СПОСОБЕН ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК, СМОТРЯ НА ЗВЁЗДНОЕ НЕБО РАЗМЫШЛЯТЬ НЕ ТОЛЬКО О ПОГОДЕ НА ЗАВТРА.

К написанию сего небольшого опуса меня подвигла жёсткая критика со стороны одного из оппонентов на эту тему. Уважаемый мной автор МП, любитель мудрых высказываний великих  нашего мира, предложил к обсуждению таковое (как обычно, не называя автора) Впрочем, конечно же было понятно, что автор высказывания - человек мудрый, признанный авторитет и пр. и пр.Тем не менее я решил дать оценку  без должного пиетета, высказать своё мнение так же, как высказал бы его  в дружеской беседе. Вот оно, это высказывание классика: "Бог, небеса, всё это - ничто.Истинна только земная жизнь и любовь живых существ." Мудрое высказывание, но мне думается,что эта мысль была вырвана из контекста рассуждений и потому урезана...Словом, я "заступился" за небеса. Вот теперь можно перейти и к сути.

   Я привёл известное высказывание Канта: "Лишь две вещи приводят меня в восхищение: звёздное небо над головой и моральный закон внутри нас." Я твёрдо убеждён, что человек не может не обращать (иногда) свой взор к небу и звёздам, не может не размышлять при этом о чём-то "высоком", космическом, о том, что ему, возможно и недоступно, полностью отключаясь при этом от повседневной суеты сует. Мой оппонент в довольно резкой форме отчитал меня за мой, как он посчитал, фальшивый пафос: "Такое скажите миллиардам крестьян,рабочим, да и всем остальным людям..., чтобы они недоуменно (в лучшем случае) на вас посмотрели после такой чуши". Я пытался возразить, что "не хлебом единым жив человек", но мой критик обвинил меня в "религиозных стенаниях" и заявил, что звёздное небо может приводить в восхищение лишь тех, кто занимается его научным изучением, либо " ...зомбированных религией".В ответ я высказал мнение, что как раз наоборот: учёным, изучающим космос не до восхищений, они заняты обычным для них делом.

А вот простой смертный, обративший свой взор на звёздное небо, что ему свойственно лишь изредка, способен отключиться в этот момент от каждодневных забот и глубоко задуматься, глядя в космическую бездну, причём не обязательно о Боге, хотя конечно может и о Нём.

   В ответ я был просто "раздавлен". Мне было разъяснено, что "простой смертный посмотрит на небо, чтобы понять какая на завтра будет погода..." У простого смертного "в связи с его тяжкой работой есть силы лишь свалиться в тяжелом сне до утра", и потому, дескать. никаких ни сил, ни желаний что-то там думать о "высоком" нету. На этом по существу обмен мнениями и закончился  (о язвительных уколах в мой адрес говорить не хочется.)


     И задумался я: как же так? Ведь вот например как-то ночевали с друзьями под открытым небом, долго рассуждали, глядя на небо, спорили, не могли успокоиться, заснуть -всё рассуждали. Да и будучи один я люблю полюбоваться ночным небом, поразмышлять о чём-то, совсем не связанным с бременем житейских забот. Уверен, что не один я такой, наоборот большинство самых разных людей (и  верующих, и атеистов). Разумеется, не каждую ночь, но иногда. И разве не чудесно в ясную летнюю ночь иметь возможность лежать, глядя в небеса - неужели на самом деле это просто какой-то фальшивый пафос? Может быть я, старый дурак, в корне не прав? А если и было таковое, то в прошлом тысячелетии, а ныне всё это действительно блажь и чушь? Неужели это так?.