Кластерная школа (модель)

Цель- воспитание жизнеспособной, оптимально развитой личности, обладающей целостным мировоззрением

Жизнеспособная личность- умеющая выживать в разных обстоятельствах(природных и общественных). Надо не бояться слова ВЫЖИВАНИЕ, ибо зачем многое другое, если человек "теряется"и не может сохранить жизнь и здоровье(физическое и психическое). Здесь может быть хорошая связка между предметами ОБЖ и физкультура - например, взять за основу пожарно-прикладной спорт, тогда физкультура получит "стержень", а ОБЖ - наглядно-практическую реализацию и отработку умений и навыков.

Оптимально развитая- значит готовая к реальной жизни, а не чьей-то схеме, в отличие от "разносторонней" (этих сторон можно придумать бесконечное количество).

Целостное мировоззрение- самое сложное и дискуссионное слагаемое- абсолютно необходимо, ибо даже марксистско-ленинская философия как целостная система взглядов более способствовала школьному образованию,чем сегодняшний мозаичный разброд. Не последнюю роль здесь должны сыграть идеи ноосферы, экологии, единства географии, биологии, истории, обществознания и т.д. + Мировоззренческие кластеры.

Школа подразделяется на 5 мировоззренческих кластеров:

  1. «ВЫЖИВАНИЕ». На основе спортивного зала объединяются физкультура, безопасность жизнедеятельности, военная подготовка(хорошим стержнем мог бы стать пожарно-прикладной спорт).

  2. «ЛАБОРАТОРИЯ». Формируется объединение: лабораторный корпус (физика, химия, биология) + школьный музей (геология и др.) + «живой уголок» и оранжерея + мастерские и т.д.

  3. «ЗНАК». Это математика, информатика, русский и иностранный языки. Здесь же библиотека и компьютерный зал.

  4. «ХРОНОТОП». На основе географии (пространство) и истории (время) – рефлексия и теоретическое обобщение всех других наук. Дискуссионный клуб и аналитический центр (обобщение практик других кластеров).

  5. «СТУДИЯ». Искусства (сцена + выставочный зал и др.).

+Два транскластерных стержня: Дискурс (речь+) и Этика (литература +).

Речь необходимо формировать во всех кластерах,а воспитательный принцип преподавания литературы также должен сделать свое дело.

Суть в том, что даже простое пространственное размещение рядом указанных классных помещений поможет структурировать информацию на научной основе. Далее взаимодействие в рамках одного кластера и сотрудничество между кластерами сделают свое дело автоматически.

При безусловном сохранении классно-урочной системы необходимо избегать размывания основной информации второ- и третьестепенной(как это происходит сейчас - в итоге перегруз учащихся и незакрепление того,что абсолютно необходимо). То есть информировать обо всем, но закреплять только главное, актуальное, основополагающее.Далее все по интересам и способностям:семинары, мастер-классы, кружки и т.д.по профилям. Общее количество часов не должно увеличиться, а только оптимально перераспределиться. Мировоззренческие кластеры позволят любой информации структурироваться «автоматически» вне зависимости от ее количества.