Способ ограничения неприкосновенности судей
Вот, что об ограничении неприкосновенности судей пишет юрист Виктор Ерин. Привожу его текст в изложении.
Согласно ч. 2 ст. 16 ФЗ 3132-1 «О статусе судей РФ» судья (в дальнейшем 2/16), в том числе после прекращения его полномочий, не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение, если только вступившим в законную силу приговором суда не будет установлена виновность судьи в преступном злоупотреблении либо вынесении заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта.
Если вы оспариваете действия судьи при исполнении им своих профессиональных обязанностей, обратите внимание на то, что ошибочность решения, принятого по независящим от судьи обстоятельствам, может обусловливаться лжесвидетельством; взаимоисключающими, но при этом принимаемыми на веру заключениями экспертов и т.д.
Государство предоставляет судьям иммунитет на возможное допущение ошибочных судебных решений, если эти решения опираются на добытые законным путем доказательства. При этом вероятность ошибочности судебных решений зависит от достоверности принятых судом материалов.
Область применения нормы 2/16 находится в зоне, ограниченной ответственностью соответствующими статьями процессуальных кодексов о свободе оценки доказательств.
В случае нарушения судьями законодательных принципов, процедуры судопроизводства, использования ими в выносимых решениях недопустимых доказательств, они должны нести ответственность в соответствии с принятыми законами.
Однако доказать факт судейского умысла в преступном злоупотреблении весьма сложно, а шанс обосновать корыстную или иную личную заинтересованность судьи практически равен нулю. В этом случае Вы можете воспользоваться своим правом на привлечение судьи к ответу за халатность по ст. 293 УК РФ. В соответствии с этой нормой халатностью признается неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло (…) существенное нарушение прав и законных интересов граждан.
Никакой исключительности судейской безграмотности статья 2/16 не предоставляет, в противном случае полное противоречие основам государственного устройства.
Будьте бдительны. Не поддавайтесь должностным уловкам! Наведение порядка в системе правосудия в ваших руках.
См. также статьи 17, 19, 45, 46, 50 Конституции РФ. http:mahno-sud.ru
Комментарии
а контроль ЗАКАЗЧИКА !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Кто заказывает, тот платит и контролирует !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
http://maxpark.com/community/666/content/694896
Должность судьи должна быть выборной, иначе, правосудия никогда не будет.
Но по моим наблюдениям - редкая птица долетит - редкий гражданин ощутит себя способным на борьбу. Не редкий - а очень редкий
Не хотят в массе своей бороться ...
Так что одной из предпосылок движения за независмый и справедливый суд я вижу в правовом просвещении
Вторая предпосылка мне видится в формировании массовой общественной организации в организационно-правовой форме - движение, от имени которой или от отделений которой можно было направлять стратегиченские иски... и устанавливать контакты с мировым общественным движением
Достаточно принять в качестве обязательного к исполнению СУДЯЩИМИ следующий принцип, - "НЕ СУДИТЕ О ТОМ, ЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ, ДА НЕСУДИМЫ БУДЕТЕ" и народный контроль будет ОСУЩЕСТВЛЁН в полной мере.