Кальмары - «приматы моря»
Кальмары - самые необычные, самые крупные и самые высокоорганизованные из моллюсков. Первые кальмары появились на земле в триасовом периоде - это более 200 мл лет назад. Целый ряд уникальных особенностей - большая активность, способ и быстрота движения, необычайно высокоразвитая нервная система, зачатки «интеллекта», набор средств защиты и нападения - ставит кальмаров выше всех остальных групп беспозвоночных и позволяет им соперничать с позвоночными животными. Благодаря этому они благополучно дожили до наших дней.

Кальмары обитают во всех океанах и морях с соленостью не менее 33‰. Они не переносят опресненную воду, поэтому их никогда не встретишь в таких морях, как Черное и Балтийское. Для всех кальмаров характерен быстрый рост. Обычно моллюски созревают к концу первого года жизни. Продолжительность их жизни не превышает 1-3 года. После первого же нереста они погибают. Крупные, а тем более гигантские кальмары, как, например, легендарный кракен, достигающий размеров 18 метров, живут, вероятно, значительно дольше, однако продолжительность их жизни пока не установлена.
Когда-то кальмары, как и все моллюски, жили в раковинах. В процессе эволюции раковина уменьшалась в размерах и обволакивалась телом моллюска, постепенно исчезая. Современные кальмары имеют внутри тела всего лишь рудиментарную раковину в виде тонкой хитиновой пластинки - гладиус.
Во внутреннем строении кальмаров есть еще несколько интересных особенностей. У них три сердца: одно гонит кровь по телу, а два других проталкивают ее через жабры. Сама кровь у них тоже необычная - голубая. Темно-голубая, когда насыщена кислородом, и бледная в венах. Цвет крови животных зависит от металлов, которые входят в состав кровяных телец. У всех позвоночных животных, а также у дождевых червей, пиявок и комнатной мухи в состав крови входит окисное железо. Поэтому их кровь красная. А, например, в крови морских червей находится закись железа, и поэтому у них цвет крови зеленый. У кальмаров вместо железа в крови присутствует медь, вот она-то и придает их крови голубой цвет. Правда, «благородная» голубая кровь течет не только у кальмаров, но и у скорпионов, пауков и речных раков.
Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у кальмара и его родичей. Только глаза совы, кошки да человека могут составить им конкуренцию. Да и само строение глаз у кальмаров, по сути, ничем не отличается от человеческого. Во всяком случае, разница между ними очень небольшая. Помимо обычного зрения у кальмаров есть и совсем особые глаза - термоскопические. Они «видят» тепло. Эти глаза-термолокаторы располагаются на плавниках и способны воспринимать тепловые лучи.
Кальмары относятся к классу головоногие моллюски. В этот класс также входят наутилусы, каракатицы, осьминоги и малоизвестные вампироморфы. Название - головоногие - говорит само за себя. Конечности этих моллюсков расположены на голове вокруг рта, вооруженного мощным клювом. У кальмаров они называются руками, у осьминогов - ногами. Кальмары имеют 10 конечностей - 4 пары рук и пара щупалец, вооруженных несколькими рядами хитиновых присосок и крючьями. Щупальца в два-три раза длиннее рук. Во время плавания руки складываются вместе в плотный пучок, а щупальца втягиваются внутрь этого пучка. При приближении к добыче кальмары буквально выстреливают длинные щупальца и хватают ими добычу. Затем пойманная жертва подтягивается ко рту, обхватывается всеми руками, и в дело вступает страшный клюв, который разрывает добычу на части.
Кальмары принадлежат к числу самых активных, быстрых и маневренных обитателей океана. Это осуществляется за счет самого интересного органа головоногих моллюсков - совершенного реактивного двигателя с изменением вектора тяги, как у современных самолетов. Только кальмары дошли до этого миллионы лет назад. Реактивный двигатель кальмаров устроен следующим образом. Снизу, у «шеи» кальмара, имеется щель - мантийное отверстие. Над ней находится воронка или сифон - «сопло» реактивного двигателя. И щель, и сифон ведут в обширную полость в «животе» у кальмара: это мантийная полость - «камера сгорания» живой ракеты. Всасывая в нее воду через мантийную щель, моллюск с силой выталкивает ее затем через воронку. Чтобы вода не вытекала обратно через щель, кальмар ее плотно замыкает при помощи особых «застежек-кнопок», когда «камера сгорания» наполнится забортной водой. По краю мантийного отверстия расположены хрящевые грибовидные бугорки. На противоположной стороне щели им соответствуют углубления. Бугорки входят в углубления и прочно запирают все выходы из камеры, кроме одного - через воронку. Когда моллюск сокращает брюшную мускулатуру, сильная струя воды бьет из сифона. Отдача толкает кальмара в противоположную сторону. Воронка у кальмаров очень подвижная и может поворачиваться в любую сторону, при этом реактивная струя также направляется в любую сторону, даже назад.
Кальмары прекрасные пловцы, одни из первых в океане, это настоящие живые ракеты. Тело у них длинное, цилиндрическое, предельно обтекаемое, спереди и сзади заостренное. На хвосте стабилизаторы - ромбовидные плавники. Щупальца с наружной стороны вооружены мощными продольными килями. Когда щупальца сложены вместе, они напоминают хвостовое оперение стрелы или авиационной бомбы. Изгибая сложенные пучком щупальца, кальмар поворачивает в ту или другую сторону. Поскольку такой руль по сравнению с самим животным имеет очень большие размеры, то достаточно его незначительного движения - и кальмар на полном ходу легко меняет направление. Скорость плавания некоторых кальмаров достигает 60 километров в час. Многие кальмары умеют летать. Спасаясь от врагов, кальмары выпрыгивают из воды подобно летучим рыбам. Расправив плавники и щупальца, кальмары парят над океаном, пролетая иногда до 50 метров. Они довольно часто залетают на палубу даже больших кораблей. Если спешить некуда, кальмары плавают, ундулируя плавниками, - миниатюрные волны пробегают по ним спереди назад, и животное грациозно скользит, изредка подталкивая себя также и струей воды, выброшенной из воронки.
Издавна известно умение головоногих «пускать пыль в глаза». В минуту крайней опасности они выбрасывают из воронки струю черной жидкости. Чернила расплываются в воде густым облаком, и под прикрытием «дымовой завесы» моллюск благополучно уходит от погони.
Чернила вырабатывает особый орган - чернильный мешок. Все головоногие рождаются с мешком, уже наполненным чернилами. Наблюдения последних десятилетий показали, что традиционное представление о «дымовой завесе» головоногих не совсем правильно. Оказывается, что выброшенные чернила растворяются не сразу - не раньше, чем на что-нибудь наткнутся. Они долго, до десяти минут и больше, висят в воде темной и компактной каплей. Но самое поразительное, что форма капли напоминает очертания выбросившего ее животного. Хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она и «взрывается», окутывая врага темным облаком. При этом кальмары совершают очень тонкий маневр. Кальмар ведь не просто оставляет вместо себя свое изображение. Нет, это сцена с переодеванием. Сначала кальмар резко меняет окраску, становится темным, привлекая внимание противника. Затем одновременно кальмар выбрасывает чернила и меняет окраску на совсем светлую, подменив себя другим темным пятном. Хищник автоматически фиксирует на нем свой взгляд и хватает это темное пятно, а кальмар тем временем, сменив наряд, незаметно исчезает со сцены. До чего изящно! Кроме того, чернила кальмаров, как и других головоногих, обладают свойствами наркотика. Они парализуют обонятельные нервы рыб. После того как хищник побывает в чернильном облаке, он утрачивает способность распознавать запах притаившихся моллюсков. Чернила головоногих моллюсков опасны и для них самих. При больших концентрациях собственных чернил кальмар погибает в течение нескольких минут.
Кальмары имеют поразительную способность мгновенно менять окраску. При помощи специальных клеток хроматофор, расположенных под кожей, они могут переливаться радужными красками или принимать любой цвет в соответствии с окружающей обстановкой.
Кальмары питаются рыбой, ракообразными и моллюсками. Объектом охоты для кальмаров являются и свои же более мелкие сородичи. Но в свою очередь кальмарами питаются многие животные. Легче назвать тех, кто не ест кальмаров, чем перечислять всех потребителей этих моллюсков. У поверхности океана они становятся добычей птиц, акул, дельфинов, у берега их поедают различные морские звери и пингвины, в толще океана они становятся добычей различных рыб, а на больших глубинах на них охотится кашалот. Да и человек вылавливает их в огромных количествах. Люди давно оценили вкусное мясо кальмаров. В Древнем Китае за тысячи лет до нашей эры кальмаров использовали в пищу, а также в медицине и парфюмерии.
Кальмары - очень ценный пищевой продукт, который потребляется в вареном, сушеном и консервированном виде. Выход пищевой продукции из кальмара составляет 80%, а если еще учесть внутренности, из которых могут быть приготовлены сильнодействующие лекарства, то можно сказать, что кальмары используются на все 100%.
Об этих удивительных существах - головоногих моллюсках, можно говорить бесконечно, настолько они интересны и оригинальны. Размеры этой статьи не позволяют широко осветить все аспекты жизни этих замечательных морских животных, заслуженно прозванных «приматами моря».
Михаил Колесников
Комментарии