О чём мы забыли, конфликтуя с Киевом.
Как бы то ни было, но мы получили врага на западной границе. (Есть некоторые основания возгордиться, так как ещё в прошлом году спрогнозировал именно такой вариант в самом начале катастрофических событий на Украине. Так сказать вспомнил опыт прошлой научной деятельности. Но сей успех - не радует!). Но, похоже, далеко не все последствия такого хода события доводятся до общественности. Взять к примеру космос, ракетную технику и обороноспособность РФ. Оправданная в СССР специализация и кооперация в производственной сфере, в том числе и ВПК с разладом между нашими странами несомненно подорвёт обороноспособность РФ. Например, в Днепропетровске существует гигантский по любым меркам научно-технический и промышленный комплекс по разработке и производству тяжёлых межконтинентальных ракет, в частности наших устрашающих мир ракет "Сатана", "Скальпель" (по терминологии НАТО) и др., двигателей к ним, различных комплектующих. Полетят ли наши ракеты, сделанные в знаменитом в узких кругах ЮМЗ в Днепропетровске в ближайшем будущем или нет, если не будут выполняться регулярные регламентные работы с заменой отдельных узлов, отработавших свой ресурс? Что обязательно делается даже на автомобиле, а эта техника много сложнее нашего авто, и требуются особые знания и квалификация. Работы, которые должны выполняться специалистами от украинских производителей. Сможем ли мы производить вертолёты, на которых по конструкторской документации должны стоять только украинские двигатели? А как быть с обязательной заменой по исчерпанию ресурса двигателей в другой авиационной технике.
Не сложится ли ситуация, когда наши самолёты, вертолёты, ракеты и т. д. или не взлетят или полетят не туда куда надо. Организовать своё производство всего, что теперь нам понадобиться в сжатые сроки далеко не просто. Хотя бы потому, что для этого понадобятся станки, оборудование, знание особенностей разных современнейших технологий. А ведь в РФ фактически уничтожено станкостроение, а пальцем ракету не сделать. Но важнее всего то, что научные, инженерные и другие кадры специалистов в этих отраслях ВПК за несколько лет нам не получить. На это уходят многие годы, зачастую десятилетия и огромные ресурсы, которых сейчас просто нет. Нужно менять всю систему образования, начиная от школы. Всего не перечислить в одной статье. Нужно построить новое государство и перестроить страну. Нужны усилия и жертвы, которые в своё время народы СССР проявили после ВОВ. Способны ли сейчас мы на это?! В такой ситуации с нами не надо воевать. В привычном смысле этого термина. Вполне можно обойтись разного рода санкциями. Не продавать нам нужные станки, оборудование, материалы. Стыдно сказать, но мы не можем организовать масштабное производство важнейших видов электроники. Где российские на 100% средства связи, персональные компьютеры. А только без этого говорить о научно-техническом прогрессе в стране даже говорить не стоит. Так мы в ближайшей перспективе станем Зимбабве, только на евроазиатских просторах.
Комментарии
Комментарий удален модератором
нику, прикладную науку для внедрения в стратегическое производство новых компонентов и на основе этого быть конкурентноспособной страной. увлеклись шоу -проектами. Россия уже испытала тарахтение при запуске баллистических ракет "Синева" и "Булава" и сколько было шума. А хунта обязательно
разорвёт договора с Россией на поставку ракетных и вертолётных двигателей.Неужели раньше нельзя
было построить свои Российское производство Что бы полностью в этих вопросах ни от кого не зависеть.
"Ты знаешь какой зверь самый опасный? я начал наугад лев, тигр, волк. Нет, говорит он, самый страш
ный зверь это медведь. Почему? -Удивился я. Любой зверь перед тем как нанести удар или вцепится в жертву всегда делает оскал предупреждая жертву о нападении, а медведь нет. Он будет смотреть без
эмоций в сторону, мотать головой, даже повернёт голову от жертвы, а потом резкий удар и всё, тебе
приветливо будут улыбаться ангелы. Все страны Россию воспринимают, как медведя, так вот России
и надо вести себя, как медведь, не показывать врагу никаких эмоций и выжидать, а если достанет, од
ним ударом снести башку.
А тем, кто понятия не имеет (или не хочет иметь) о научно-техническом прогрессе в России не чего о нем и писать ))))))
какого ни в одной стране мира нет. Пока, что бы мы в магазинах не покупали всё лежит зарубежное и луч
шего качества. Недавно была передача вроде в Воронеже открыли цех по сборке вертолётов которых в мире аналога нет. Я подпрыгнул до потолка "Ну наконец то пошло дело" , а тут диктор противным голосом начал перечислять комплектующие и все они из проклятого зарубежья.
Индекс качества и эффективности НИОКР:
"Resident filings per R&D expenditure"-
Заявления на получение патента/на единицу затрат НИОКР
Россия занимает 4 место в мире.
Rank Country Million $1 R&D
1 South Korea 5.08
2 Japan 3.37
3 New Zealand 1.82
4 Russia 1.56
5 Ukraine 1.09
6 Australia 1.02
7 China 0.91
8 Germany 0.91
9 Poland 0.77
10 United States 0.72