Россияне по-прежнему страдают от перебоев с подачей тепла и электричества, некачественная вода течет из половины российских кранов
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства(Минстрой) раскритиковало текущую ситуацию в сфере ЖКХ. По данным Минстроя, совокупный платеж гражданина страны за жилищно-коммунальные услуги составляет сейчас 10% от всех его расходов. По этому показателю отечественные жилищно-коммунальные услуги — одни из самых дорогих в мире, а среди стран ОЭСР(Организация экономического сотрудничества и развития) Россия — четвертая по дороговизне ЖКХ, говорится в материалах, опубликованных на сайте Минстроя.
За шесть лет тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли в среднем в 2,5 раза.
Природный газ подорожал более чем на 300%, водоснабжение — почти на 250%, тепловая и электроэнергия — более чем на 200%, что существенно выше темпов инфляции за это же время(см. график). Самую большую долю расходов населения составляют платежи за электроэнергию и отопление, на втором месте — водоснабжение, на третьем — текущее содержание и ремонт жилья.
Стоимостная оценка ЖКХ за последние 10 лет снизилась в 1,9 раза и составила 61,5 трлн рублей...
При этом качество жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых населению, остается крайне низким. Более 50 млн потребителей получают недоброкачественную или условно доброкачественную воду из кранов, ссылается Минстрой на данные Роспотребнадзора. До нормативного уровня очищается лишь 55,5% воды(требуется заменить 42,4% сетей). Около 65% сточных вод также не очищается до норматива(требуют ремонта 40,4% водоотводных сетей). До потребителя не доходит 10,8% тепла(ремонт нужен 28% теплосетей). Почти половина россиян нерегулярно получает горячую воду, 42% людей страдают от перебоев с холодной водой, а 28% — от перебоев с электричеством.
Президент России Владимир Путин посетовал на недостатки в сфере ЖКХ на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ).
По данным Минстроя, всего в год население платит более 1,3 трлн руб. при годовом обороте сферы ЖКХ в 4 трлн руб.(6,9% от ВВП страны). Неплательщиков среди физлиц мало. Услуги ЖКХ исправно оплачивают 93,6% населения, а безнадежная задолженность граждан оценивается лишь в 2%.
Как Минстрой будет повышать качество услуг ЖКХ →
Комментарии
Да!? Если в зимнее время я плачу 6000р за ЖКХ, значит з/п должна быть 60000рэ. Сколько % населения имеют такую зарплату? Опять враньё!