"Планов громадьё;

Модернизация по-сталински
 
Строительство Днепрогэса

85 лет назад началась советская индустриализация: с 23 по 29 апреля прошла XVI конференция ВКП(б), одобрившая 1-й пятилетний план.

Принципиальное решение о форсированном развитии промышленности было принято еще в декабре 1925 года на XIV съезде ВКП(б), который так и зовется: "съезд индустриализации".

Стартовой датой первой пятилетки считается 1 октября 1928 года.

Почему к индустриализации приступили лишь спустя три года? Почему основные параметры пятилетки принялись обсуждать почти через семь месяцев после ее официального начала? Советская история не дает ответа на эти вопросы.

Разгадка, вероятно, кроется во внутрикремлевской борьбе.

К 1929 году, не случайно названному "годом Великого перелома", НажатьИосиф Сталин еще не являлся единоличным лидером. Важным этапом в победе его "генеральной линии" как раз и стала XVI партконференция.

"Я планов наших люблю громадье, размаха шаги саженьи"

Владимир Маяковский, поэт

Главный доклад на ней делал Алексей Рыков, тогда еще не "враг народа", а глава правительства.

В необходимости индустриализации не сомневался никто. Речь шла о темпах и методах.

Экономисты "генетической" школы (Базаров, Громан, Кондратьев) и поддерживавшие их "правые" в руководстве партии во главе с Рыковым, НажатьБухариным и Томским полагали, что план должен составляться "на основе объективных закономерностей развития народного хозяйства, выявленных в результате анализа существующих тенденций". В переводе на общепонятный язык, это означало не напрягать общество сверх меры.

До 1927 года главным поборником "сверхиндустриализации" выступал НажатьЛев Троцкий, Сталин стоял на позициях правых, но, избавившись от основного оппонента, изменил точку зрения на противоположную.

Историк Владимир Бешанов указывает, что этот случай был не единственным: в 1923-1924 годах Сталин под предлогом экономии средств едва не заморил голодом Красную армию, но после отстранения Троцкого от руководства вооруженными силами деньги на них немедленно нашлись.

Очевидно, что для вождя была важна не только индустриализация сама по себе, но и то, кто будет руководить процессом и пожнет лавры.

Позиция правых подверглась на XVI партконференции политическому разгрому и поношению. Задания пятилетки были дополнительно повышены в среднем на 20%, ибо "нет крепостей, которые большевики не могли бы взять".

Наряду с ростом производства, главными целями первой пятилетки объявлялись "наступление социализма по всему фронту" и "вытеснение капиталистических элементов в городе и деревне". Задача повышения жизненного уровня граждан не ставилась.

Помимо экономических вопросов, конференция приняла резолюцию о проведении чистки партии

"Гигантская страна решительно и бесповоротно изменила свое лицо. Возник новый тип экономики: мобилизационная экономика. Создателями этой модели являются Сталин и его команда. Мобилизационная экономика состоит в том, что государство жестко контролирует всю экономику в целом, планирует ее развитие и направляет средства туда, куда считает нужным"

Андрей Буровский, историк

Внутри страны и на Западе многие предрекали провал "очередной большевистской авантюры".

Тем не менее, на пленуме ЦК в январе 1933 года Сталин объявил, что пятилетка успешно выполнена за четыре года и три месяца.

По его словам, тяжелая индустрия перевыполнила план на 9%, а валовый объем продукции увеличился в 2,7 раза.

Он перечислил семь отраслей промышленности, которых в СССР прежде не было, заканчивая каждый абзац рефреном: "У нас она есть теперь".

По официальным данным, выплавка чугуна выросла на 88%, стали на 37%, добыча угля на 81%, нефти на 84%, выработка электроэнергии на 170%, производство цемента на 94%, выпуск металлорежущих станков почти в 10 раз, автомобилей в 30 раз.

В 1932 году СССР отказался от импорта тракторов, чему придавалось огромное политическое значение.

Были заново построены или реконструированы около 1500 предприятий, в том числе 35 гигантов: Днепрогэс, Туркестано-Сибирская железная дорога, металлургические комбинаты в Магнитогорске, Липецке и Новокузнецке, "Уралмаш", Сталинградский, Харьковский и Челябинский тракторные заводы, московский автозавод "ЗИС" (ныне "ЗИЛ").

Фактически заново были созданы химическая, электротехническая и авиационная промышленность.

До 1932 года в мире было четыре крупных промышленных агломерации - Рурская, Бирмингемская, Пенсильванская и Донецкая. К концу первой пятилетки к ним добавились Днепровская и Урало-Кузнецкая.

Индустрия шагнула в те регионы, где ее прежде не было, прежде всего, в Сибирь и Центральную Азию.

Фантастические проценты роста объяснялись во многом тем, что отсчет велся практически с нуля.

Разруху создали своими действиями сами большевики. Неверно представлять дореволюционную Россию отсталым полуколониальным государством, равно как и полагать, что без "Великого Октября" она вечно оставалась бы на пресловутом "уровне 1913 года".

"Появление единого хозяина и экономики, и всего общества позволило манипулировать уровнями потребления и страны, и каждого человека, сократить до минимума потребление и сосредоточить огромные ресурсы для инвестиций. Сталинской партии удалось убедить миллионы в том, что они своими руками строят для себя свое будущее. Идея - надо навалиться, и будет результат - исторически присущая русскому работнику, совпала с целевой установкой индустриализации. Произошел пассионарный взрыв"

Гавриил Попов, историк

Однако достижения сталинской индустриализации - неоспоримый факт. Особенно "весомо, грубо, зримо", выглядели они на фоне охватившей капиталистический мир Великой депрессии.

"Успехи, достигнутые в машиностроительной промышленности, не подлежат никаким сомнениям", - писала в 1932 году лондонская Financial Times.

"Четыре года пятилетнего плана принесли с собой поистине замечательные достижения. В степях и пустынях возникли, по меньшей мере, 50 городов с населением от 50 до 250 тысяч человек. Советский Союз организовал массовое производство бесконечного множества предметов, которые Россия раньше никогда не производила. Рабочие учатся работать на новейших машинах", - указывал американский журнал Nation.

Впрочем, журнал Current History утверждал, что "пятилетняя программа провалилась как в отношении объявленных целей, так и еще более основательно в отношении ее основных социальных принципов", а New York Times указывала, что она "привела Россию на грань голода".

По мнению современного историка Владимира Бешанова, эти оценки не противоречат друг другу. Просто одни обозреватели писали о новых электростанциях и домнах, а другие - что они были построены на костях.