Резолюция съезда советов Донской Республики

В 1918 году 16 мая «Власть труда» Иркутского исполкома поместил материал о событиях в братских республиках:
«Первый съезд советов Донской Республики присоединяется и одобряет мирную политику совета народных комиссаров, рассматривая Донскую Республику, как часть Российской Федеративной Советской Республики и считая для себя брестский мирный договор обязательным. Революция на Дону, свергнув всевластие генералов и помещиков, поставила у власти трудовые элементы, сплотившиеся в cвоей борьбе вокруг рабочего класса. Свержение режима кaзацких генералов является лишь началом победы революционного сoюзa рабочих, 6еднейших крестьян и трудового казачества. Для полного торжества советского правительства необходимо победоносно закончить разрастающуюся на Дону борьбу с кулацкими элементами казачества. Главной задачей рабоче – крестьянского правительства в данный момент является создание революционно советской армии и привлечение всех сил к борьбе с хозяйственной разрухой. Советская власть должна быть готова к тому, что империализм всех стран не остановится перед нападением на нее, и ни одна минута не должна пропасть даром. Съезд заявляет перед всем миром, что, признавая мирный договор,
трудовое казачество, крестьяне и рабочие не остановятся ни перед чем для защиты Российской Республики и все как один с оружием в руках восстанут в случае вторжения в пределы Донской Республики чужеземных войск. Необходимо в данный момент напряжение всех сил и всeй энергии, необходима самая энергичная работа в налаживании народного xoзяйства и в создании на развалинах капиталистического строя новой социалистической России. Съезд уверен, что нынешнее затишье на apeнe борьбы пролетариата с мировым капиталом, есть затишье перед бурей, что недалек тот момент, когда на помощь пролетариату России придут трудящиеся всего мира. Съезд приветствует грядущую победоносную мировую Социалистическую Революцию.
На Украине.
Гражданская война против иноземного завоевателя разгорается.
«Новый Луч» сообщает следующие подробности о восстании против немцев в Николаеве:
«Немцы крайне раздражили население реквизициями хлеба у крестьян по предписанию Рады для вывоза в Германию. Это так озлобило население, что достаточно было слуха о приближении Муравьева и каких-то орудийных выстрелов, чтобы население стихийно восстало, и началось избиение немцев. В восстании приняли участие не только рабочие, но и вся масса обывателей.
Восстание продолжалось несколько дней и прекратилось скорее не вследствие подавления его немцами, aугaслo само собой. В столкновениях пострадало не менее 2000 чел. со стороны населения и до 1000 со стороны немцев.
Затем началась расправа. Было объявлено осадное положение. Oт населения потребовали сдачи оружия в определенный срок, по истечении которого всякий у кого находился хотя бы один патрон - расстреливался, а дом, где он проживал, сжигался. Была, совершена масса расстрелов и сожжены целые кварталы. Оружия все же было сдано мало.
Обвинение в большевизме является и теперь достаточным основанием для расстрела».
Действия австро-германского верховного командования отличаются таким цинизмом, что вывели из себя даже «законопослушную раду».
«Нашему Веку» телеграфируют из Копенгагена:
«Сообщения о положении дел на Украине рисуют глубокое недовольство различных слоев населения, которое вызывается частым вмешательством немецких властей во внутренние дела Украины. Германские власти произвольно смещают чиновников, назначают своих.
По сведениям германской печати, правительство рады послало в Берлин ноту с протестом против образа действий германских властей в Киеве. Украинское правительство заявляет, что оно вынуждено будет подать в отставку, если целый ряд немецких чиновников, занимающих ответственные посты, имена которых перечислены в ноте, не будут немедленно отозваны германским правительством.
Среди лиц, отозвания которых требует рада, значатся ген. Эйхгорн и фон Шварценштейн».
Комментарии