Мировой кризис – причины и перспективы. В чем гений Генри Форда.
В обществе, в котором государство в своем общественном развитии принимает принципы мировоззрения конкуренции, приоритет отдан развитию материальных потребностей. Основным творцом исторического развития общества здесь является предприниматель. Основной принцип его деятельности направлен на возможность получения максимальной прибыли от его деятельности. Критерием успеха личности в таком обществе является возможность максимально монетизировать плоды деятельности конкретной личности. Рост производительности труда связан с возможностью получения дополнительной прибыли собственником бизнеса. Критерием прогрессивного развития общества является рост материального благосостояния каждой отдельной личности, индикаторами которого является рост уровня жизни и качества жизни части населения страны входящий или обслуживающий элиту этого государства. В таком обществе общественное сознание в целом, и сознание каждой отдельной личности в частности, подчинено сознанию роста собственного материального благосостояния. Чем выше благосостояние личности, тем она более успешна. В данном случае происходит подмена понятия счастье понятием успех. В итоге личность в отдельности, а общество в целом, ставятся государством на «беговую дорожку» всеобщей конкуренции. В рамках такой конкуренции в личности формируется сознание поиска новых возможностей получения финансовых средств, ради удовлетворения своих материальных потребностей. Личность превращается в механизм по добыванию средств, для удовлетворения материальных потребностей. Все эмоциональные и физические ресурсы человека направлены на добывание средств, которые позволят ему подтвердить или улучшить его имеющийся материальный статус. Здесь труд для человека не является первой необходимостью, такой труд не может принести человеку счастье, труд превращается в обязанность, в некое насилие конкретной личности над самим собой, благодаря которому человек способен удовлетворить свои, кажущиеся ему такими необходимыми, материальные потребности. В итоге общество оказывается в ситуации отчуждения труда. Человек перестает быть творцом, человек становится песчинкой, винтиком в огромном механизме социальной действительности, а имеющиеся в обществе материальные ресурсы больше не способны принести такой личности счастье, или хотя бы удовольствие. Неспособность материальных потребностей вызвать в человеке рост положительных эмоций и принести ему удовольствие, приводит к росту депрессионного состояния личности, которое выражается в росте самоубийств, и приводящее все общественное сознание в депрессионное состояние.
В рамках мировоззрения конкуренции государством принимается вектор общественного развития, основанный на росте материальных потребностей. Это запускает механизм процесса роста сегментации общества, что ведет к большему расслоению общества по имущественному признаку. При этом такая сегментация затрагивает все направления общественной жизни, формируя различного рода сегменты, доступ в который происходит по принципу «свой-чужой», или на основе финансового вливания в желаемый сегмент со стороны претендента. Все это приводит к тому, что социальные сегменты теряют свою проницаемость, приток «свежей крови» в виде новых норм, идей, принципов, ценностей, людей и т.д., то что Дюркгейм называет «социальным веществом», а политологи в урезанном виде называют социальными лифтами, приостанавливается. Вектор развития общества приобретает односторонний характер, который связан с интересами наиболее могущественных слоев общества имеющих доступ к рычагам государственной власти. В свою очередь такая сегментация постепенно замедляет, а затем и останавливает процесс научно-технического прогресса, который на данном историческом этапе развития человечества и является двигателем процесса разделения труда. В итоге замедление и остановка НТП ведет к замедлению и остановке процесса разделения труда.
Как происходит процесс замедления НТП. Показательным примером технического изобретения является создание автомобиля. Это одно из основных технических изобретений человечества начала двадцатого столетия, развитие которого стимулировало повышательную фазу волны с 1946 до конца 60-х годов прошлого столетия. На примере развития автопрома, а именно, одного из его гигантов – компании «Форд Моторс Компани» мы проведем анализ развития данной компании в соответствии с циклами Кондратьева. Кондратьев дает следующую периодичность экономических циклов.
1. а) Повышательная волна первого цикла – с конца 80-х – начала 90ых гг. XVIII в. До периода 1810-1817 гг.
б) Понижательная волна первого цикла – с периода 1810-1817 гг. до периода 1844-1851.
2. а) Повышательная волна второго цикла – с периода 1844-1855 до периода 1870-1875 гг.
б) Понижательная волна второго цикла – с периода 1870-1875 гг. до периода 1890-1896.
3. а) Повышательная волна третьего цикла – с периода 1890-1896 до периода 1914-1920 гг.
б) Вероятная понижательная волна третьего цикла – с периода 1914- 1920 гг.
В соответствии с данной периодичностью мы рассмотрим историю создания автомобиля, которая началась еще в 1768 г. с паросиловых машин. Но в то время данное изобретение не получило своего развития в рамках создания современного автомобиля. Изобретателем современного автомобиля принято считать Карла Бенца, организовавшего в 1871 г. механическую мастерскую в Мангейме и в 1878 г. получившего 1-й патент на двухтактный бензиновый двигатель. Хотя считается, что Бенц был 1-м создателем автомобиля, но основная масса населения Земли, считает, что автомобиль изобрел Г. Форд. В чем причина такого заблуждения людей?
Заслуга Г. Форда не в том, что он просто создал автомобиль, который смогли купить миллионы людей. Он создал философию: «Я построю машину для большинства…Она будет настолько недорогой, что любой человек…сможет приобрести ее». Г. Форд создал не просто массовый автомобиль. Г. Форд создал эпоху массового производства. Но самое главное, что сделал Г. Форд, он изменил систему производственных отношений. От принципов конкуренции в рамках производственных отношений он достаточно сильно продвинулся к принципам солидарности в рамках существующих на тот момент производственных отношений. Форд заложил принципы формирования среднего класса, в 1914 году повысив оклад своих рабочих до 5 долларов за 8 часов работы вместо 2,34 доллара за 9-ти часовой рабочий день. Это и была революция в системе организации труда. Когда одновременно изменения произошли не только в средствах производства, но и в производственных отношениях. Когда качественное улучшение средств производства, привело к качественному изменению жизни работников данного предприятия. Когда общественное производство стало приобретать характер общественного распределения.
Становление Г. Форда как механика приходится на время, которое соответствует понижательной волне цикла Кондратьева 1870-96 г.г. В это время мировая экономика находится в кризисе. Устоявшаяся за предшествующие 30 лет сегментация общества подвергается слому. Устоявшиеся нормы и правила хозяйственной деятельности больше не способны обеспечить население достаточными средствами к существованию. Именно в такие моменты исторического развития общества перегородки, сегментирующие общество, рушатся или достаточно сильно ослабевают и «социальное вещество» получает возможность заполнить все имеющееся вокруг себя пространство.
В это время в 1896 г. Г. Форд и изготовил свой первый автомобиль. С 1891-96 г.г. по 1914-20 г.г. в соответствии с циклами Кондратьева мир входит в повышательную волну. То огромное количество технических изобретений, которые были сделаны человечеством с 1870 по 1898 г.г. и сыгравшие свою роль в развитии повышательной волны третьего большого цикла, могли так и остаться невостребованными, если бы в хозяйственной жизни мировой экономики не произошли определенные изменения. Таким изменением является установление в 70-90-х годах 19-го столетия золотого денежного обращения в целом ряде промышленно развитых стран: Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Нидерланды, Россия, Австро Венгрия, Япония, США. В Англии золотое обращение было введено еще в конце 18-го века. В странах Латинского Союза (Франция, Италия, Швейцария, Бельгия) с 1878 г. чеканка серебряной монеты была запрещена, тем самым, эти страны перешли к золотому стандарту. «Первая функция золота состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения его стоимости, т. е. для того, чтобы выразить стоимость товаров на одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые. Оно функционирует, таким образом, как всеобщая мера стоимости, и только в силу этой функции золото— этот специфический эквивалентный товар — делается деньгами» (К. Маркс, Капитал. т. I гл. III).
Переход мировой экономики к единому стандарту меры стоимости и последовавшие за этим изменения, происшедшие в хозяйственной жизни мировой экономики, и явились детонатором роста волны 3-го большого цикла.
Мы наблюдаем, что экономический рост связан не только с новыми техническими изобретениями (инновациями), но и со сменой производственных отношений, приводящих к организационным изменениям хозяйственной жизни общества. Данные изменения приходятся на период понижательной волны больших циклов Кондратьева в момент, в момент апогея экономического кризиса, когда происходит разрушение существующих общественных перегородок сегментирующих общество по сословным, имущественным признакам, когда «социальное вещество» имеет возможность беспрепятственного заполнения различных сфер общественной жизни, неся с собой новые идеи и принципы организации человеческой деятельности в различные слои социальной организации общества.
Итогом этого процесса в системе разделения труда является появление новых сфер деятельности в рамках развития общества. Соответственно, основная часть технических изобретений получили свое развития в период роста волны 3-го большого цикла с 1891-96 г.г. по 1914-20 г.г. Именно в этот период такие отрасли как автомобилестроение, авиастроение, радиотехника получили свое начальное развитие, приобретя серийный характер.
Однако с 1914-20 г.г. мир входит в понижательную волну 3-го большого цикла, который, по сути, продолжается вплоть до конца II Мировой войны. В данном случае развитие понижательной волны 3-го большого цикла никак не стыкуется с представлениями современных исследователей, считающих технические изобретения двигателем общественного развития. В период восходящей 3-й волны большого цикла наблюдается бурный рост производства у Г. Форда.
1903 г. 17 июня Создана компания «Форд моторс компании».
20 июня Продан 1-й автомобиль.
1904 г. Открыт филиал в Канаде.
1908 г. Представлена модель Форд-Т.
1908 г. Открылся филиал в Париже.
1909 г. Открылся филиал в Лондоне.
1911 г. Открылся завод по сборке в Манчестере.
1913 г. Подписан контракт на продажу «Модели-Т» в Китае, Индонезии, Сиаме, Восточной Индии, Бразилии.
Здесь наблюдается развитие разделения труда, как разделения процесса труда. И такое развитие происходило не только на заводах Г. Форда. Из истории мы знаем, что развитие технических изобретений в автопроме, авиастроении, радиотехнике и т.д., которые получили свое развитие в этот период, себя этим периодом не исчерпали. Но если это так, то в чем причины полосы мирового экономического кризиса, в который мир вошел с 1914-20 г.г., как начало понижательной волны 3-го цикла, в рамках которой происходят кризисы 1921-23 г.г. 1929-33 г.г.
Данному явлению интерпретаторы циклов Кондратьева не дают объяснения, но, по-прежнему, считают, что именно внедрение технических инноваций и инвестиций, позволяет обществу выйти на путь бескризисного развития. Такому утверждению противоречит деятельность Г.Форда.
7 Октября 1913 г. первый в мире автомобильный конвейер начал работать на заводе Г. Форда в Хайлэнд-Парке, штат Мичиган.
5 января 1914 г. на заводе в Хайлэнд-Парке, производящем «Модель-Т», рабочим установлен оклад 5 долларов за 8 часов работы вместо 2,34 доллара за 9-ти часовой рабочий день.
Организационные мероприятия, которые были проведены в мировой экономике в 1870-90-е годы, связанные с принятием золотого стандарта как единой меры стоимости, и импульс, который был получен мировой экономкой от этих мероприятий, к концу 2-го десятилетия 20-го века себя полностью исчерпал. Требовались новые формы организации функционирования мирового хозяйства, которые бы явились детонатором начала роста волны 4-го большого цикла. Что же это было такое, что в зачаточном состоянии присутствовало в обществе в начале 20-х, и приобрело силу в начале 30-х годов 20-го столетия. Это было представление Форда о необходимости стимулирования спроса населения, т.е. формировании среднего класса. Что значит стимулирование спроса населения? Это значит, что предприниматель часть своих доходов передает своему наемному персоналу, т.е. работникам своего предприятия. Это значит, что не только производство становится общественным, но и распределение приобретает общественные черты. И если конвейер явился детонатором перевода мирового хозяйство на рельсы массового производства, поменял систему организации производства, то система распределения плодов общественного производства предложенная Г. Фордом, явилась детонатором изменений системы общественных отношений, которые в итоге породили средний класс. Человечество вошло в эпоху массового производства и формированию массового потребителя в лице среднего класса. Такое утверждение приводит нас к следующему выводу. Технические изобретения в виде инноваций, и финансовые вливания в виде инвестиций, сами по себе не способны запустить процесс разделения труда, если существующие производственные отношения организации хозяйственной деятельности себя исчерпали. Процесс запуска НТП требует наличия трех факторов: а) наличия технических изобретений; б) наличия финансов; в) принятия обществом новых форм производственных отношений имеющие вектор увеличения общественного распределения. Именно эти процессы мы и наблюдаем в момент нисходящей волны циклов Кондратьева.
• 1-я волна – изменение совокупности производственных отношений предшествующих промышленной революции в Англии. Как полагает нобелевский лауреат по экономике Джон Хикс, главными факторами промышленной революции в Англии были следующие:
• формирование институтов, защищающих частную собственность и контрактные обязательства, в частности, независимой и эффективной судебной системы;
• высокий уровень развития торговли;
• формирование рынка факторов производства, в первую очередь рынка земли (то есть торговля землёй стала свободной и была освобождена от феодальных ограничений);
• широкое применение наёмного труда и невозможность использования принудительного труда в широких масштабах;
• развитость финансовых рынков и низкий уровень ссудного процента;
• развитие науки.
• 2-й волны - принятие патентного права. Патентное право это процесс обобществления научных открытий и изобретений. До принятия патентного права секреты мастерства передавались по наследству от отца к сыну, или же умирали вместе с мастером. Патентное право обобществило секреты мастерства, позволив мастеру за свое открытие получать вознаграждение от тех кто использует его открытие.
• 3-й волны – принятие золотого стандарта, как единой меры стоимости.
«Первая функция золота состоит в том, чтобы доставить товарному миру материал для выражения его стоимости, т. е. для того, чтобы выразить стоимость товаров на одноименные величины, качественно одинаковые и количественно сравнимые». (К. Маркс, Капитал. т. I гл. III). Золото, как единый стандарт стоимости стимулировало развитие международной торговли, тем самым все более обобществляя сам процесс торговли.
• 4-й волны – начало формирования среднего класса.
Таким образом, мы наблюдаем, что смена производственных отношений происходит в процессе отрицания существующей сегментации общества, сформировавшейся за предшествующие 25-30 лет. Именно в этот процесс смены производственных отношений сегодня и вступило человечество в процессе своего исторического развития. И логика этого развития требует от человечества сделать очередной шаг по пути изменений принципов распределения общественного продукта с принципов частного распределения к принципам общественного распределения. Это путь от принципов сосуществования в рамках мировоззрения конкуренции к принципу сосуществования в рамках мировоззрения солидарности.
Комментарии