Кому достались последние секреты Третьего Рейха?
Расследование «АиФ». Кому достались последние секреты Третьего Рейха?
http://www.aif.ru/society/history/37459

Тайну «чудо-оружия» поделили между СССР и США .
«Мозговой центр СС» в Пльзене создал план «подземной лодки», строил в шахтах реактивные самолёты и разрабатывал «солнечную пушку». А главный объект исследований и вовсе мог изменить финал Второй мировой войны…
…6 мая 1945 г. главком армии США в Европе Дуайт Эйзенхауэр приказал своим войскам не выдвигаться к Пльзеню (Чехословакия) - «согласно договорённостям с Советским Союзом». Игнорируя этот приказ, 16-я танковая дивизия генерала Паттона внезапно совершает марш-бросок и захватывает «ничейный» Пльзень, находящийся в советской оккупационной зоне. Американская разведка приступает к изучению архивов исследовательского центра СС Ганса Каммлера, занимавшегося на фабрике «Шкода» разработками «вундерваффе» - «чудо-оружия». Лишь 12 мая, после протестов СССР, в Пльзень вошла Красная армия. Так что же американцы искали в бумагах Каммлера?

Бросок «Змея Мидгарда»
- Разведчики США совершили грандиозную ошибку, - заявил в интервью «АиФ» Игорь Витковский, польский историк и автор книги «Правда о «вундерваффе». - Они были уверены: немцы создают ядерное оружие. Эти-то документы и пытались «раскопать» в Пльзене. Но разработки атомной бомбы были прекращены ещё в ноябре 1942 г.: у Германии не нашлось достаточно урана. На другие досье в спешке не обратили внимания. Когда Пльзень перешёл в руки Красной армии, чертежи обергруппенфюрера СС Каммлера в «Шкоде» были опечатаны и увезены в Советский Союз. Сейчас эти бумаги хранятся в архиве Министерства обороны РФ в Подольске под грифом «Секретно». Я официально обращался туда с просьбой о доступе, но не получил ответа. Так благодаря глупости американцев спецслужбы СССР получили доступ к исследованиям Каммлера.

Ракета А-10
Сам же Ганс Каммлер исчез - есть вероятность, что он скрылся в Южной Америке. По словам Витковского, обергруппенфюрер давно вёл переговоры с американцами. Именно благодаря этому немцы не успели применить отравляющие вещества (вроде зомана и Е-600) на Западном фронте - их запас был выработан лабораториями «мозгового центра СС», но Каммлер задержал доставку ядов в арсеналы. Факт переговоров подтверждает и рейхсминистр вооружений Альберт Шпеер, указывая в мемуарах: в апреле 1945 г. Каммлер встретился с ним в Берлине, сообщив, что он намерен передать США все свои разработки и группу учёных «мозгового центра СС» в обмен на возможность выезда в Аргентину. Только ближе к осени 1945-го, после серии допросов немецких ракетчиков, к американцам пришло осознание, какие секреты они упустили в Пльзене. «После этого спецслужбы США принялись охотиться на научную элиту Третьего рейха, - заверяет Витковский. - Они разыскивали всех подряд, кто имел отношение к «бюро Каммлера».
Так чем же занимался «мозговой центр СС» на фабрике «Шкода»? В Австрии, Германии и Чехии союзники обнаружили более 600 шахт, способных провести пуски межконтинентальных ракет А-10 по целям в Москве и Лондоне.
Каммлер заведовал производством первых в мире реактивных истребителей («Мессершмитт-262») на фабриках-подземельях близ Маутхаузена. В Кёнигсберге пытались строить зенитные лазеры и подземные лодки «Змей Мидгарда» - устройства-«землеройки» в виде поезда с вагонами. Каждая такая лодка должна была нести тысячу 250-килограммовых бомб, с её помощью предлагалось уничтожать города Великобритании.
«Круче атомной бомбы»
- Сложно поверить, как один человек мог управлять «подземным рейхом»? - говорит чешский историк Карел Матецкий. - Но Гитлер и ценил Ганса Каммлера за его уникальную работоспособность. Бюро в Пльзене рассматривало любые изобретения, в том числе и самые фантастические. 9 июля 1945 г. в Париже подполковник армии США Джон Кек представил журналистам схему «солнечной пушки» (Sonnengewehr) - её тоже курировал Каммлер. Используя чертежи инженера Германа Оберта, в космосе планировали построить зеркало-отражатель диаметром в 200 м - для концентрации энергии солнца. Если бы «солнечную пушку» построили, она превзошла бы силой атомную бомбу, сжигая за секунду целые города. К счастью, фюрер счёл этот проект слишком дорогим.

«Змей Мидгарда»
Однако «солнечная пушка», реактивные самолёты и «Змей Мидгарда» не были главной целью Каммлера. Игорь Витковский, основываясь на протоколах допросов в Польше штурмбаннфюрера СС Рудольфа Шустера и группенфюрера СС Якоба Шпорренберга, утверждает: центр в Пльзене совершил прорыв… в космических технологиях. Поэтому-то Гитлер за месяц до падения Берлина и не переставал надеяться: «чудо-оружие» спасёт Германию. «Тогдашние немецкие достижения в ракетной технике и постройке летательных аппаратов опережали разработки США и СССР на 10-15 лет, - считает Витковский. - Если бы не знания Каммлера, неизвестно, когда американцы смогли бы совершить свой первый космический полёт. И можно с уверенностью сказать: свою дверь в космос США открыли исключительно с помощью секретов Третьего рейха».

Дом, где жил Ганс Каммлер. Фото автора
…Главный проект обергруппенфюрера Каммлера (тот самый, за который весной 1945 г. на него сыпались звания, награды и присваивались широкие полномочия) назывался Die Glocke, что в переводе означает «Колокол». Этому оружию предстояло изменить ход истории в конце Второй мировой войны. Испытания «Колокола» и «сопутствующих объектов» проходили неподалёку от польского города Вроцлава - тогда он принадлежал Германии и назывался Бреслау. Уровень секретности был таков, что всех (!) 60 учёных, работавших над Die Glocke, расстреляли и похоронили в братской могиле. Сам «отец «Колокола» (вместе с ближайшим окружением, включая директора «Шкоды» Вильгельма Фосса) достался разведке США. Документация и чертежи «чудо-оружия» (в Пльзене и Вроцлаве) оказались в распоряжении СССР. Осталось лишь ответить на вопрос: что же такое Die Glocke?
«Без центра Каммлера не было бы айфона». Какими трофейными технологиями мы пользуемся, не зная об этом? Окончание расследования читайте в следующем номере «АиФ».
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Им бы не бесноватого..
Вот пускай теперь сам жалит себя в жопу, а жопа жалит в голову его. Вот и сказке конец ! )))
Это называется 13-й подвиг )
Вот только почему-то у его основания статуя К.Э.Циолковского а не Вернера фон Брауна!:-)))))))
ни, чего не утверждаю, в отличии от бандер овцЫ. Я просто спросил
Комментарий удален модератором
В Пенемюнде были командированы не только советские специалисты. Американцы там были гораздо раньше и именно им досталась львиная доля и документации и ракет в металле. Это два.
Изучение трофейного наследства разгромленного врага является повсеместной закономерностью во всех случаях при окончании всех войн. Это три.
Воссоздание немецкой ФАУ-2 было необходимым этапом для практического изучения, чего же смогли достичь немцы в ракетной технике и определения, перспективно ли развития этой линии ракет. Это четыре.
Кстати, уже последующие разработки ракет СССР существенно отличались от ФАУ. А уж королевская "семерка" отличалась от ФАУ как "Мерседес" от "Запорожца"
А то - Учитель..
)
Под один и тот же прототип двигателя БМВ...
Немцы делали Ме-209
Русские МиГ-3
Итальянцы МС.202
И у каждого все свое! Индивидуальное! Только принципы общие...
Учились чему не будь или самоучка?
"Формула самолета": сам о чем либо говорит? Понимаете смысл этого слова?
Так вот!
"Весовая отдача ракеты" это 0,5% от взлетной массы! Берешь взлетную массу "Сатурна-5"
Определяешь "массу полезной нагрузки по легенде" выводимой на орбиту Земли!
Получаешь!!! Что они вывели 5% от взлетной массы "Сатурна"!
Весело смеешься над такой разводкой американцев! И больше никогда не заикаешься про то: "как американцы летали на Луну"...
Проблема в том, что практически весь уран, которым располагал СССР к 1953 году, был вывезен именно что из восточной Германии. Так что все дружно берём вилочки и аккуратно снимаем лапшу с ушей, заворачиваем её в свежекупленый номер АиФ и выбрасываем
Сначала запротоколируй фактический материал, а потом выискивай мотивы, явки, пороли, адреса!
Помните с чего начался "Маккартизм"???
Нет? Напоминаю!
В 1950г. Трумен приготовился с десяток "А" бомб бросить на СССР...
А ему говорят"
..."А" бомб! НЕТ...
...Немецкие материалы кончились, как "четыре бомбы взорвали! Больше нет! Ничего...
Вот и началась "Варфоломеевская ночь" еврейских ученных! Ни одного на госслужбе не оставили...
Да! В СССР уран искали с 1941г. добывали с 1942г.
Это не всё. Он ещё разрабатывал галактическую станцию, выводил искусственных андроидов гомосексуалистов и готовил армию клонов для захвата вселенной...
А насчет ФАУ-2 - говорить, что без нее СССР не создал бы ракеты, все равно что утверждать, что без "Оппеля" сейчас не было бы других машин.
Можно утверждать, что автомашин не было бы сейчас, если бы не было колеса или двигателя. Но колесо и двигатель были известны давным-давно, точно также ракетный двигатель разрабатывался задолго до войны.
Поэтому конструкции Вернера фон Брауна дали возможность СССР не проходить определенный этап исследований, но не более того.
Достижения Королева в освоении космоса признавал и сам фон Браун, который с большим уважением отзывался о Королеве, считая его самым выдающимся конструктором своего времени.
Двигатель внутреннего сгорания был изобретён во франции в 1864 году. Паровой двигатель, правда, без холодильника и конденсатора, был изобретён, изготовлен и установлен на речном судне французом Дени Папеном (Denis Papin) в 1709, емнип, году. И никак не в России
Двигатель внутреннего сгорания был изобретен во Франции, однако - автомобили и другая техника с его применением выпускается по всему миру, и никто, к примеру, не говорит, что "Тойота" - это французская конструкция, или тот же "Мерседес" - разработка французов.
Поэтому утверждать, что СССР взял разработки немцев и в результате опередил США в ракетной гонке - глупо. СССР взял только неполный комплект чертежей и некоторые части ракет, США взяли всю документацию полностью, вместе с самим фон Брауном , и несколько готовых ракет.
Но первый спутник и первый космонавт все-таки были советскими. Поэтому не надо бредить мечтой связать советскую космическую программу с немецкой. Американскую - еще как то можно, так как там был один и тот же руководитель.
CCCР взял полные комплекты частей 10 ракет + более половины сотрудников фон Брауна. Утверждение, что СССР опередил США в ракетной гонке, соответствует действительности в той же самой степени, то есть не соотвествует
То, что СССР обогнал США в ракетной гонке , доказывает хотя бы то, что сейчас в американских ракетах используются советские ракетные двигатели НК-33 и Рд-180, своих подобных у США нет. Да, в принципе, и совсем своих нет - только разработанные в бытность фон Брауна, то есть, практически его двигатели.
Более того, купив лицензию на производство этих двигателей, США уже 16 лет не могут организовать их производство у себя - не могут освоить технологии их производства.
Крупные детали из титана для своего нового "Боинга" американцы, по моему, покупают у нас, так как сами так и не смогли освоить технологию его обработки.
Чертока не читали? Вопросов к Вам и Вашим знаниям истории больше не имеется
СССР не попало НИ ОДНОЙ собранной ракеты, только сборочные цеха с деталями ракет , без чертежей, а также часть специалистов, причем ни один из них не был в курсе полного проекта ракеты. Все ведущие специалисты во главе с фон Брауном сдались американцам, имея при себе полный комплект конструкторской и производственной документации на все изделия фон Брауна.
К тому же, американцы успели побывать на заводе до советских специалистов и все, что возможно, оттуда вывезли.
Нашим пришлось собирать части ракет по словам оставшихся специалистов и организовывать их сборку без документации, практически вслепую. При этом комплекты были не полные, пришлось восстанавливать производство на заводе и доизготавливать те части и блоки, которых не хватало.
Так что читать надо не то, что вам хочется прочитать, а то, что написано в самом деле.
Таким образом, не взял СССР полные комплекты ракет, а привез из Германии, скомплектовав из того, что осталось - в отличии от американцев , которые получили все, вплоть до самого конструктора.
Антона Первушина бы сюда.
Не надо передёргивать. Про СОБРАННЫЕ ракеты я ничего не писал. Читайте:
http://flibusta.net/b/82005/read
"собирались и приводились в товарный вид агрегаты, из которых можно для обучения собрать ракеты на заводе в Подлипках. Такой комплектации накопили и автономно испытали на десять ракет."
по приборной части:
"Фирма «Карл Цейс» пользовалась мировой славой в области оптического приборостроения: очки, бинокли, микроскопы, телескопы, перископы, всякого вида оптические прицелы и многое другое уже в большом количестве изготавливались по заказам из Москвы. Инженеры в Иене не испугались новых заказов и заявили: «Все, что делал „Сименс“, мы способны воспроизвести».
И воспроизвели! Поручение они получили в марте или апреле, а в сентябре отдали последний из двух десятков комплектов гироприборов."
>К тому же, американцы успели побывать на заводе до советских специалистов и все, что возможно, оттуда вывезли.
Цитату со ссылкой, будьте любезны
"КБ «Олимпия» по восстановлению документации и технологического оборудования А-4, которое создавалось в Зоммерде на базе завода фирмы «Рейнметалл-Борзиг». Его возглавил вначале Будник, затем Мишин. Мишин в поисках технической документации уезжал вместе с Березняком в Прагу. В Праге группе Мишина-Березняка повезло. Они обнаружили и вывезли большое количество чертежно-конструкторской документации, которая теперь облегчала начало работ в Зоммерде"
О том, что американцы вывезли все, что возможно, написано во всех возможных источниках, и я сильно удивлен, что вы делаете вид, что об этом не знаете. Ну зайдите хотя бы в примитивную Википедию, в раздел ФАУ-2, или посмотрите раздел, посвященный ракетам Р-1, наверное, даже там будут эти сведения. Я цитатами не пользуюсь, мне достаточно своих знаний и памяти.
Да, то, что у них обнаружили, дало сильнейший толчок развитию нашей ракетной техники - но не более того. На одном сворованном далеко не уехали бы.
Комментарий удален модератором
«Вундервафлей» в оружейных сообществах называют военную технику, претендующую на переворот всяческих основ, однако обычно не проработанную дальше идеи или эскиза. В отличие от редких, но реальных примеров всяческих вундерваффе, вундервафли поражают игнорированием основных принципов физики и гнетущим давлением придумавшего их сумрачного гения. Лучше всего это видно из примеров.
Каждая вундервафля выглядит так, что Юнг и Фрейд, обнявшись, заплакали бы от радости.
Тем не менее некоторые вундервафли (летающие танки, подводные самолеты и пр.) таки существовали в реальности (военная мысль не ограничивается ничем, так как в уставе о ней не написано). Неплохая подборка подобных девайсов собрана в ВИБовской книге «Уникальная и парадоксальная военная техника».
Также настоящая вундервафля, которая ДНК микрокомпьютер.
(С) https://lurkmore.to/%C2%F3%ED%E4%E5%F0%E2%E0%F4%EB%FF
Хотя спору нет - Менделеев, Зворыкин, Сикорский, Ландау, Басов, Прохоров были русскими.
Не царское это дело - величины называть.
Царское дело - открывать законы и делать изобретения.
Как это делали Ломоносов, Ленц, Шиллинг, Якоби, Лодыгин, Яблочков, Доливо-Добровольский и прочая и прочая
и прочая...
)
До самого конца XIX века Европе было удобно считать Россию дикой страной, которая ничего своего придумать не в состоянии - последствия мощной антирусской кампании после раздела Польши.
Тем не менее, само слово "телевизьон" предложил на первом электротехническом конгрессе русских инженер с архангелогородчины.
Кроме того, советую вам поинтересоваться, кто изобрел первые промышленные трансформаторы, или что такое "эффект Столетова", например. Это я просто навскидку вспомнил, можно и дальше продолжить. Например, вспомнить , кто изобрел лампочку накаливания, или, например, электродвигатель постоянного тока. Про Попова я уже и не говорю
Если вы абсолютно безграмотны, то хоть не демонстрируйте это так явно.
Какая незадача. Про Попова и говорить нечего. Герц все свои открытия по электромагнитным волнам проверил экспериментально. Ну, и кто на самом деле изобрёл радио?
Индукцию в трансформаторе Яблочков по собственной формуле считал, или по открытой Фарадеем за 40 лет до типа изобретения трансформатора? Яблочков конские яблоки подбирал, не более
А вот то, что Попов нашел практическое применение его открытию - этим вы пользуетесь повседневно, разговаривая по мобиле или таращась в телевизор. Так что не надо тут разводить демагогию.
То же самое и с Яблочковым - формула Фарадея могла бы существовать еще сто лет, и была бы одной из малоизвестных людям - но Яблочков сконструировал трансформатор, и эта формула работает на благо человечества.
Так что если вам очень хочется пукнуть в лужу, выйдете на улицу, сейчас весна, луж там много.
Насмешил..
)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но здесь перебор с сенсационностью.
Сегодня уже ясно, что и А-10 в массовых масштабах в 1945 г. был невозможен, и проекты самоуправляемых ракет и пр. еще не создели. Землелодка - утопия. Не знаю, что такое колокол. Но ясно, что это изменить войну не могло.
Хотя конечно, что немцы - круты.
Ха-Ха-Ха. Бред сивой кобылы и полное дилетантство автора. В те годы о физике твердого тела элементарных понятий не было!