Потеряет ли Украина Донбасс? Еще неделю назад про это не говорил никто, но сегодня это вполне реальный сценарий
Потеряет ли Украина Донбасс? Еще неделю назад про это не говорил никто, но сегодня это вполне реальный сценарий
На Украине продолжаются протесты в восточных регионах страны. Крайне напряженной остается ситуация в Донецке, Харькове и Луганске. Накаляется обстановка и в Николаеве.
Погасить этот пожар, кажется, уже невозможно: противники киевской власти требуют вхождения в состав России, местные элиты — федерализации, а Киев не согласится ни на то, ни на другое.
Во вторник утром, 8 апреля, Совет Национальной Безопасности и Обороны (СНБО) Украины заявил о том, что центральным властям удалось локализовать конфликт с митингующими на Востоке Украины.
Заместитель секретаря ведомства Виктория Сюмар говорит, что сепаратисты планировали устраивать провокации еженедельно, но силовикам удавалось гасить их в зародыше.
В том, что сейчас происходит на Донбассе, в Харькове и Луганске, Сюмар винит только «откровенную пассивность и бездействие силовых структур».
«Мы понимаем, что есть проблема с силовиками на востоке, которые боятся чисток, мобилизации. Я думаю, что во многом это проблема деморализации. Но во многом речь идет о влиянии определенных сил на подразделения на востоке страны. И это очень важно: на кого сегодня работают правоохранители, которые содержатся за счет налогоплательщиков Украины», — отмечает замсекретаря СНБО.
Представители центральной власти в Киеве однозначны в своих выводах: митинги устраивают приехавшие из российских регионов. Они якобы и устраивают все провокации при небольшой поддержке местных радикалов.
Местные пророссийски настроенные активисты пока не определились чего именно требовать от власти: референдума о независимости или вхождении региона в состав РФ, как это сделали крымчане.
Время от времени на митингах во всех трех городах звучат призывы: «Путин, спаси нас» и «Путин, введи войска».
По итогам трех дней протестов можно сказать, что митинги здесь обычно собирают около двух-трех тысяч человек, но ведут они себя очень активно.
Те горожане, которые хотят продолжать жить на Украине, теперь надеются на футбольных фанатов местных клубов, которые с самого начала активно поддерживали «Евромайдан» и уже доказали, что готовы драться за свои убеждения. Но за последние дни на улице они так и не появились.
Зато сказал свое слово самый богатый человек Украины (Forbes оценивает его состояние в $15 млрд) Ринат Ахметов, которому принадлежит донецкий футбольный клуб «Шахтер».
Минувшей ночью он приехал на митинг пророссийски настроенных активистов под зданием Донецкой обладминистрации. Захваченное протестующими здание, в котором, кстати, уже заявили о том, что проведут референдум о независимости 11 мая, как раз собирались штурмовать силовики.
Ахметов урегулировал вопрос: договорился с правоохранителями, что штурмом выкуривать демонстрантов никто не будет, пообещал протестующим покровительство и потребовал от центральной власти «услышать Донбасс».
Ахметов, кстати, оказался единственным на Украине представителем крупного бизнеса, который поддержал протестующих на юго-востоке и вышел к ним.
Его полный антипод — губернатор Днепропетровской области, миллиардер Игорь Коломойский. Когда схожие волнения были в Днепропетровске, он просто позвонил в Киев и попросил новую власть сделать его губернатором. Те в период безвластия отказать влиятельному в регионе бизнесмену не смогли, и он подавил выступления буквально за один день.
Источники РП в партии «Батькивщина», которая сегодня де-факто контролирует все ключевые посты в правительстве, говорят, что должность губернатора Донецкой области предлагали и Ахметову.
Тот отказался: переговоры о назначении якобы вела Юлия Тимошенко, а у них с Ахметовым давняя вражда.
В итоге область возглавил другой миллиардер, Сергей Тарута, но никакого важного общественного влияния на местных жителей он никогда не имел.
По состоянию на сегодня самой напряженной ситуация остается именно в Донецке. В Харькове силовики штурмом взяли занятое митингующими здание обладминистрации и арестовали более 70 участников протестов. Здесь же от протестующих освободили телевышку. Сдерживают митингующих и в Луганске.

<pre>Сторонники референдума о статусе региона возле здания службы безопасности Украины в Луганске, 7 апреля 2014 года. Фото: Юрий Стрельцов / РИА Новости</pre>
Обострилась ситуация и в Николаеве на юге Украины. Здесь ночью в результате столкновений и перестрелки между «Народным ополчением Николаева», самообороной местного Майдана и пророссийскими активистами, пытавшимися захватить здание николаевской ОГА, серьезно пострадали минимум десять человек. Милиция в события не вмешивалась.
О том, что будет происходить в этих регионах дальше, никто не знает. Мнения политологов на сей счет сильно разнятся. Например, эксперт Вадим Карасев винит в происходящем Россию и прогнозирует начало волнений в Одессе и Херсоне. Говорит, что это «план Москвы по срыву президентских выборов на Украине». «Для того чтобы осуществить свой сценарий федерализации страны, нужно сначала сорвать выборы в этих регионах и в стране в целом. А потом посмотреть, как принудить Украину к федерализации», — убежден Карасев.
На федерализации продолжает настаивать и Партия регионов, которой до своего бегства из страны руководил Янукович и которая до сих пор составляет большинство в украинском парламенте. О федерализации говорит и официальный кандидат от ПР на выборах президента, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин.
В то же время Карасев убежден, что реализовать на Донбассе крымский сценарий у Кремля не получится. «Нет полного набора условий, которые были в Республике Крым.
В Крыму уже были войска, большинство крымского населения, в отличие от жителей юго-востока, за присоединение к России. На востоке — не за Киев, но и не за Москву. Кроме того, референдум в Крыму произошел, когда власть была ослаблена, и у них уже была автономия со своим правительством и Верховным Советом. А тут — народные губернаторы», — объясняет он.
А вот политолог Алексей Блюминов, который сам родом из Луганска, считает, что конфликт между властью и пророссийски настроенными активистами Киев сдержать уже не сможет. Эксперт прогнозирует «развод» Украины с ее восточными областями.
«Донбасс начал потихоньку просыпаться. На Донбассе, как минимум, пошли процессы аналогичные киевскому Майдану, то есть внутренняя мобилизация по реактивному принципу, на основе отторжения того, что происходит в Киеве.
И погасить этот процесс, опираясь исключительно на усиление репрессий, уже невозможно.
Можно, конечно, отбить у восставших здание СБУ, чтобы они через неделю или через месяц заняли его снова», — объясняет Блюминов.
И продолжает: «Специфика Донбасса в том, что там наличие относительно массовой базы пассивной поддержки радикальных недовольных накладывается на дестабилизационные импульсы, идущие от России, и на недовольство местной элиты, которая не видит никакого резона в том, чтобы помогать центру гасить протестную активность.
В итоге центр не в состоянии погасить ее своими силами. Нужно или договариваться или разводиться».
Блюминов признается, что ждет отделения восточных регионов, поскольку «той платформы, на которой была бы возможна договоренность между центром и элитами юго-востока, нет».
«Киеву просто нечего им предложить. То, что он готов им дать, их не устраивает, так как не позволяет реализовать их основной интерес в сложившейся ситуации, то есть сохранение статус-кво по принципу, что никакой победы никакого Майдана не было.
А то, что устроило бы элиту Донбасса, не устраивает ни центральную власть, ни народ к западу от Днепра», — заключает он.
На перспективы существования Украины в текущих границах политолог смотрит скептически. «Времени для компромисса уже не осталось, желания тоже нет. Возможности на исходе», — резюмирует он.
В то, что развод между Центральной и Западной Украиной состоится, верит и руководитель аналитического центра «Стратагема» Юрий Романенко. Он напоминает: Донецк и Луганск являются самыми большими получателями дотаций из Киева. «Проще построить ФРГ на части территории, чем всю жизнь бороться с появлением ГДР на целой. Со всеми вытекающими», — рассуждает эксперт.
Романенко последовательно выступает как минимум за федерализацию Украины.
И настроения, подобные ему, возникают в Киеве все чаще и чаще. Киевлян, которые верят в необходимость сохранения целостности страны, здесь становится с каждым днем все меньше.
Подробнее http://rusplt.ru/world/lugansk-donetsk-9151.html?utm_source=infox_ru&utm_medium=cpc
Комментарии