Госдума присвоила блогерам-"трехтысячникам" особый статус
© Thomas Hawk/flickr.com (CC BY ND 2.0)
Госдума в третьем чтении приняла закон, который обяжет блогеров, интернет-страницы которых ежедневно посещают более трех тысяч пользователей, выполнять некоторые требования, предъявляемые к СМИ.
Закон включен в "антитеррористический" пакет, внесенный в Госдуму группой депутатов разных фракций во главе с председателем думского комитета по безопасности Ириной Яровой.
Согласно документу, популярных блогеров обяжут проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина в нарушение гражданского законодательства, соблюдать ограничения избирательного закона и указывать ограничение возраста пользователей.
Также блогер должен разместить на своем сайте фамилию и инициалы, и электронный адрес для направления юридических замечаний.
В то же время блогер не приравнивается к СМИ. Ирина Яровая пояснила, что общее для СМИ и блогеров требование связано лишь с запретом распространения экстремистских материалов, информации, содержащей публичные призывы к терроризму, сведений о частной жизни лиц без их согласия и подобного.
Законопроект также обязывает организаторов распространения информации в Сети уведомлять Роскомнадзор о начале своей деятельности и хранить данные в течение полугода. За невыполнение этих требований будут накладываться штрафы до 500 тысяч рублей.
Комментарии
Кстати, а почему именно трех?
Все счетчики посещений автоматически перестают работать при достижении 2 500 посещений в сутки.
За публикацию недостоверной информации и разглашение личных данных с блогером можно было разобраться и год назад, и два и пять - инструментов дофига и больше.
И случаи такие были, стоит только погуглить. Сорри, пояндексить. Принимать законы "по случаю", "под настроение", "против конкретного человека", без должной проработки, дублирующих друг друга, противоречащих друг другу на каждом шагу - это контрпродуктивное занятие, которым поголовно занята Госдума текущего созыва. За редчайшими исключениями - вот разве что Галина Хованская с ЖКХ бъется как Дон Кихот, за что ей от меня сплошной респект и уважуха.