Прокрастинация: оказывается, обычная лень – это болезнь
Психологи уверены, лень – это заболевание с умным названием, от которого можно излечиться.
Открыл эту страшную болезнь ХХ века с не менее страшным научным названием в 1992 году английский психолог Ноах Милграм. Хотя о ее существовании люди догадывались намного раньше.
Прокрастинация, попросту говоря, это самая обычная лень, хотя и мотивированная психологическими причинами. Именно это понятие в психологии обозначает склонность человека постоянно откладывать на потом неприятные дела.
Сегодня психологи всего мира бьются над вопросом, почему же человек, осознавая необходимость выполнения конкретных важных дел, игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения.
Причин прокрастинации существует огромное количество. И у каждого человека они свои. Конечно, зачастую руководителям эти причины очевидны – просто люди склонны лениться и не могут приложить хоть какую-то силу воли, чтоб преодолеть себя.
Но вот психологи защищают всех больных ленью и утверждают, что прокрастинация – это механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием или завершением важных дел, с принятием важных решений. Как утверждают психологи, до поры до времени это состояние считается нормой. А в проблему превращается тогда, когда становится нормальным рабочим состоянием, в котором человек пребывает большую часть времени.
Такой человек откладывает все нужное и важное на потом. А когда все сроки проходят, он просто отказывается от запланированного или делает попытку сделать все за один присест.
Поэтому дела или не делаются совсем, или очень плохо и не в полном объеме.
Как результат, недовольство руководства, стресс, чувство вины, потеря продуктивности. Этот комплекс негативных чувств вызывает у человека следующий виток прокрастинации. Так что, возможно, не стоит упрекать людей в лени.
Опасность для общества этого заболевания заключается в том, что человек-политолог, находясь в состоянии прокрастинации, не станет обновлять и уточнять свои знания, а традиционно сошлется на высказывания древних философов, на этимологию слова лень, которую с радостью растолкуют ему языковеды и с чистой совестью начнет плодить и множить исторически сложившуюся чушь, причем, социально и идеологически вредную.
В ситуации нарастающей тенденции строить новые идеологии на принципах традиционализма, также в силу прокрастинации, от которой никто не застрахован, возникает опасность "засорения" этих идеологий еще на стадии своего формирования традициями, исторически сложившимися, но неверными по современным меркам.
Как относиться к такому заболеванию, как прокрастинация? Естественно, гуманно. Тут, слово надо предоставить начальнику транспортного цеха, занимающегося поставками гуманных технологий в Россию и который с математической точностью обоснует 100 кратный рост этого заболевания в России, вопреки предположению о 100 кратной предпринимательской активности ее граждан.
Но, скорее всего, дело в соево-гэмэошной диете, к которой вынуждены прибегать российские граждане.
Комментарии
Это перевод некорректный.
Также, ссылка на традиционализм, как условие идеологии, явно смещает внимание на обусловленность идеологии для некоторых, и якобы независимость для иных.
Большинство людей детально не разбираются в идеологии, и не умеют разложить по полочкам имеющиеся в наличии знания.
Но люди обладают способностями чувства и сопричастности.
Изложите систему идей в потребном виде, и люди откликнутся.
Эта выдающаяся способность должна быть использована.
И это вопрос к членам нашего идеологического сообщества : способны мы на это ?