Детская болезнь депутатства в России
С декабря 2011 года я участвую в увлекательнейшей дискуссии под условным названием «Сдай мандат». Эта идея всегда пользовалась большой популярностью у двух категорий граждан: радикальной (в основном ультралиберальной и праволибертарианской) части протестного движения и у наиболее демагогически настроенной части (т.е. подавляющего большинства) кремлевских пропагандистов. На первом митинге на Болотной толпа под этим лозунгом прогоняла с трибуны Оксану Дмитриеву и вынудила Геннадия Гудкова сказать свою знаменитую неосторожную фразу: «Сдадим, обязательно сдадим, только сначала выгоним «Единую Россию», — первую часть которой слышали все, а концовку — почти никто. На втором — яростно свистела вашему покорному слуге (на первом я был ведущим, поэтому сильно удивился подобной реакции, честно признаюсь).
Потом тема окончательно перешла на федеральные телеканалы
(«Если считаете Думу нелегитимной, так катитесь, вас там никто не держит!» — кричали нам),
а общественность, напротив, затихла — все видели, как мы вытаскиваем народ из ОВД и организовываем «встречи с депутатом» на московских площадях; «итальянская забастовка» добавила веселой злости; и люди удовлетворенно хлопали, когда удавалось использовать депутатские полномочия для разоблачения очередных «кренделей».
Прошло время. «Болотное дело» и чудовищные репрессивные законы, проигранные региональные выборы и сближение парламентской оппозиции с партией власти по ряду инициатив президента окончательно раскололи общество. Сейчас не осталось полутонов:
мы или они, свои или чужие, диалог с властью или дубинки ОМОНа — компромиссов нет, и третьего не дано. Ищущие конструктив объявлены предателями с обеих сторон. Белым воронам нарисовали желтые звезды на их крыльях, и теперь они бьются о невидимое стекло общественного негодования.
Один из моих талантливых и отчаянных помощников Вячеслав К. ездил недавно в Украину. Он — используя свой статус моего думского помощника, кстати, о полезности мандата! — продолжает дело, начатое Расторгуевым и Костомаровым в рамках проекта «Срок» (теперь — Lenta.doc). Убежденный левый, он научился входить в самые разные политические группы, работал на кампанию Навального летом 2013-го, ездил помогать Толоконниковой во время ее голодовки, выигрывал с коммунистами выборы у единороссов в одном из районов Татарстана (!). А сейчас вошел в группу сторонников «Правого сектора» в Одессе и снял происходящее их глазами, в то время как мой бывший помощник Мария Коледа была на противоположной стороне баррикад, да так, что теперь приходится ее вытаскивать из застенков СБУ.
Я посмотрел отснятое видео (оно висит у меня в соцсетях, посмотрите) и еще раз убедился: наша главная проблема в том, что мы одинаковые. И те, кто справа, и те, кто слева; и те, кто за власть, и те, кто против. За годы СССР нас приучили мыслить категориями постмодерна, игнорировать идеи, считая их лишь фантиком, в которые заворачиваются «серьезные» интересы. Самыми «идейными» у нас стали бессодержательно эстетствующие лево-правые Лимонов, Дугин, Проханов, Стариков и Кургинян — те, кто апеллирует к эмоциям, а не к рациональной системе координат. Актерствуя (а некоторые и юродствуя) на подмостках российской политики, они готовы обеспечить нас попкорном, чтобы мы были зрителями в театре истории, главное — лишь бы не ее вершителями. Вместо того чтобы оперировать фактами и раскрывать природу социальных процессов с помощью настоящей науки, постмодернфюреры подсовывают нам теорию заговоров и бесконечные дела Дрейфуса. Многократно усложняя в своих построениях суть происходящего, они отучают своих адептов думать и пользоваться элементарным здравым смыслом и логикой.
Общество, защищаясь от информационной агрессии, отвечает запросом на 140 твиттерных символов (и не байтом больше, много букв!) и желанием соорудить свой противовес, выдвигая такого же, только антифюрера, который не рефлексирует и ни о чем не спрашивает.
Он выдает простые инструкции: делай раз, делай два, делай три, и не спрашивайте, что будет за приближающимся крутым поворотом — пропасть или взлет. При этом и фюреры, и антифюреры действуют в одинаковом смысловом поле, не выдвигают собственных программ, не пытаются ставить сложные вопросы и искать на них ответы. Стоит ли удивляться, что власть и оппозиция столь похожи друг на друга и с такой легкостью заимствуют и отбрасывают свои лозунги, ни на секунду не воспринимая их всерьез?
Так получилось, что мое голосование по Крыму опять вернуло тему «Сдай мандат» в повестку дня. Внесен соответствующий закон, многие «союзники» злорадствуют в Сети — мы же говорили, сразу надо было сдавать! На самом деле с их стороны это проявление все того же нежелания думать, ощущения себя в театре, где ценится густой грим и яркий жест. Я же если себя и ощущаю в театре, то разве что в театре военных действий, где занятые высоты сдавать без боя не принято.
Мой мандат выдан избирателями Новосибирской области не только мне, но и моим помощникам. Он выдан еще и Константину Рубахину, одному из организаторов антиникелевых протестов в Воронежской области. Он выдан координатору движения в защиту детей и против ювенальной юстиции Сергею Пчелинцеву из Нижегородской области. Он выдан лидеру партии «РОТ Фронт» Виктору Тюлькину и его соратнице Тамаре Ведерниковой из Питера, которые играют важную роль в градозащитном движении в Северной столице. Он выдан «узникам Болотной» Дмитрию Рукавишникову, Леониду Развозжаеву и вынужденному бежать от преследования Алексею Сахнину. Он выдан многочисленным координаторам левого движения в двадцати двух российских регионах.
Этот мандат сейчас стал символом для многих жителей Украины: что в России не все сошли с ума и есть еще надежда на мир и нормальные отношения между нами.
С помощью этого мандата был разработан важнейший для борьбы с коррупцией закон о федеральной контрактной системе и снижены налоги для хай-тек компаний, привлечены деньги в Новосибирск и восстановлены попранные чиновниками права более чем десяти тысячам человек, дела которых были решены за шесть с половиной лет моего депутатства. За все это я собираюсь побороться.
Антиэлитные страсти, кипящие в обществе, мне хорошо понятны. Обидно, но понятно, когда мне кидают в сетях фразочки про «маму-сенатора», «деда-партократа» и про то, что «с мандатом тебе легко выступать». Да, с мандатом легче, чем без мандата, и делать получается гораздо больше, чем когда я пять лет боролся «как все», без него. Именно поэтому народные депутаты с мандатами нужны нам всем, и я расцениваю собственный статус, равно как и мандат Дмитрия Гудкова, Валерия Зубова, Сергея Петрова и других коллег как общий ресурс для движения. Также как и статус нового мэра Новосибирска Анатолия Локтя, мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и многих других представителей оппозиции, рискнувших, несмотря на всеобщий скепсис, — и победивших.
Все мы пытаемся ответить на самый серьезный вопрос, который со всей наглядностью поставил Майдан в Украине: кто встанет у руля страны после нашей победы? Кто — если все движение отрицает участие во власти в любом качестве? Кто — если у нас не будет людей с опытом управления? Кто — если протестное движение не выдвинуло и не хочет выдвигать программу и план действий? Кто та молодая шпана, что сотрет всю эту грязь и политическую падаль с лица земли? Кто — если ни одного раза в истории России, даже в 1917-м, не было такого, чтобы к власти приходили те, кто был до того никем?
Выращивание новых управленцев, новой элиты для новой России — вот настоящая задача тех, кто хочет осмысленных действий в условиях всеохватной реакции. В оставшееся у меня время с мандатом, плюс используя новые возможности после победы объединенной оппозиции в Новосибирске, я собираюсь заниматься именно этим. Пора выходить из политической колыбели. Подумаем об этом вместе?
Комментарии