США заставили Россию придумать новую марку нефти
Свежий сорт - ARCO по качеству оказался одним из самых худших в мире
«Газпром» продал первую нефть, добытую на Приразломной месторождении в Арктике. Нефтяную смесь, которая по качеству уступает практически всем известным маркам, включая российскую Urals, уже окрестили красивым названием Arctic Oil (ARCO). На это ушло двадцать лет и миллиарды инвестиционных долларов, при заявленной практически нулевой рентабельности месторождения. Это значит, что сейчас Россия, ничего, кроме опыта добычи и транспортировки углеводородов в заполярных широтах, пока не получит.
| |
 |
|
| |
фото: Кирилл Искольдский |
|
Изначально освоением месторождения занималась «Роснефть». Однако затем в госкомпании пришли к выводу, что одновременные инвестиции в традиционные континентальные проекты и вложения в шельфовые месторождения будут слишком дорогим удовольствием — десять крупнейших инвестиционных проектов «Роснефти» оцениваются в $400-600 млрд, что составляет около примерно 20-30% российского ВВП или 100-150% расходов бюджета страны. Поэтому в 2009 году «Роснефть» продала свою долю «Газпрому». Сделка оценивалась в $1,7 млрд. Эта сумма соответствовало размеру вложенных инвестиций.
Запасы ARCO составляют немногим более 70 млн тонн. Причем, проектный уровень добычи, на который «Газпромнефтьшельф» собирается выйти после 2020 года, 6 млн тонн в год. Значит ресурсы этого месторождения могут быть исчерпаны всего за десятилетие. Стоит отметить, что нефть по качеству (по плотности и содержанию серы - «МК») уступает даже российскому сорту Urals, не говоря уже о Brent и ВСТО. Это означает, что экспортные поставки сырья с Приразломного будут осуществляться с дисконтом к цене Urals не менее $3-5 за баррель.
Разработка Приразломного вызвала большой резонанс на Западе. Освоение крупнейшего месторождения на шельфе Арктики, одного из немногих разрабатываемых нефтегазоностных регионов на Севере, произошло без участия европейских и американских компаний. Более того, нефтяную платформу Приразломного несколько раз атаковали активисты Greenpeace.
Однако, месторождение все-таки заработало.
«Первая нефть арктического шельфа России отгружена в танкер и будет доставлена потребителям. С этого момента начинается отсчет возврата инвестиций в Приразломное», — заявил глава Газпрома Алексей Миллер. Два крупных танкера ледового класса обслуживают эту платформу круглогодично. Покупателем нового сорта стала одна из европейских энергетических компаний. Сырье было реализовано по прямому контракту. В Газпроме отказались сообщить имя покупателя и условия договора. Тем не менее, в госкомпании надеются, что после увеличения объема добычи, часть сырья будут реализовывать на основе долгосрочных контрактов, возможно, даже фьючерсных.
В этом году российская монополия готова добыть около 300 тыс тонн нефти. В будущем году — нарастить добычу до 2,7 млн тонн. Освоение шельфового месторождения требует значительных инвестиций — у России нет опыта разработки такой ресурсной базы. Все шельфовые проекты до настоящего момента осуществлялись при поддержке западных компаний. Ежегодно Приразломное будет требовать не менее $2-3 млрд инвестиций. Учитывая, что заявленные объемы добычи в 3 млн тонн в год будут стоит на рынке при нынешних ценах около $2 млрд (не считая транспортные расходы), добыча «черного золота» на Приразломном в ближайшие годы будет не только нерентабельной, но и просто убыточной. Ежегодно доходы нашей страны от экспорта нефти составляют около $185-190 млрд. Поэтому Приразломное, в лучшем случае, будет обеспечивать лишь 1% нефтедолларовых поступлений страны.
Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов рассматривает этот проект в первую очередь как пилот, некий бесценный опыт. «Арктика очень перспективный район с точки зрения залежей полезных ископаемых и России в любом случае уже сегодня надо отрабатывать технологии добычи и транспортировки нефти в этих широтах, экологическую составляющею и т.д. - считает он. - Делать это придется, даже при очень низкой рентабельности. В этом смысле примером может служить Норвегия, которая научилась эффективно работать: и сырье продает, сопоставимое, кстати, по качеству с АРКО, и занимается его глубокой переработкой».
Остается добавить, что Россия сейчас готовит заявку в спецкомисию ОНН по границам континентального шельфа о признании российским Арктического шельфа площадью 1,2 млн кв. км.
материал: Николай Макеев, Леонид Беррес
Комментарии
Комментарий удален модератором
А если здравый смысл состоит в том, чтобы вложиться в приобретение опыта и создание производственной базы для разработки крайне перспективных в горизонте 10-50 лет арктических месторождений, причём без зависимости от "западных партнёров", да ещё и вывести это на самоокупаемость (НИОКР штука крайне затратная, если Вы не в курсе) - то Вы явно пристрастны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. И умерьте, пожалуйста, тон. Не стоит уподобляться Вашему единомышленнику со стыренным из "Матрицы" ником.
Это выдумки что нефть плохая и ложь что платформа нерентабельная.
Где ты видел европейца с горилкой и салом???
Комментарий удален модератором
============================
Если структура ЦБ не позволяет ни правительству, ни государству накапливать средства для стимулирования роста, хотя бы среднего бизнеса, то какой смысл накапливать средства.
============================
Интерес ком. банков по кредитам не позволяет финансировать долгосрочные проекты и просто самому бизнесу не выгодно. Значит, мы имеем финансовую структуру ориентированную только добычу полезных ископаемых.
============================
Остаются только ребята с "Успешного запада", но они боятся остатков научно-технического потенциала России и не спешат (по просьбе вашингтонского обкома) вкладывать средства.
============================
Прогнозировать не будем, но надо понимать что при новой политике ФРС будет сокращаться инвестирование экономики Китая в пользу экономики США и тогда всё и со всеми остановками, значит сейчас надо балансировать и координировать экономику с Китаем.
Все самое интересное впереди.
Приятно говорить с людьми которые везде побывали.
У нас у всех рейтинг стоит, а ваша паства нам не нужна.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот для упрощения экспорта и была придумана новая марка для Северной нефти.
---------------------------
Опыт тоже денег стоит. И немалых...
А остальное--антироссийский стон.
значит все сделано правильно!
=
в процентах, это сколько? 2 или 3? Это большая разница?
Почему российская Urals дешевле... А сера никому не нужна?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"У него гранаты не той системы"..........
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
п.с.
после приватизации в англии: железных дорог,шахт,...-рост безработицы,рост стоимости билетов(ж/д),угля,рост госдотаций "талантливым" английским менеджерам,рост бонусов "талантливым" английским менеджерам_членам совета директоров-> ->"снижение" коррупции госчинушек. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Хотя я за другую экономику, где все национальные ресурсы работают внутри страны.
Надеюсь, хотя и с трудом, что власть это начнет делать, а не забалтывать и разворовывать.
Где качественные показатели...?
Где сравнительные цифры, слова...слова...слова...!!!
Автор лжец...? Или просто троллит на... врагов России...?
В любом случае...- это враг.., скрытый и подлый....!!!