Политическая эксплуатация темы «геноцида армян»

По сути, с середины 80-х годов 20 века каждый год накануне 24 апреля, благодаря активным усилиям армянского лобби и проармянских сил, в политических кругах США и ряда других стран разворачивается однотипная кампания по устрашению Турции фактом возможного признания «геноцида армян». «Геноцидный прессинг» на Анкару в последние годы, то есть на фоне стремительного развития Турции, обрел дополнительное и более внушительное политическое измерение, став предметом ежегодных весенних обсуждений в различных структурах Конгресса США. И это несмотря на то, что на протяжении полувека Турция была и остается самым надежным юго-восточным бастионом США и североатлантического альянса. Впрочем, о «геноциде армян» политики США и других стран вспоминают не только 24 апреля, но в периоды избирательных кампаний или во время обострения отношений с Турцией, что лишь подтверждает «игровую» и конъюнктурно-политическую подоплеку этих акций. Политическая эксплуатация темы «геноцида армян» продолжается уже который год.
Разумеется, не стал в этом отношении исключением и нынешний год. Так, 10 апреля Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил резолюцию о геноциде армян в Османской Турции, которая призывает Вашингтон учитывать в своей внешней политике “уроки и последствия геноцида”. Похожая резолюция однажды (25 лет назад) уже была принята этим Комитетом. Однако, тогда Сенат ее не утвердил. Согласно процедуре, резолюция вступает в силу, только после принятия ее всем Сенатом. Как всегда, Турция гневно отреагировала на принятие данной резолюции и пригрозила, что в случае включения её в повестку дня Сената и принятия, турецко-американским отношениям будет нанесен серьезный удар. Вашингтон, ловко манипулирующий всеми перипетиями этой ежегодной «геноцидной игры», поспешил успокоить Анкару, что данной резолюции не будет дан ход в Сенате.
В контексте этой повторяющейся «геноцидной игры» сформировалась даже некая политическая традиция: каждый год 24 апреля президент США выступает с традиционным обращением к армянскому народу по поводу произошедших в начале прошлого века трагических событий. И вся ажиотажная интрига апрельского телеобращения президента США сводится к чисто вербальным ожиданиям употребления или избегания слова «геноцид». Армения и Турция, уже давно ставшие заложниками этой «политической игры», прилагают колоссальные усилия для того, чтобы словесное оформление темы трагедии 1915 года в речи президента США отвечало их ожиданиям. Для Анкары эти ожидания определены рамками табу на любые слова, ассоциирующиеся с геноцидом, а Ереван уже многие годы безуспешно ждет из уст президента США конкретного упоминания слова «геноцид». В прошлом году президент Обама, характеризуя это событие, использовал армянские слова ««Мец Егерн» («великая резня»), чем разочаровал не только армян, но и турков, недовольных столь резким определением. В этом году все вновь в интригующем вербальном ожидании: что скажет Обама?
Приходится с сожалением констатировать, что для многих ведущих западных держав тема «армянского геноцида» уже давно превратилась в особую политическую игру, позволяющую время от времени оказывать на Турцию то или иное давление. Впрочем, это не должно особо удивлять: таков уж мир большой политики. Постоянные притязания на роль непререкаемых арбитров в вопросах законности, гуманности, прав человека и конъюнктурные манипуляции этими бесспорными ценностями для реализации своих прагматических политических целей стало, по сути, визитной карточкой официального Запада, недалеко ушедшего в этом плане от политики неоимперской России. В отношении каждой страны, имеющей для конъюнктурных планов великих держав особую геополитическую значимость и не вписывающейся в предписанные ей роли, отыскивается соответствующая «уязвимая точка», позволяющая при необходимости осуществлять долгосрочное политическое давление.
В отношении стремительно развивающейся и наращивающей самостоятельность Турции в качестве такой «уязвимой точки» уже давно используется тема «армянского геноцида». Политические круги США, России и ведущих европейских стран (прежде всего Франции) превратили эту тему в конъюнктурное средство периодического политического шантажа официальной Анкары. Каждый раз, когда возникает необходимость усмирить строптивый нрав Анкары или побудить её к тем или иным шагам, официальный Запад вытаскивает из своего политического сундука старую мифологему об «армянском геноциде», вооружается гуманистической риторикой и начинает стращать Турцию ритуальными угрозами возможности его признания.
О характере этой «геноцидной игры» в США мы уже упомянули. Что же касается Европы, то здесь вопрос «геноцида армян» долгое время не находил широкого политического применения. Однако в 1987 г., когда Турция подала заявку на вступление в ЕС, ситуация кардинально изменилась. Европарламент тут же принял решение о признании «геноцида армян» в Османской империи 1915-1917 годов и обратился в Совет Европы для оказания давления на Турцию. Одновременно Совет Европы принял решение, согласно которому отказ Турции признать «геноцид армян» становился непреодолимым препятствием на пути её вступления в ЕС. Именно после этого как по мановению волшебной палочки в парламентах целого ряда стран ЕС стали приниматься резолюции по «геноциду армян».
Застрельщиком в 1995 году выступила Государственная Дума России. За ней последовали парламенты Греции, Бельгии, Франции, Швеции, Италии, Швейцарии и т.д. И это несмотря на то, что в конце 2004 года страны Европы все же согласовали рамки переговоров с Турцией о её вступлении в ЕС. Эти переговоры начались в 2005 г. и без особого энтузиазма и успеха ведутся по сей день. Отметим, что на сегодняшний день геноцид армян признан более чем двадцатью странами мира, в том числе Россией, Канадой, Францией, Италией, Уругваем, Нидерландами, Аргентиной, Швецией, Швейцарией, Польшей. Показательно, что из трех сопредседателей Минской Группы ОБСЕ по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта две страны (Франция и Россия) уже признали геноцид армян и только США пока его так и не признали.
Историкам и политикам, конечно же, прекрасно известно, что «армянский вопрос» был инспирирован самими Европейскими державами и Россией еще во второй половине XIX века с целью будущего раздела «Османского наследства». Позже «армянский вопрос» наряду с "курдским" использовался СССР для оказания прессинга и ослабления Турции. В конце XX столетия армяне вновь оказались востребованы - на этот раз, для развала СССР в период горбачевской «перестройки» была инспирирована карабахская проблема. Позже, Россия стала активно использовать армянский фактор для сохранения своего контроля на Южном Кавказе, а страны Запада - в качестве мощного инструмента давления на Турцию.
К слову сказать, главной причиной провала недавнего турецко-армянского диалога стало вновь активное педалирование армянской диаспорой и политическими кругами России и ряда западных стран пресловутой темы геноцида. Впрочем, изначально было ясно, что диалог Турции и Армении вряд ли увенчается скорым успехом. Мифы и стереотипы, так глубоко въелись в общественное сознание армян, что развенчать их непросто. Более того, следует ожидать, что по мере приближения 2015 года - даты «геноцидного столетия», давление на Турцию и требования признания ею факта геноцида будут всё более нарастать. Понятно, что в мире имеются влиятельные политические силы, незаинтересованные в развенчании мифов об «армянском геноциде», поскольку, деактуализация «армянского вопроса», ведет к утрате одного из рычагов воздействия на современную Турцию, да и на Азербайджан тоже.
Несколько лет назад в деле «геноцидного давления» на Турцию был сделан очередной и крайне одиозный с точки зрения либеральных ценностей шаг: в парламентах ряда стран (Швейцарии, Бельгии, Франции) были вынесены на обсуждение и затем законодательно приняты решения по криминализации факта отрицания «геноцида армян».
Так, в 2011 году Сенат Франция принял нелепый законопроект, предусматривающий крупные штрафы и уголовную ответственность за отрицание факта «геноцида армян». По этому закону были привлечены к ответственности ряд лиц турецкой национальности. И хотя год спустя конституционный суд этой страны отменил данное решение, тем не менее, опасный почин был сделан и некоторые страны последовали примеру Франции.
К слову сказать, прецедент подобной недемократической практике был положен, когда ряд стран Евросоюза приняли решение об уголовном наказании лиц, оспаривающих исторический факт Холокоста. Дело тут вовсе не в Холокосте, который в отличие от «армянского геноцида», действительно имел место, а в том поистине тоталитарном прецеденте, который «либеральная» Европа заложила как норму в практику собственной общественной жизни. Фактически, это уголовное наказание за инакомыслие. И какая разница, что является предметом ограничения свободы слова и мысли – политические спекуляции вокруг исторических фактов или идеологические расхождения? Этот опасный прецедент открыл «зеленую дорогу» и для криминализации непризнания геноцида армян.
Резонен вопрос, почему «армянскому геноциду» в иерархии ценностей ряда стран Европы отдана приоритетная роль? Выходит, можно безнаказанно подвергать сомнению существование самого господа бога, можно безнаказанно проповедовать расистские, фашистские, сатанинские и прочие взгляды, можно даже публичными карикатурами безнаказанно глумиться над личностью пророка и чувствами миллиарда верующих мусульман, поскольку свобода слова и мысли, принцип плюрализма – это наивысшие и непререкаемые ценности, основа европейской цивилизации?! А вот ставить под сомнение реальный факт Холокоста или мифического «армянского геноцида» никак нельзя – моментально последует уголовная расплата. А как же в этом случае с критериями плюрализма и вольнодумия, с принципами свободы слова и мысли?
Этот опасный тоталитарный прецедент уже даёт зловещие всходы и грозит изнутри полностью подорвать основы западного либерального миропорядка. С «нелегкой руки» некоторых стран Евросоюза законотворческий процесс в направлении откровенного глумления над основополагающими либеральными ценностями уже пошел. Кто осудит теперь парламенты других стран, если и они продолжат подобную практику удушения свободы мысли посредством манипулирования историей? Ведь история полна масштабных кровавых событий и поле для подобных опасных инициатив безгранично. К слову сказать, Турция уже готова инициировать процессы по «геноциду турков».
Следует отметить, что в устойчивости «геноцидной» политической игры, повторяющейся из года в год и периодически наращиваемой, во многом повинна сама Анкара. Подобные акции политического давления и шантажа только в том случае обретают перманентный характер, если они хотя бы отчасти достигают поставленной цели. Турция, вместо того, чтобы открыто демонстрировать непреклонность и даже некоторый «пофигизм» к теме «геноцидного шантажирования», почему-то с самого начала избрала пугливую и защитную модель поведения. Ради вступления в Евросоюз, ублажения Запада и нейтрализации угроз «геноцидного признания» Анкаре то и дело приходилось идти на те или иные уступки по различным вопросам своей внешней и внутренней политики, а это ещё больше вдохновляло официальные круги США, России и ведущих европейских держав на повторное использование данного инструмента политического шантажа.
Вспомним, как несколько лет назад угрозы Саркози возымели действие и чуть ли не «материализовалась» во многом именно благодаря чрезмерно нервной реакции властных структур самой Турции. Между тем, официальная Анкара, под стать своему новому «великодержавному» политическому курсу, могла бы демонстративно игнорировать очередную угрозу «геноцидного давления», придерживаясь известного восточного принципа: «собака лает, караван идет». Или могла бы предпринять ряд атакующих превентивных мер, способных создать серьезные проблемы для самой Франции. Но вместо этого вновь были мобилизованы все политические, дипломатические и лоббистские ресурсы страны для того, чтобы не допустить принятия в Сенате Франции соответствующего законопроекта. Безусловно, всё это делать нужно, но ограничиваться только самооправданием и защитой своих позиций – это отнюдь не содействует успеху.
К сожалению, сама Турция давно уже стала заложником этой мифической «геноцидной угрозы» и каждый раз наступает на одни и те же грабли. Понятно, что активные усилия Анкары (как это уже было ранее в отношении Конгресса США или решения Сената Франции) не раз приводили к желаемому результату и позволяли отвести на время «геноцидную угрозу». Но за это, Турции зачастую приходилось платить определенную политическую цену или идти на компромиссы по ряду других вопросов, что, видимо, и входило в планы инициаторов «геноцидного прессинга». Такая оборонительная тактика лишь распаляет аппетиты тех, кто уже давно использует «геноцидную удавку» в качестве инструмента политического давления на Турцию. Ведь если даже угроза временно минует, то через определенное время всё может вновь повториться - во Франции, США или иной стране, в той или иной форме… А впереди ведь угроза «геноцидного столетия».
Между тем, в экспертных и общественных кругах самой Турции уже давно зреет понимание того, что такая сугубо защитная модель поведения крайне ущербна и бесперспективна для страны. Всё чаще раздаются призывы к тому, чтобы не идти на поводу «геноцидной угрозы» Запада. Ну, пусть примет Конгресс США или Сенат Франции (повторно) законопроекты и резолюции по «армянскому геноциду», пусть глава Белого Дома наконец-то произнесет это сакраментальное слово вслух - и что с того? Что это изменит? Что реально выиграет Запад и что реально проиграет Турция? Одно очевидно, что в этом случае эта многолетняя политическая игра фактически утратит смысл, поскольку ресурсы геноцидного шантажа» сойдут на нет. Как бы то ни было, самой Турции уже пора вырастать из «коротких штанишек» форпоста Запада в регионе и ещё активнее осваивать более весомую, принципиальную и самостоятельную модель поведения, для ведения которой у этой великой страны есть все необходимые ресурсы.
P.S. «Армянскую карту», будь то в форме «геноцидного шантажа» или «карабахского сепаратизма», различные политические круги мира периодически используют против Турции и Азербайджана. И в этом отношении чрезвычайно важное значение имеет консолидация усилий и координация действий между двумя братскими странами, с целью согласованного и более эффективного противодействия всем этим угрозам. Судя по всему, Баку и Анкара уже готовы к совместным действиям в этом направлении. Так, во время последнего визита премьера Турции Эрдогана в Азербайджан было подписано соглашение о сотрудничестве между Управлением по вопросам проживающих за рубежом турок и Госкомитетом АР по работе с диаспорой. Согласно договоренности сторон, впредь управление Турции и госкомитет Азербайджана будут вести совместную борьбу в США и других странах мира против пропаганды “геноцида армян” и для решения карабахской проблемы. Не только братские отношения, не только общие интересы, но и стоящие перед странами угрозы требуют от Баку и Анкары выступать с единых позиций.
Комментарии