В заварухе на Украине виноват сланцевый газ
В заварухе на Украине виноват сланцевый газ

В последние несколько лет в США произошла так называемая сланцевая революция. Благодаря появлению технологии добычи газа из сланцевых пластов, США стали крупнейшим в мире добытчиком природного газа. Так, в 2012 году добыча газа в США составила 681 млрд. куб. метров против 656 млрд. куб. метров в России. Теперь американцы полностью обеспечивают свою экономику газом, отказавшись от его импорта. Америка даже стала реэкспортировать газ, который до этого ввозила.
Однако как это бывает почти всегда, ажиотаж, вызванные новым способом получения денег, вызвал перепроизводство того продукта, из которого эти деньги начали недавно извлекать. Чтобы американские газодобытчики не обанкротились, им срочно требуется вывести свой продукт на внешние рынки, самым перспективным из которых является европейский.
Однако этот рынок прочно занят газом, поставляемым из России.
Подвинуть Россию невозможно хотя бы потому, что русский газ дешевле, поскольку себестоимость его добычи в три раза ниже, чем в США. Да и трубопроводный способ транспортировки выгоднее, чем перевозка сжиженного газа.

В этом случае у США остаётся единственный способ подвинуть русских – политический. По этому пути американцы теперь и пошли, устроив на Украине всю эту заваруху. Россию уже вынудили вмешаться и присоединить Крым, а теперь провоцируют беспорядки на Восточной Украине, чтобы втянуть Россию в более крупномасштабный конфликт и выставить её агрессором.
Итогом всех наблюдаемых ныне событий должен стать отказ Европы от импорта российского газа, который и будет замещён газом из США. Он, конечно, будет дороже российского, да и постройка терминалов по приёму сжиженного газа и перенастройка трубопроводной системы потребуют от европейцев крупных затрат. Кроме того, на всё это потребуется время, во время которого Европа будет испытывать острый дефицит энергоносителей. Американские же монополии переложат свои расходы на плечи европейских потребителей, а Европа окажется от Америки в ещё большей зависимости.

Комментарии
экономики.
Достаточно просто перестать импортировать. Уже это влияет на цены.
Иран заявляет, что намерен: удвоить к 2018 году добычу нефти - до 5,7 млн. баррелей (до 4,1 млн. в этом году), добычу газа нарастить со 150 до 360 млрд. кубов (причем 36 млрд. прибавить в этом году), ввести в строй в этом году первый экспортный СПГ-терминал на 10 млн. тонн (13 млрд. кубов)
- и потребовал свою долю на рынке газа Европы.
http://www.naturalgaseurope.com/iran-ready-supply-natural-gas-europe-minister?utm_content=bufferba817&utm_medium=social&utm_source=twitter.com&utm_campaign=buffer