Несмотря на заверения президента о том, что развитие Крыма не будет проводиться за счет сокращения госпрограмм в других регионах, именно ради этой цели будет сокращена на 75% программа по строительству Мурманского транспортного узла. Об этом 18 апреля пишет "Коммерсант".
Высвободившиеся средства в размере 31,5 млрд рублей правительство намерено направить на развитие портов Азово-Черноморского бассейна России и Крыма.
Такое решение был принято по итогам совещания, посвященного развитию черноморских портов, под руководством вице-премьера Аркадия Дворковича. Поручение о перераспределении средств было дано Минтрансу. В частности, деньги пойдут на строительство железнодорожных путей к черноморским портам и развитие портов Крыма.
Представители Дворковича и Минтранс от комментариев отказались.
Выемка государственных средств из проекта по строительству Мурманского транспортного узла может быть оспорена в суде частной компанией "Стройгазконсалтинг", задействованной в строительстве.
Часть других компаний уже приняла решение о выходе из проекта.
Кроме того, о своей заинтересованности в строительстве сообщила также "Роснефть", которая нуждается в транспортном узле и также занята в строительстве через ОАО "Управляющая компания МТУ", в которой "Роснефти" принадлежит 40%.
В Роснефти уверяют, что дело не в доле расходов, и говорят, что они не логистическая компания и им нужны услуги.
Ранее, 17 апреля, во время прямой линии Владимир Путин заявил, что денег на развитие Крыма из других программ "вынимать" не потребуется.
Напомним, по оптимистичным оценкам, в ближайшие четыре года Крым потребует вложений в размере 814 млрд рублей, что сопоставимо с годовой инвестпрограммой Газпрома. Такие средства вложить без сокращения бюджетных программ правительство явно не сможет.
Комментарии
Я, конечно, обещал,
Но всему же есть граница."
http://sorvin.ru/=69a
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда." (автор тот же)