Квази-холодная война с тупиковым противостоянием. Прогноз
15 лет тому назад, когда никому не известный российский чиновник по имени Владимир Путин пришел к власти, Stratfor начал следить за возрождением России. Этот бывший офицер КГБ подавил повстанческое движение в Чечне, обуздал влиятельных российских олигархов и преобразовал ресурсно-сырьевые компании страны в крупные государственные корпорации. Затем путинская Россия воспользовалось занятостью США другими делами и воссоздала свою зону влияния на бывшей советской периферии, одновременно налаживая стратегические отношения с Германией на Северо-Европейской равнине. Это был лишь вопрос времени, прежде чем Соединенные Штаты начали ощущать потребность отреагировать на попытки России переопределить свои границы с Европой.

То дежавю холодной войны, что воцарилось в Евразии в последние месяцы, ни в коей мере не является ни началом, ни окончанием американо-российского противостояния. Stratfor следил за приливами и отливами этой борьбы, в том числе, за оранжевой революцией 2004-2005 годов, в ходе которой американские и европейские неправительственные организации пытались, но так и не смогли надежно привязать Украину к Западу, а также за российским вторжением в Грузию в 2008 году, которым Путин продемонстрировал пределы возможностей Запада по оказанию поддержки странам, находящимся по периметру России. Всякий раз, когда Соединенные Штаты пытались установить для России определенные границы и рамки, как это было в 2011 году, когда американские неправительственные организации поощряли антиправительственные протесты в Москве, у Путина всегда был наготове соответствующий ответ.
В конце 2013 года, когда Россия сначала перехитрила США по Сирии, а затем выставила на первый план утечки информации из Агентства национальной безопасности, организованные Эдвардом Сноуденом, целенаправленно пытаясь подорвать отношения США с союзниками, Соединенные Штаты уже готовили свой ответ. Именно в этот момент Stratfor просчитался в своем анализе того, насколько активно Вашингтон начнет действовать против Москвы, одновременно пытаясь найти баланс остальных своих приоритетов во внешней политике, таких, как непростые переговоры с Ираном. В своем годовом прогнозе на 2014 год мы посчитали, что России удастся нейтрализовать Украину после того, как бывший президент Виктор Янукович решил отказаться от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Мы ждали демонстраций, однако не рассчитывали на то, что Соединенные Штаты и европейские страны воспользуются протестами и нанесут удар по самому чувствительному для России месту на ее периферии.

Однако некоторые фундаментальные вещи, легшие в основу нашего прогноза, сохраняют свою значимость. Германия не готова рвать свои отношения с Россией из-за Украины — и уж конечно не в данный момент, когда она пытается управлять все более фрагментированной еврозоной. А Соединенные Штаты, хоть и рады напомнить России о своих тайных возможностях, но пока не в состоянии поддерживать серьезную конфронтацию с Москвой.
Заглядывая вперед, мы ждем, что вспышка первого квартала угаснет, и ситуация вернется в те рамки, которые определяли ее на протяжении основного периода холодной войны. Соединенные Штаты и Россия отказываются от выдумки о том, будто они координируют свою политику с расколотой Европой. Конечно, обе стороны будут обсуждать с европейцами различные вопросы, но границы нынешней конфронтации будут определяться на переговорах между США и Россией.
Нельзя сказать, что Соединенные Штаты и Россия готовы в этом году заключить всеобъемлющее соглашение и провести разграничительную линию между Западом и Россией в окраинной зоне Европы. Это длительный конфликт, и стороны в нем будут внимательно и осторожно демонстрировать свои рычаги влияния в Европе и за ее пределами, не выходя при этом за определенное пороговое значение конфликта.
В основе все этой динамики лежит Украина. Для России повернуть Украину в свою сторону или, по крайней мере, нейтрализовать ее — это критический вопрос национальной безопасности. Для США Украина является инструментом, при помощи которого Америка сможет сдерживать Москву, пока Россия обладает несоразмерной властью на континенте. Поэтому Россия поведет на Украине долгую игру. Революционная эйфория на Украине быстро угаснет, когда начнут действовать меры жесткой экономии, а на политической сцене в Киеве с новой силой дадут о себе знать естественные поводы для раздора. Как это было после оранжевой революции, Москва до конца года будет играть на украинских разногласиях, пользуясь неизбежной экономической зависимостью Украины от России, и медленно, но верно станет восстанавливать свое влияние.
В эту игру будут также вовлечены прибалтийские страны, Молдавия и Грузия. Россия будет подавать свой традиционный сигнал о защите русских меньшинств за границей, посылая угрозы странам Балтии, и в то же время, подчеркивая свое влияние на самопровозглашенных территориях Грузии и Молдавии. Напряженность будет сохраняться, однако Россия, помня об ограниченности своих возможностей, не станет прибегать к хищническим военным мерам в ближнем зарубежье. Аннексия Крыма была призвана продемонстрировать готовность России прибегнуть к военным мерам для защиты своих интересов. Вторжение в восточную Украину, и тем более марш через Днепр в направлении Молдавии — это будет уже перебор, который дорого обойдется русским. И Путин это хорошо понимает.
Соединенные Штаты точно так же будут демонстрировать сдержанность в отношении России. Вашингтон не может рассчитывать на согласованный европейский ответ, при помощи которого можно было бы крепить линию против Москвы. Хотя вопрос об экономической интеграции Молдавии и Грузии с Евросоюзом станет предметом переговоров, Соединенные Штаты воздержатся от обсуждения намного более важной темы об интеграции Украины и Грузии с НАТО. Тем не менее, у США и НАТО все же будет ограниченная возможность для оказания военного содействия странам, находящимся на восточноевропейской периферии, поскольку скандинавские государства и члены «Вышеградской четверки» в лице Польши, Чехии, Словакии и Венгрии обсуждают друг с другом и с США вопрос о выработке единой военной позиции против России. Но это длительный процесс, и если американо-российское противостояние будет оставаться в определенных рамках, в текущем году не возникнет достаточно мощного момента силы для перехода от дебатов о военной интеграции к значимым практическим действиям.
Второй квартал квази-холодной войны с ее тупиковым противостоянием между США и Россией может оказаться не таким богатым на события, как первый, однако по другим вопросам будут осуществляться очень активные действия. Мы сохраняем оптимизм по поводу американо-иранских переговоров, хотя не исключено, что Москва постарается отвлечь внимание США на Ближнем Востоке. Самоутверждающаяся Россия — это лишь одна из нескольких критических проблем, ставящих в тупик Европу, где продолжают набирать популярность националистические партии. А Китай, не видя перспектив экономического улучшения, будет вынужден и дальше откладывать структурные реформы, пытаясь урегулировать свои упорно нарастающие финансовые проблемы.
Бывший Советский Союз
Украина сохранит свое первостепенное значение для Москвы
Позиции России на постсоветском пространстве, и в значительной мере ее отношения с Западом будут тесно связаны с ситуацией на Украине. Когда стихнет революционный задор, Украина войдет в хорошо всем знакомое состояние паралича. В нынешней коалиции уже появился раскол между ориентированными на ЕС фракциями, националистическими партиями и правыми ультранационалистическими движениями. Правительство, которое действует временно после изгнания Януковича, прежде все беспокоит платежеспособность страны и возможность дефолта.
Во избежание этого Международный валютный фонд в конце первого квартала утвердил заем для Украины. Однако он будет предоставлять его на политических условиях, которые предусматривают проведение реформ. Среди них — повышение цен на газ для частных потребителей и введение гибкого обменного курса. Эти меры усилят раскол между политическими фракциями и создадут угрозу правительству в целом.

Ухабистая дорога к президентским выборам, которые по состоянию на сегодня запланированы на 25 мая, приведут к новому усилению волнений на Украине. Можно ожидать, что Россия оспорит легитимность этого голосования, поддержав протесты и незаконные вооруженные группы на юге и востоке, где значительное количество пророссийски настроенных украинцев уже сейчас с опаской и настороженностью относятся к политическим решениям, принимаемым в Киеве. Даже если сроки выборов в этом квартале в результате волнений не будут соблюдены, стремление к децентрализации власти на Украине даст России больше рычагов влияния в этих регионах, и она сможет противостоять прозападным тенденциям в длительной перспективе.
Россия будет также применять экономические средства для ослабления украинского правительства, такие, как ограничение импорта с территории Украины. Москва также может установить высокие цены на газ, отказавшись сделать скидку для расколотого и все еще ненадежного правительства в Киеве.
Естественно, что прозападные политики в Киеве будут обращаться к Евросоюзу и Соединенным Штатам, чтобы те защитили Украину от российского экономического давления. По крайней мере, во втором квартале западной поддержки будет достаточно, чтобы удержать Украину от дефолта и не дать ей уступить российскому давлению. Но в более отдаленной перспективе, когда станет ясно, что Украина не в состоянии исполнять свои долговые обязательства, Европейский Союз, борющийся с собственным экономическим кризисом, ограничит свою помощь этой стране-инвалиду.
Несмотря на угрозы, Россия вряд ли пойдет на военное вмешательство на территории Украины. Тем не менее, она будет использовать свои силы вдоль границы, в Крыму, Приднестровье и Белоруссии для оказания военного давления на Украину. Россия и НАТО будут продолжать ограниченные и взвешенные военные маневры, соответствующие друг другу по масштабам. НАТО, скорее всего, будет укреплять свои позиции на востоке, выдвигая в направлении России свои войска и передислоцируя военную технику, скажем, в страны Прибалтики. Такие перемещения будут осуществляться в рамках долгосрочных программ обучения и боевой подготовки, когда войска будут размещаться на передовых рубежах временно, на ротационной основе. Что крайне важно, Соединенные Штаты будут воздерживаться от постоянного размещения войск на границе с Россией и будут избегать дискуссий о включении в состав НАТО Украины и Грузии. Россия, в свою очередь, нарастит свое военное присутствие в Белоруссии и усилит группировку войск на западе страны, однако осуществлять вторжение на территорию Украины не станет.
Бывшие советские республики определяют свои позиции
Кроме Украины в борьбу за влияние между Россией и Западом во втором квартале окажутся втянутыми и другие государства. Молдавия и Грузия движутся в сторону интеграции с ЕС, и в июне должны подписать знаковые соглашения об ассоциации и свободной торговле с этим блоком. Западные агентства будут способствовать проведению демонстраций в Кишиневе и Тбилиси в поддержку такого политического курса. Но у России есть множество рычагов, которые она может задействовать против Молдавии с целью подрыва этих интеграционных усилий, включая торговые санкции, политические связи с оппозиционными организациями и военное присутствие в Приднестровье. Россия может оказывать политическое и военное давление на Тбилиси, действуя через вышедшие из состава Грузии Абхазию и Южную Осетию; однако разрыв торговых связи после российско-грузинской войны 2008 года лишил Россию экономических рычагов воздействия на эту страну. Последствия соглашений Молдавии и Грузии об интеграции с ЕС станут предметом более обширных переговоров между Россией и Соединенными Штатами. Но с точки зрения России, эти государства имеют второстепенное значение по сравнению с Украиной.
Прибалтийские страны Эстония, Латвия и Литва тоже будут добиваться увеличения поддержки со стороны Запада, поскольку Россия может усилить давление на них, наращивая свою военную группировку в Калининградской области, на Балтийском море и на западе России. Хотя балтийские государства уже являются членами ЕС и НАТО, они будут добиваться усиления военного присутствия Запада и наращивания энергетической помощи с его стороны, и в первую очередь, со стороны США. Экспорт сжиженного природного газа Соединенные Штаты начнут еще нескоро, и максимум, что они могут сделать в рамках оказания энергетической помощи это предоставить технологии и инвестиции для долгосрочных (и дорогостоящих) проектов по диверсификации. На фундаментальную перестройку НАТО и вооруженных сил стран региона также уйдет много времени. А поскольку Соединенные Штаты в отношениях с Россией проявляют осторожность, более напористые государства типа Польши будут демонстрировать свое разочарование и недовольство степенью вовлеченности США. Более благоразумные страны, такие как Румыния, согласятся не раздувать проблемы и вести по ним спокойные дебаты.
Если Грузия, Молдавия и страны Балтии будут укреплять интеграцию с Западом, то другие государства на постсоветском пространстве станут развивать сотрудничество с Россией. Белоруссия, являясь близкой союзницей России, будет наращивать связи в сфере безопасности, в том числе, за счет увеличения группировки российской истребительной авиации на своей территории. Западные неправительственные организации могут попытаться повлиять на белорусские оппозиционные группировки и организовать протесты, действуя в первую очередь через Польшу и Литву. Однако эффективность таких усилий будет чрезвычайно ограниченной.
Между тем, Россия продолжит крепить единство в рамках своих экономических и военных блоков. 1 мая Россия, Белоруссия и Казахстан должны официально подписать соглашение о переходе Таможенного союза в ранг Евразийского экономического союза. Армения также подпишет этот договор в мае и присоединится к этой организации в начале 2015 года, когда официально начнет действовать Евразийский союз. Россия также будет укреплять единство стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности в лице Белоруссии, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана за счет проведения военных учений и поставок вооружений.
Внутренние проблемы России
Во втором квартале темпы роста российской экономики будут и дальше замедляться, что создаст дополнительную нагрузку на российское правительство. Напряженность из-за Украины привела к ускоренному оттоку капитала из России: в первом квартале из страны ушло примерно 70 миллиардов долларов. Мы не считаем, что Соединенные Штаты и Европейский Союз во втором квартале введут суровые торговые санкции против России, однако бегство капитала продолжится подобно тому, как это было после российско-грузинской войны в 2008 году. Экономические последствия той войны оказались очень плачевными для России, поскольку мир сполз в болото рецессии, и нефтяные цены опустились до 40 долларов за баррель. Но сейчас цены на нефть скорее всего сохранятся на уровне более 100 долларов за баррель, в связи с чем Кремлю в ближайшей перспективе удастся справиться с непосредственными экономическими последствиями от противостояния с Западом.
Продолжение далее по ссылке: http://inosmi.ru/russia/20140417/219641467.html
Комментарии
Это насмешка или они не в курсе?