Украина отказалась от п/л «Запорожье»

Буксирные средства украинского флота не имеют топлива для доставки лодки даже до Николаева. Так сказать - шляхами великих перемог.
Киевские власти давно мечтали продать лодку и попилить вырученные за неё деньги. За продажу отремонтированного корабля главари Временного государственного образования, возникшего в границах Украинской ССР, надеялись получить 50-70 миллионов долларов. Среди возможных покупателей рассматривались страны третьего мира и даже частные лица, готовые вложиться в переоборудование подлодки в ресторан, музей или казино. Эти планы прервало начавшееся возвращение России на некогда отторгнутые у неё территории.
21 марта 2014 года русские войска в результате штурма захватили лодку Часть экипажа во главе с командиром капитаном второго ранга Робертом Шагеевым, входящим, кстати говоря, в крымско-татарский меджилис, покинула «Запорожье» и вернулась на Украину.
Матросы были отпущены по домам, а часть офицеров и мичманов, перешедших на сторону России, пополнила экипаж нашей дизель-электрической подводной лодки Б-871 «Алроса». 29 марта Черноморский флот ВМФ России отказался от использования лодки по причине её технических неисправностей, а также потому, что боевые возможности лодки давно устарели, и предложил Украине забрать её назад для дальнейшего использования или утилизации. Но, как теперь выясняется, Украина в её нынешнем состоянии не способна не то что на утилизацию, но и даже на буксировку – буксирные силы украинского флота не имеют топлива для доставки лодки даже до Николаева.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором