Непринятие судом иска к Жилинспекции
Мною был подан иск к Жилинспекции, поскольку ею не была произведена проверка по моему обращению о проверке всех подложных протоколов рейдера, а указано, что последний подложный протокол «является действующим, в судебном порядке не отменен». Судья ответила, что «иск не подлежит рассмотрению в рамках гражданского судопроизводства, в иске не указано, какие права нарушены, соединены в одном иске требования по оспариванию действий госорганов и требования, вытекающие из спора о праве.». Это была та же самая судья, которая вынесла решение об оспаривании нашего последнего собрания членов тсж на основании подложного протокола рейдера, не принимавшая никаких встречных исков по оспариванию полномочий рейдера.
Сейчас вопрос об обжаловании непринятия иска к производству будет рассматриваться в апелляционной инстанции, меня о заседании не уведомили.
Стоит ли (?) туда являться и что можно дополнительно заявить?
Иск был такой (спасибо данному ресурсу):
30.07.13 мною был послан запрос в Государственную Жилищную Инспекцию (в соответствии со ст. 20 ЖК РФ и письмом Государственной Думы РФ) о проверке законности регистрации м-ра рейдера (ФИО), члена «правления» звстройщика дома, в качестве Председателя тсж в МИФНС, проверке законности непередачи застройщиком дома в управление жильцам согласно 72-фз, несмотря на проведенные общие собрания А1, А2, А3 по переизбранию Правления застройщика (с участием Администрации города), проверке законности непроводимых рейдером «собраний» по его избранию в качестве члена Правления и Председателя Правления, проверке законности непроводимых «собраний» по утверждению смет, проверке фактов сокрытия рейдером недоделок застройщика. К заявлению были приложены копии протоколов о моем избрании в качестве члена Правления и Председателя Правления, а также реестр членов тсж и заявление собственников и членов тсж о том, что никаких собраний не проводилось.
Моей просьбой в соответствии со ст. 20 ЖК РФ было:
1.Произвести проверку полномочий рейдера на момент каждой из внесенных записей в ЕГРЮЛ (запросить у МИФНС данные о нотариусах, заверявших подпись рейдера под заявлением в МИФНС, запросить нотариусах о данных, представляемых рейдером для заверения подписи на заявления, подаваемые в МИФНС, запросить Протоколы Общего собрания собственников, протокол членов Правления, бюллетени для голосования, решения собственников на собрании, письменное уведомление о проведенных собраниях, реестр членов тсж на момент проведения каждого из собраний, заявления о вступлении в члены тсж, сравнить данные документы с документами собраний рейдера ПР1-ПР-2)
2.Провести проверку правомерности непроводимых «собраний» от Р1-Р5, разного содержания протоколы от Р6, Р7 и других, подтверждающих «полномочия» рейдера, сравнить данные документы с документами собраний рейдера ПР-1-ПР2)
3.Произвести проверку ежегодных собраний по утверждению смет доходов и расходов тсж (запросить Протоколы Общего собрания собственников, протокол членов Правления, бюллетени для голосования, решения собственников на собрании, письменное уведомление о проведенных собраниях, реестр членов тсж на момент проведения каждого из собраний, заявления о вступлении в члены тсж, сравнить данные документы с документами собраний рейдера ПР-1-ПР2)
4.Запросить Северо-Западный Банк Сбербанка России, (адрес) предоставить копии протоколов, предоставленные рейдером в качестве подтверждения своих полномочий с 2009 по настоящее время в … отделение доп. офис …; (по утверждению сотрудников Банка ежегодно рейдером предоставлялись в Банк «протоколы», подтверждающие его «полномочия»).
5.Запросить у ЧП-1-ЧП№ (членов «правления» рейдера) сведенья об их, якобы, участии в общих собраниях членов тсж в 2012 г, в собраниях по утверждению смет и выбору рейдера1.
6.Обратиться в суд с заявлением о признании недействительными записи МИФНС в ЕГРЮЛ за Е1-Е6 по признанию рейдера Председателем ТСЖ, признать недействительными все «собрания» и решения Правления тсж, на основании которых они сделаны, поскольку протоколы произведены с нарушением ЖК РФ, собраний не проводилось, кворум отсутствовал.
Содержательного ответа по пп.1-6 о «собраниях» и подложных документах рейдера по моей просьбе, содержащейся в письме, я не получила. Мне был прислан ответ от 16.10.13 (№ 12233/13-2) о том, что изо всех вышеназванных «документов» жилинспекция запросила только один (подложный протокол рейдера о «собрании» от Р-6, копия которого была мною послана в Жилинспекцию в качестве приложения к письму 30.7.13), никаких доказательств проведения данного «собрания», равно как и остальных, Жилинспекция от рейдера не получила.
В ответе Жилищной инспекции от 16.10.13 (№ 12233/13-2) мне было указано что «в соответствии с протоколом общего собрания членов тсж Р-6 следует, что на общем собрании членов тсж был избран новый состав правления:» и что «данный протокол является действующим, в судебном порядке не был отменен. До принятия решения о признании недействительным решения общего собрания членов тсж, данное решение является обязательным к исполнению всеми членами тсж».
Однако в ЖК РФ указано, что обжалованию подлежат ПРИНЯТЫЕ решения на общем собрании. Непринятые «решения» на непроводимых «собраниях» согласно ЖК РФ обжалованию в рамках гражданского процесса не подлежат и в обжаловании в соответствии с действующим законодательством не нуждаются в силу их ничтожности. Ничтожные сделки в соответствии со ст. 168-181 являются ничтожными вне зависимости от признания их таковыми судом.
В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 23.11.2004г «О Государственной жилищной инспекции Санкт-Петербурга» п. 1.2-1 «Инспекция является органом, уполномоченным на осуществление регионального государственного жилищного надзора», п. 1.3 «Инспекция в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации», п. 3.8-1. «Осуществлять в пределах своей компетенции деятельность по профилактике правонарушений в Санкт-Петербурге», п. 3.13. «Запрашивать и получать от исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга, иных государственных органов и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге, учреждений, предприятий, организаций информацию, документы и материалы, необходимые для осуществления задач, возложенных на Инспекцию», п. 3.23. «Обеспечивать рассмотрение обращений граждан и организаций в соответствии с действующим законодательством.».
Согласно ЖК РФ ст.
20 п.4 «Предметом проверки является соблюдение органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований.»
Согласно ЖК РФ ст. 20 п. 4.2 «4.2. Основанием для проведения внеплановой проверки наряду с основаниями, указанными в части 2 статьи 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 года N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", является поступление в орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления о фактах нарушения обязательных требований к порядку принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о создании товарищества собственников жилья, уставу товарищества собственников жилья и внесенным в него изменениям, порядку принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о выборе управляющей организации в целях заключения с такой организацией договора управления многоквартирным домом, порядку утверждения условий такого договора и его заключения, а также нарушения управляющей организацией обязательств, предусмотренных частью 2 статьи 162 настоящего Кодекса. Внеплановая проверка по указанным основаниям проводится без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации о проведении такой проверки.»
Согласно ЖК РФ ст. 20 п.5 «Должностные лица органов государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля, являющиеся соответственно государственными жилищными инспекторами, муниципальными жилищными инспекторами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имеют право: 1) запрашивать и получать на основании мотивированных письменных запросов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацию и документы, необходимые для проверки соблюдения обязательных требований; 2) беспрепятственно по предъявлении служебного удостоверения и копии приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) органа государственного жилищного надзора, органа муниципального жилищного контроля о назначении проверки посещать территории и расположенные на них многоквартирные дома, помещения общего пользования многоквартирных домов, а с согласия собственников жилые помещения в многоквартирных домах и проводить их обследования, а также исследования, испытания, расследования, экспертизы и другие мероприятия по контролю, проверять соответствие устава товарищества собственников жилья, внесенных в устав изменений требованиям законодательства Российской Федерации, а по заявлениям собственников помещений в многоквартирном доме проверять … правомерность избрания общим собранием членов товарищества собственников жилья председателя правления товарищества и других членов правления товарищества».
Согласно ЖК РФ собрание – это совместное присутствие собственников. Согласно ЖК РФ собрание правомочно, если в нем приняли участие члены тсж, обладающие собственностью общей площади более 50% от общей площади, занимаемой членами тсж. Согласно ЖК РФ площадь, занимаемая членами тсж, должна превышать 50% от общей площади многоквартирного дома. Согласно ЖК РФ членство в товариществе прекращается при выходе из товарищества собственника, после выхода которого площадь, занимаемая членами тсж, становится менее 50% от общей площади дома.
Обращаясь в Жилищную инспекцию, я рассчитывала на проведение проверки и ответа на поставленные мной вопросы в соответствии с Конституцией и действующим законодательством.
Ответ должностного лица от 16.10.13 является доказательством посягательства на мое конституционное право на обращение в государственный орган (ст. 33), которое включает право на разрешение обращения в полном соответствии с действующим законодательством.
Должностным лицом в официальном письме представлены заведомо недостоверные сведения о проведении «собрания» ТСЖ от Р-6, не проведена никакая проверка относительно доказательств его проведения, указано, что «Протокол общего собрания ТСЖ является действующим, в судебном порядке не отменен. До принятия недействительным решения общего собрания членов тсж, данное решение является обязательным к исполнению всеми членами тсж», по остальным пунктам запроса никакой проверки не произведено. Этим утверждением прикрывается факт сокрытия рейдерского захвата, проведенного рейдером в тсж на основании поддельных протоколов непроводимых собраний, составленных в обход закона.
ЖК РФ не предусматривает необходимость оспаривания непроводимых собраний. ЖК РФ, действующее законодательство, Конституция РФ не предусматривает «действенность» подложных протоколов до их судебного оспаривания. Согласно ГК РФ ничтожные сделки не нуждаются в оспаривании и непроводимые собрания, равно как и собрания, не имевшие кворума и проведенные с другими нарушениями, не нуждаются в судебном оспаривании.
По пунктам 1-6 моего обращения никаких ответов не дано.
В соответствии со ст. 245 ГПК РФ "Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений: по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих"
Мое обращение в суд преследует цель провести судебную проверку указанного вывода с вынесением соответствующего решения, обязать уполномоченный орган провести проверку по моему обращению и реагированию в соответствии с действующим законодательством.
Данным ответом нарушены мои права собственника на справедливую оплату квартирной платы, мои права члена тсж, члена правления тсж, председателя тсж.
На основании изложенного, и в соответствии со ст. ст. 18, 45, 46, 52 Конституции РФ, ст. ст. 249, 254-258 ГПК РФ, ЖК РФ, ГК РФ, УК РФ
ПРОШУ:
1.
1.1.Признать вывод должностного лица – начальника Инспекции - в ответе 16.10.13 (№ 12233/13-2) о том, что «Протокол общего собрания ТСЖ является действующим, в судебном порядке не отменен. До принятия недействительным решения общего собрания членов тсж, данное решение является обязательным к исполнению всеми членами тсж» – незаконным.
1.2.Провести проверку по всем пунктам моего обращения и дать на них обоснованные ответы.
Настаиваю на рассмотрении настоящего Заявления с моим участием в сроки, предписанные законом.
Комментарии
А заявлять, что "рейдерский протокол является действующим, пооскольку не оспорен в суде" - это противоречит законодательству.
В частной жалобе обжалуются не действия Госжилинспекции, а действия суда. Вышестоящий суд может обязать нижестоящий суд, отказавший Вам, рассмотреть заявление.
Действия или бездействия Госжилинспекции в данном случае вышестоящий суд не будет рассматривать, поскольку рассмотрения дела не проводилось нижестоящим судом.
Несмотря на личное знакомство, начальник ГЖИ Казани вместо того, чтобы решить мой вопрос по существу, переадресовал его в прокуратуру. Вывод: ГЖИ - совершенно бесполезная структура, понапрасну проедающая бюджетные средства. Ее давно пора заменить на спецпрокуратуру.
Так в то-то и дело, что у них нет полномочий по решению. Есть полномочия по проверке. Вот и передали, куда посчитали нужным.
И кто тогда над ним надзирать будет?
Пусть (по-украински: нехай) гос система жует сама себя
Не знаю ни одного случая попытки построения взаимоотношений гражданина с гжишкой на базе педалирования на означенные её задачи, и вытекающие из них обязанности.
Это не первое мое обращение, первое, по которому я иск подала.
Мы говорим этим жалким помощникам мошенников
1.Свою работу делайте!
По предепреждению
2. если провалили -
По выявлению
3. если и здесь провал-
то хотя бы
ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ
Ну что-нибудь вы в состоянии
ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ
И с ее актом проверки пошла в суд со вновь открывшимся обстоятельствами
Их не я пложу. Я стараюсь не плодить.