СПОСОБЕН ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, СМОТРЯ НА ЗВЁЗДНОЕ НЕБО РАЗМЫШЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО О ПОГОДЕ НА ЗАВТРА.
К написанию сего небольшого опуса меня подвигла жёсткая критика со стороны одного из оппонентов на эту тему. Уважаемый мной автор МП, любитель мудрых высказываний великих нашего мира, предложил к обсуждению таковое (как обычно, не называя автора) Впрочем, конечно же было понятно, что автор высказывания - человек мудрый, признанный авторитет и пр. и пр.Тем не менее я решил дать оценку без должного пиетета, высказать своё мнение так же, как высказал бы его в дружеской беседе. Вот оно, это высказывание классика: "Бог, небеса, всё это - ничто.Истинна только земная жизнь и любовь живых существ." Мудрое высказывание, но мне думается,что эта мысль была вырвана из контекста рассуждений и потому урезана...Словом, я "заступился" за небеса. Вот теперь можно перейти и к сути.
Я привёл известное высказывание Канта: "Лишь две вещи приводят меня в восхищение: звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас." Я твёрдо убеждён, что человек не может не обращать (иногда) свой взор к небу и звёздам, не может не размышлять при этом о чём-то "высоком", космическом, о том, что ему, возможно и недоступно, полностью отключаясь при этом от повседневной суеты сует. Мой оппонент в довольно резкой форме отчитал меня за мой, как он посчитал, фальшивый пафос: "Такое скажите миллиардам крестьян,рабочим, да и всем остальным людям..., чтобы они недоуменно (в лучшем случае) на вас посмотрели после такой чуши". Я пытался возразить, что "не хлебом единым жив человек", но мой критик обвинил меня в "религиозных стенаниях" и заявил, что звёздное небо может приводить в восхищение лишь тех, кто занимается его научным изучением, либо " ...зомбированных религией".В ответ я высказал мнение, что как раз наоборот: учёным, изучающим космос не до восхищений, они заняты обычным для них делом.
А вот простой смертный, обративший свой взор на звёздное небо, что ему свойственно лишь изредка, способен отключиться в этот момент от каждодневных забот и глубоко задуматься, глядя в космическую бездну, причём не обязательно о Боге, хотя конечно может и о Нём.
В ответ я был просто "раздавлен". Мне было разъяснено, что "простой смертный посмотрит на небо, чтобы понять какая на завтра будет погода..." У простого смертного "в связи с его тяжкой работой есть силы лишь свалиться в тяжелом сне до утра", и потому, дескать. никаких ни сил, ни желаний что-то там думать о "высоком" нету. На этом по существу обмен мнениями и закончился (о язвительных уколах в мой адрес говорить не хочется.)
И задумался я: как же так? Ведь вот например как-то ночевали с друзьями под открытым небом, долго рассуждали, глядя на небо, спорили, не могли успокоиться, заснуть -всё рассуждали. Да и будучи один я люблю полюбоваться ночным небом, поразмышлять о чём-то, совсем не связанным с бременем житейских забот. Уверен, что не один я такой, наоборот большинство самых разных людей (и верующих, и атеистов). Разумеется, не каждую ночь, но иногда. И разве не чудесно в ясную летнюю ночь иметь возможность лежать, глядя в небеса - неужели на самом деле это просто какой-то фальшивый пафос? Может быть я, старый дурак, в корне не прав? А если и было таковое, то в прошлом тысячелетии, а ныне всё это действительно блажь и чушь? Неужели это так?.
Комментарии
По луне, гадая о судьбе,
Успокойся, смертный, и не требуй
Правды той, что не нужна тебе.
Да,я знаю что такое труд"раба из рудников",поскольку уже в ДЕТСТВЕ пришлось работать так,как не под силу и пацанам старше меня.
Мы жили в сибирской деревне,строили ВДВОЁМ с матерью дом(отца не было,а были ещё двое малолетних),сажали,пололи,копали,таскали мешки в погреб, картошку,косили сено,я качала из колодца воду для ПОЛИВА,а потом ещё и поливала,перетаскивала каждый год 4 тонны,сброшенные возле ограды,угля под навес.
,ездили на остров Иртыша зимой за чащёй на растопку(дрова были для нас роскошью) и т.д.
Я ВИДЕЛА свою измученную работой мать,чтобы поднять нас на ноги,она тоже иногда смотрела"на небеса".Как вы думаете,были у неё время и силы мыслить"в космических масштабах"???
Кто вам дал право ПРИНИЖАТЬ её(и подобных ей миллионов) человеческие достоинства вашим СПЕСИВЫМ плевком превосходства"мыслей космического масштаба",не видя вокруг себя мир???
Такие как вы ВСЕГДА готовы пренебрежительно,выпячивая свой"непревзайденный ни кем интеллект",давать эпитеты типа"банальна" любым мудрецам.
Жизнь,если видеть и понимать окруж.мир,УЧИТ любить,а не выделываться на стр.инета чванством превосходства"космического масштаба".
Чтобы "признавать интеллигентную дискуссию",надо БЫТЬ интеллигентом,который не позволяет выпадов,подобных вашим.
И"мерзавцем"я вас не выставляла - не утрируйте.
Ошибки нужно признавать.
Мои,т.н."гневные тирады"есть обыкновенное возмущение на вашу фальшивую спесивость.ИМЕЮ ПРАВО,п.ч.сю-сю,му-сю ради спокойствия фальши не в моём характере.
Всего доброго.
Вы же назвали её"банальной",не удосужившись понять(либо специально) ЕЁ СМЫСЛ,который ПРОСТ,антирелигиозен.И не на толику более.Вам,видите ли,не понравилось,что в этой фразе не присутствует по вашему желанию разглагольствования о "космических масштабах",людей смотрящих на "небеса"
Г-н Панков,нельзя найти в простых щах пироженное,мороженное,фрукты и кампот.НЕЛЬЗЯ критиковать щи,за это отсутствие.
Да,сыр - бор между нами произошел именно из-за таких ваших претензий.
Вы написали:"Человек не может не смотреть на небеса и не думать о"высоком"в космических масштабах"(примерно,поправьте),не уточнив,в какое время суток"человек не может не..."
Я возмутилась лишь несузностью вашей критики,которая была спесиво-пафосна и совсем не к месту.
ИМЕЮ ПРАВО КРИТИКОВАТЬ,равно как и вы имеете право искать во щах ваше желаемое.
Мое мнение - большинство может думать о "высоком" только при условии удовлетворения базовых животных потребностей. Также возможен небольшой процент патологических личностей ( отклонения от нормы...вроде тех что покупают кисти с красками на последние деньги и голодают неделями ) или имитация ( т.е. смотреть на небо, но думать только о миске ).
вот это 3D-домысливание и есть "философская" часть Ваших переживаний.
Комментарий удален модератором
Попробуем перейти к более земному, к теме произвола, насилия и войны.
Для нормального человека изначально ясно, что война и всё, что с ней связано, это недопустимое зло. Но нам этого мало, и мы пытаемся подкрепить свои убеждения чем-то отвлечённым, дополнить свои убеждения верой во что-то более убедительное, чем собственные чувства.
Зачем нам заповедь Бога, «Не убий», если убийство само по себе противоестественно нашей совести?! Значит, мы предполагаем, что совесть не надёжна, её легко заглушить. Веру в Бога заглушить нельзя. Вера в Бога – это духовная крепость, оплот могущества чего-то глобального над человеком.
Так уж повелось. На сознательном уровне людям не достаточно интуиции и разума, им нужны традиции, закон и порядок. Как дети подражают родителям, так взрослые копируют Бога в качестве небесного совершенства. Отсюда возникает поэтическая философия звёзд, космоса и Вселенной.
Заповедь "Не убий" предназначалась для своего времени.Но и сегодня она не потеряла значения.Совесть у многих молчит..
Вы просто прелесть как технологически верно понимаете правила работы правил жизни людей.
А у богатых свои шизы и не более. У этих букарашек своя жизнь, но тоже в своей среде жизни и не более.
"Я" и "Оно".