позволит расширить круг кредитных организаций, которые могли бы аккумулировать средства физических лиц, направляемых на нужды капитального ремонта МКД, и обеспечить доступность предоставления такой услуги в регионах.

На совещании отмечалось, что для обеспечения высокой степени надёжности и защиты средств физических лиц следует расширить систему страхования вкладов и распространить ею на структуры, на счетах которых хранятся средства физических лиц, в том числе нотариусов и частных предпринимателей.

По итогам совещания Э. Набиуллина дала поручение проанализировать возможность расширения системы страхования вкладов, изучить механизм его администрирования, объёмы отчислений в систему страховых взносов и оценить необходимость внесения изменений в законодательство о страховании вкладов.

 

Анализ региональных актов показал, что минимальный уровень платы за капитальный ремонт предварительно установлен в пределах от 3 (Республика Саха (Якутия)) до 7,4 (Белгородская область) руб. с 1 кв.м в месяц. В то время как средняя стоимость капитального ремонта должна быть от 10 до 50 руб./кв.м (в зависимости от типа МКД).

 

Источник: журнал Коммунальный комплекс России №1(115) январь 2014

 

Мария Шилина,

руководитель Дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации

и