Перевод с женевского на русский. Для тех, кто в панике

По результатам переговоров в Женеве был подписан меморандум в стиле «за всё хорошее, против всего плохого».

Поэтому имеет смысл перевести этот меморандум с языка высокой дипломатии на язык конкретного украинского политического кризиса.

Представитель Киева был для мебели — потому что говорить с ним не о чем. С этим согласились все стороны. То есть то, что в Киеве государства как обладателя суверенитета нет, понимают и в Москве, и в Брюсселе, и в Вашингтоне.

Поэтому реальные переговоры шли между США+ЕС и Россией.

Позиция России: в Киеве не власть, а невесть кто. Причём неважно, как они называются и кем являются. Властью как политическим императивом они не обладают. Люди в киевских кабинетах ничего не контролируют: ни экономику, ни энергетику, ни армию, ни милицию, ни даже своих же сторонников, которые бегают с автоматами.

Позиция США+ЕС: неправда, в Киеве нормальная власть, мы с ними ведём переговоры и даже подписываем договоры.

Спорить бессмысленно. Поэтому надо провести следственный эксперимент и определить простой факт: являются властью персонажи в Киеве или не являются.

Поэтому решено, что власть в Киеве должна доказать свою состоятельность. Для этого им нужно разоружить своих отмороженных сторонников, амнистировать оппонентов, контролировать армию с милицией. Если докажут, что они власть, то можно переходить к следующему этапу урегулирования.

Теперь подача на стороне персонажей в Киеве. Докажут, что являются властью, — будет пошаговый выход из кризиса. Не докажут — начнётся урегулирование, на которое представителей Киева даже для мебели приглашать не будут.

А учитывая, что один раз эти персонажи уже нарушали взятые на себя обязательства в феврале этого года, то лучше бы этот меморандум им не подписывать. Потому что если «за базар не ответят», то прикрывать их не будут уже ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне.

---

Что касается России, то то что подписали "разоружить подразделения протестующих и освободить администативные здания" еще не говорит об фактическом выполнении со стороны России:
1) эти территории не подконтрольны России. Если Запад и Украина будут настаивать на выполнении этого пункта, то России необходимо для этого ввести свои войска, что Россия в принципе и хочет.

2) разоружение протестующих и освобождение зданий невозможно со стороны России(это политический капкан, ловушка) - в этом случае Россия подтверждает, то что протестующие управлялись из Кремля.Стоит протестующим сдать оружие и освободить здания как разразится политический скандал на тему "Военная интервенция России". Если до этого момента ни одного военного России не было поймано, то тут будут все доказательства на лицо.

3) единственно, что осталось под большим вопросом - это вопрос, что же делать с Донецкой республикой. Народ прошел точку невозврата, веры  Киевской власти нет (меморандум с Януковичем в феврале это доказал), поэтому компромиса, устоившего обе стороны я не вижу. Ситуация патовая, из нее выход только либо организация выхода протестующих на территорию России, либо референдум, либо большая кровь.